Питание при остром, храническом и эрозивном гастрите

Своеобразный темп жизни часто становится причиной возникновения многих заболеваний кишечно-желудочного тракта. Предлагаем рассмотреть, каким должно быть правильное питание при гастрите и панкреатите у детей и взрослых, изучить приблизительное меню и рецепты которые предлагают известные врачи России и Европы.

Содержание:

Факты про гастрит

Гастрит – это достаточно неприятная болезнь, которая проявляет себя в воспалении кишечника, если запустить этот процесс, он может перерасти в более серьезные заболевания, вплоть до язвы желудка. В основном возникает гастрит из-за неправильного питания, плохого процесса жевания, употребления в пищу вредных продуктов. Факты о болезни :

  1. Каждый второй человек страдает от разных форм этого заболевания;
  2. Воспаление кишечника может начаться из-за нервных расстройств;
  3. У детей эта болезнь необязательно является следствием неправильного питания, в подростковом возрасте происходит перестройка организма, поэтому периодически приступы боли – частое явление;
  4. Лечить гастрит можно в домашних условиях, но предварительно нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, который проведет анализы и сможет подсказать способы лечения.

Принципы правильного питания

Несмотря на то, что основной причиной появления гастритов в 60 % случаев является недоедание, многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют раз  в неделю голодать. Можно пить обычную воду и ничего больше. Это поможет организму почистить прямой и толстый кишечник, восстановит баланс кислоты в желудке. Кроме того, в этот день нужно пить активированный уголь.

В его состав входит целебная глина, сера и другие полезные ископаемые, которые используются, чтобы уменьшить воспаление, регулировать обмен веществ и уничтожить вредные бактерии. Некоторые восточные мудрецы начинают свой день именно с ложечки голубой глины, которая тоже хорошо очищает тело. Пить уголь нужно по такой схеме: на 1 килограмм – 1 таблетка, не больше раза в день, желательно между приемами пищи, также нельзя полчаса до и после приема пить. Это не самая лучшая методика при холецистите или рефлюкс-эзофагите, когда любые голодовки опасны для здоровья, а натуральные минеральные добавки могут вызвать затруднения испражнения.

Общие рекомендации по питанию для больных гастритом:

  • Для профилактики и лечения обострения очень важно соблюдать правильное и сбалансированное питание. Старайтесь как можно больше пить воду между приемами пищи, и бывать на свежем воздухе это поможет организму быстрее переваривать полученные калории;
  • Избегайте алкоголя, кофе, газированных напитков, минеральной воды или колы, лимонада и прочих жидкостей, которые подаются холодными или имеют пузырьки;
  • При диффузном гастрите, воспалении 12-перстной кишки, бульбите, гастродуодените и прочих острых заболеваниях, нельзя кушать жирную и соленую пищу, избегайте копченостей и жареных блюд, будьте осмотрительны в выборе сладостей;
  • Ограничьте употребление приправ, лучше их будет мало, но самые нужнее, чем засыпать еду смесями, состоящими из сплошных добавок «Е», особенно при изжоге и смешанном язвенном, антральном гастрите.

Видео: диета при гастрите

Список продуктов при гастрите

Питание при эрозивном гастрите – практически ничем не отличается от обычного приема пищи в случае возникновения проблем с ЖКТ. Но мы советуем просмотреть наш список вредных для больных, продуктов:

  • Молочные продукты. Правильное диетическое  питание для лечения гастрита или язвы не должно включать цельное молоко, сливки или сметану с жирностью более 20. Кроме того, если у Вас очаговый атрофический гастрит, нужно избегать жирных сыров (более 45%), продуктов с голубой плесенью, сортов как Горгонзола, Рокфор, Камамбер.
Фото — Каша
  • Мясо. Для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью (и всем прочим, кто хочет быть более здоровыми), жирное, копченое или вяленое мясо следует исключить из рациона. Кроме того пряные мясные блюда, жирная птица, как гусь или утка, колбаса с высоким содержанием сала также являются продуктами, которых нужно избегать.
  • Рыбы. Такие виды рыб, как угорь, сельдь, лосось, любая копченая рыба, сушеная или консервированная является запретом при геморрагическом воспалении прямой кишки, гастрите, дуодените, язве.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Как только Вы уберете из рациона хлеб, организм сразу же начнет лучше переваривать пищу. Особенно это касается цельнозерновых продуктов. Врачи говорят, что хлеб грубого помола положительно сказывается на пищеварении, но не уточняют, что это касается только нормально работающего ЖКТ.
  • Картофель и овощи. Несмотря на то, что нужно регулярно есть свежие овощи и фрукты, с ними тоже нужно быть осторожными. К примеру, очень вреден картофель в любом виде, особенно чипсы или жареный. Организм очень тяжело переваривает капусту, лук-порей, лук репчатый, шампиньоны, болгарский перец, оливки, соленые огурцы, свежие огурцы, хрен и бобы. Они должны быть исключены из Вашего рациона, а также любые овощные салаты, которые заправляются майонезом или другим жирным соусом.
  • Фрукты и бобовые. При поверхностном гастрите нельзя употреблять в пищу незрелые фрукты косточковые ягоды (вишня, черешня), орехи любого рода, а также миндаль и фисташки и авокадо.
  • Осторожными нужно быть и с сахаром или сахарозой.

    Советы больным гастритом:

    1. Кушайте несколько раз в день небольшими порциями;
    2. Не спешите во время еды! Прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время;
    3. Тщательно пережевывайте, иначе начнете страдать запорами и болями в животе;
    4. Не принимайте в пищу очень холодные продукты, или горячие;
    5. Регулярно принимайте витамин В12, очищайте желудок при помощи активированного угля и пейте много воды.

    Меню

    Рассмотрим теперь конкретный рацион питания при остром гастрите.

    Фото — Суп-пюре

    Данное здоровое питание при обострении гастрита должно соблюдаться в течение 5 дней. Принимать три раза в день свежие сочные фрукты, желательно делать клизмы и пить много травяных и зеленых чаев. 25 грамм черного изюма замачивают на ночь в воде, и вместе с водой держат всю ночь.

    Свежие фрукты, замоченный изюм и стакан молока, подслащенный медом.

    Миску свежеприготовленных на пару овощей, лепешка из пшеничной муки, приготовленная на воде и яйце, стакан зеленого чая;

    В середине дня:

    Стакан морковного сока или розовой воды.

    Большую миску свежего зеленого овощного салата с лимонным соком, обезжиренный творог, пророщенная пшеница;

    Закуска перед сном:

    Стакан нежирного молока или одно яблоко.

    Фото — Овощной суп

    Допускается небольшое калорийное «внедрение» в виде белого куриного мяса на второй день, с овощами или вместо них. Также можно пить белый, красный и некрепкий черный чай. На третьи сутки разрешается разнообразить стол виноградом, клубникой, тыквенным супом или томатной похлебкой.

    Чтобы облегчить гастрит с повышенной кислотностью, пейте теплые мясные бульоны из птицы с большим содержанием овощей, рекомендуется цветная капуста, брокколи, шпинат, корни сельдерея.

    Также при заболеваниях ЖКТ, его истощении, рекомендуется выполнять йогические асаны, такие как уттападасана, павамунктасана, ваджрасане и шавасана. Им можно научиться делать самостоятельно и бесплатно.

    Лечебное раздельное питание при хроническом гастрите нужно соблюдать все время, если Вам сложно запомнить правильность сочетания продуктов, то можно купить любую книгу по здоровому образу жизни (к примеру, автор Гутин или Комаровский), там это доступно расписано. Также просто запомните, что не сочетаются углеводы и кислоты (особенно это опасно при пониженной кислотности желудочного сока), белки и жиры, жиры и углеводы.

    ЖКТ и дети

    Детское питание при гастрите желудка несколько отличается. Ребенок должен получать в большом количестве витамины и минералы, поэтому обязательно давайте малышу специальные БАДы. Строго соблюдайте режим приема пищи, не допускайте еды «на ходу».

    Деткам рекомендуется давать компоты и отвары. Кроме того, можно варить разнообразные злаки, они являются сложными углеводами, но слизистую не раздражают, в частности, очень полезны гречка, манная каша. Варите тыквенный суп-пюре, крем-суп из брокколи и шпината, в качестве сладостей можно использовать сушеные кусочки бананов, сухофрукты, отварные фрукты, яблоки, клубнику и т.д.