Диета для диабетиков ‒ как улучшить самочувствие?

Те, кто столкнулся с такой болезнью как сахарный диабет, наверняка знают, что диета для диабетиков ‒ первое и очень важное условие полноценного существования. При тщательном соблюдении всех правил диетического питания иногда можно избежать приема специальных медикаментов. Строгий режим питания для инсулинозависимых пациентов ‒ основа для поддержания здоровья. Мы рассмотрим принципы низкоуглеводной диеты для диабетиков, приведем меню диетического питания при диабете на неделю.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Для поддержания нормального самочувствия медики рекомендуют диабетикам существенно ограничить потребление углеводов. Они ввели понятие «хлебная единица». Одна хлебная единица равняется 12-15 г углеводов. Данное количество углеводов повышает концентрацию сахара в крови на 2,8 ммоль/л. На их усвоение организму человека требуется 2 ед. инсулина. Суточная норма углеводов на диете для диабетиков должна соответствовать объему принимаемого инсулина. В противном случае у пациента развивается гипогликемия или гипергликемия, что одинаково опасно для его организма.

В сутки диабетику разрешается употреблять количество углеводов, соответствующее 18-35 хлебным единицам, причем на три приема пищи должно приходиться по три-пять единиц, и по одной-две ‒ на перекусы. На низкоуглеводной диете для диабетиков нежелательно использовать все допустимые единицы за один прием пищи, а потом питаться только белками или оставлять большую часть углеводов на вторую половину дня.

Диетическое питание при диабете: нельзя и можно

Помимо сбалансированного питания три-пять раз в день необходимо придерживаться и некоторых ограничений в отношении определенных продуктов. Так, к примеру, за основу диетического рациона нужно взять следующие продукты:

  • 250-300 г черного хлеба в день;
  • супы на ненаваристом бульоне (один-два раза в неделю);
  • птица, постное мясо, рыба (одна порция в день);
  • тушеные, свежие, отварные овощи (ежедневно);
  • бобовые, крупы, макароны (один-два раза в неделю)
  • не больше двух яиц в день;
  • до 200 граммов нежирного творога;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды и фрукты (до 200 граммов в день);
  • молоко (один-два стакана).

Из разрешенных продуктов можно составить полноценное меню и не ощущать чрезмерного ограничения.

При этом на диете для диабетиков строго запрещаются:

  • любые сладости: кондитерские изделия, сдоба, конфеты, варенье, мед и шоколад;
  • копченые, пряные, соленые и острые блюда;
  • любые виды свиного и бараньего жира;
  • горчица и перец;
  • любой алкоголь (включая вино и пиво);
  • некоторые фрукты ‒ бананы, виноград и изюм.

Меню диеты для диабетиков на неделю

Чтобы вам было легче перейти на лечебную диету, можно попробовать питаться какое-то время по меню, которое мы опишем ниже. На диете для диабетиков меню содержит 1200-1400 ккал. При нормальном весе количество продуктов можно увеличить до калорийности, при которой масса тела человека будет постоянной.

День 1-ый (1400 ккал)

  • завтрак: 200 г каши (не рисовой и не манной), 40 г сыра (17% жирности), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: яблоко, 20 г несладких галет, несладкий чай;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г борща, мясная котлета на пару, 200 г тушеной капусты, 25 г хлеба;
  • полдник: 100 г творога, 100 г фруктового желе, отвар шиповника;
  • ужин: 100 г овощного салата, 100 г отварного мяса;
  • перед сном нежирного кефира.

День 2-ой (1300 ккал)

  • завтрак: паровой омлет (один желток+2 белка), 50 г отварной телятины, два помидора, 25 г хлеба, несладкий чай или кофе;
  • 2-ой завтрак: стакан биойогурта, два несладких хлебца;
  • обед: 150 г овощного салата, 250 г грибного супа, 100 г куриной грудки, 150 г запеченной тыквы, 25 г хлеба;
  • полдник: половинка грейпфрута, стакан биойогурта;
  • ужин: 200 г тушеной капусты со столовой ложкой сметаны, 100 г отварной рыбы;
  • стакан нежирного кефира.

День 3-ий (1300 ккал)

  • завтрак: 200 г голубцов с мясом, 20 г нежирной сметаны (10%), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: 20 г несладких крекеров, стакан несладкого компота;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г вегетарианского супа, 100 г тушеного мяса или рыбы, 100 г отварных макарон;
  • полдник: апельсин и фруктовый чай;
  • ужин: 250 г творожной запеканки с ягодами, столовая ложка сметаны, отвар шиповника;
  • нежирный кефир перед сном.

День 4-ый (1400 ккал): меню диеты для диабетиков на неделю первого дня.

День 5-ый (1300 ккал)

  • завтрак: 150 г нежирного творога, стакан биойогурта;
  • 2-ой завтрак: 25 г хлеба, 40 г нежирного сыра, несладкий чай;
  • обед: 200 г овощного салата, 100 г запеченного картофеля, 100 г запеченной рыбы и 100 г ягод;
  • полдник: 150 г запеченной тыквы, 10 г маковой сушки, стакан несладкого компота;
  • ужин: 200 г овощного салата, мясная котлета на пару;
  • стакан нежирного кефира перед сном.

День 6-ой (1300 ккал)

  • завтрак: 30 г слабосоленой семги, одно яйцо, 25 г хлеба, огурец и несладкий чай;
  • 2-ой завтрак: 125 г нежирного творога, 150 г ягод;
  • обед: 250 г борща, 150 г ленивых голубцов, 20 нежирной сметаны;
  • ужин: 100 г свежего зеленого горошка, 100 г филе птицы отварного, 150 г тушеных баклажан;
  • нежирный кефир перед сном.

День 7-ой (1170 ккал)

  • завтрак: 200 г гречневой каши на воде, 50 г телячьей ветчины, несладкий чай;
  • 2-ой завтрак: 20 г несладких галет, отвар шиповника, апельсин или яблоко;
  • обед: 250 г грибного супа, столовая ложка нежирной сметаны, 50 г отварной телятины, 100 г тушеных кабачков, 25 г хлеба;
  • полдник: 100 г творога, три-четыре сливы;
  • ужин: 100 г запеченной рыбы, 100 г шпината, 150 г тушеных кабачков;
  • перед сном стакан нежирного кефира.

Меню диеты на неделю для диабетиков можно корректировать по собственному вкусу, но главное при этом строго следовать вышеописанным принципам лечебного питания.