Диета доктора Борменталя

Содержание статьи:

История диеты доктора Борменталя началась в 2001 году, когда диетологи вместе с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь». Сегодня данная методика успешно применяется в целой сети клиник «Борменталь». В них желающим избавиться от лишнего веса гарантируют, что нежеланные килограммы уйдут, причем без каких-либо существенных ограничений в еде и рационе питания, а также изнуряющих физических упражнений. Девиз клиники – «похудение без запретов». Но в чем же тогда их секрет успеха?

Авторы методики делают упор на психологию. По их мнению, человеку желающему похудеть нужно сделать два шага. Во-первых, понять причины, которые побуждают его переедать и тем самым набирать лишний вес, а во-вторых, начать действовать, соблюдая несложные правила методики. Когда будут найдены причины – можно будет худеть без особых мучений, достигая результатов.

Причины переедания сугубо индивидуальны, то есть у каждого человека свои. Это может быть и стресс, и переживания, и страх чего-либо, и многие другие факторы. Таким образом, сегодня мы принимаем пищу далеко не всегда потому что голодны. А это естественно влечет за собой накопление излишнего веса. Однажды в отчаянии твердо решив похудеть, мы садимся на одну, другую, третью диету и часто терпим фиаско. А все потому что лишние килограммы – это не причина, а следствие, сигнал о наличии внутренних проблем, требующих решения. Пока к нам не придет осознание этого, мы так и будем снова садиться на диету, снова срываться потому, что не смогли отказать себе в пищевых радостях и снова корить себя за отсутствие силы воли.

Подсчет калорий

Диета Борменталя предписывает сократить ежедневное потребление калорий. По мнению авторов методики, оптимальная норма – 1000-1200 килокалорий. При этом учитывается образ жизни худеющего. Если он ведет сидячий образ жизни, то рекомендуется придерживаться нижней планки, а если напротив, занимается тяжелым физическим трудом, то можно увеличить ежедневную норму на 200 ккал.

Самое удивительное, что в рамках дозволенного можно есть все, что угодно – любые продукты. Главное – чтобы общая калорийность съеденного укладывалась в обозначенные диетой рамки. И опять-таки важно не забывать о психологическом настрое, а точнее осознавать, что переедание остановит процесс похудения.

Подсчет калорий — это единственное строгое условие, которое должно выполняться неукоснительно. Так что, когда подходит время приема пищи – не торопитесь есть. Сначала взвесьте продукты на кухонных весах и рассчитайте количество потребляемых калорий по специальной таблице калорийности, исходя из веса. Все, что съедается за день должно ежедневно заноситься в специально заведенную для этого тетрадь, чтобы в конце дня можно было проанализировать от каких продуктов лучше отказаться. По мнению авторов методики, ограничить стоит жирную пищу и пищу, богатую углеводами.

Целью низкокалорийной диеты доктора Борменталя является возвращение к нормальному показателю веса. По ее достижению можно понемногу увеличивать калорийность рациона, входя в закрепляющую стадию. Важно будет установить определенный предел (у каждого человека он свой), когда вес, стабилизировавшись, уже не меняется ни в одну, ни в другую сторону.

Рацион питания

Хотя диета Борменталя фактически не запрещает отказываться от употребления калорийных продуктов – в этом нужно знать меру. А еще лучше все же отказаться от некоторых из них, таких как жирные молочные продукты, белый хлеб, колбаса, картофель.

Меню нужно спланировать так, чтобы ежедневно съедать какой-либо белковый продукт – мясо, рыба, курица, белки яиц, нежирный творог. Также в рацион должны входить овощи и фрукты. Что касается сладкого, соленых и жирных блюд – то опять-таки нужно знать меру, потребляя их исключительно в малых количествах и, разумеется, так, чтобы не выйти за пределы нормы по калорийности продуктов. К слову, потреблять меньшее количество калорий также очень нежелательно.

Диета доктора Борменталя дает еще несколько рекомендаций:

  • для продления чувства насыщения рекомендуется после каждого приема пищи выпивать чашку горячего чая. С этой же целью пищу лучше употреблять в горячем виде;
  • от потребления продуктов, которые не дают чувства насыщения, но при этом «съедают» значительное количество от дневной нормы калорий – сладкий кефир, йогурты — лучше отказаться;
  • потребление продуктов, которые обладают свойством усиливать аппетит – острые специи, алкоголь, сахарозаменители – нужно свести к минимуму;

Приемов пищи за день может быть до 7-8, за один раз нужно съедать не более 200 грамм. И нужно учесть, что последний должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи – они должны составлять не более 5 часов.

Один-два дня в неделю должны быть разгрузочными – кефирными, капустными и т.д. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс избавления от лишних килограмм. Разгрузочный день как бы подстегивает его, не давая весу «застопориться». Такие дни необходимо будет устраивать даже тем, кто ни разу не превысил калорийность рациона.

Диета и физическая нагрузка

Многие диеты предписывают помимо изменения рациона питания еще и подкреплять процесс похудения достаточно серьезными физическими нагрузками. Методика Борменталя отметает это правило. По утверждению ее авторов, будет вполне достаточно легкой физической активности – например, ходьбы. Спорт в этой методике – не вспомогательное средство, не один из слагаемых успеха в деле борьбы с лишним весом, а просто оздоравливающий фактор. Полезно будет и совмещать диету с массажем или физиотерапевтическими процедурами, которые будут полезны как средство для подтяжки кожи и моделирования фигуры.

Плюсы и минусы диеты доктора Борменталя

Применение комплексного подхода к решению проблемы излишнего веса по Борменталю позволяет достигать реальных результатов – вес уходит по 1-3 килограмма в неделю, при этом никаких серьезных ограничений диета не предписывает, что, несомненно, является ее плюсом. Однако при этом у методики есть и немало негативных моментов:

  • Необходимость постоянно вести подсчет калорий. что может быть обременительно в некоторых случаях – частом питании в ресторанах, частых поездках и т.п.
  • Полная несочетаемость с физическими нагрузками. Эта методика категорически не подойдет тем, кто регулярно занимается фитнесом или посещает спортзал.
  • Не универсальность диеты. Диета доктора Борменталя не подстраивается индивидуально под каждого человека, не учитывая скорость обменных процессов. К тому же необходимость в некоторых случаях придерживаться нижней планки нормы в 1000 ккал может быть небезопасно для здоровья, так как установленная ВОЗ ежесуточная норма составляет 1200 ккал.
  • Наличие противопоказаний. Некоторым людям диета доктора Борменталя противопоказана по состоянию здоровья, в частности диабетикам, онкобольным, лицам с наличием клиническим психическим расстройством, перенесшим инфаркт или инсульт. Также прибегать к данному методу похудения запрещено беременным и кормящим женщинам. Есть и ограничение по возрасту – худеющий должен быть старше 18 лет и моложе 60.

Впрочем, если подойти к использованию методики разумно, обдумав и взвесив, а еще лучше – посоветовавшись с врачом, то такая диета может дать желаемый результат, не причинив здоровью никакого вреда.

Фото Результатов (до и после)