Диета для беременных

Что делать беременным при большой прибавке в весе

Лишний вес опасен, так как может привести к развитию довольно серьезных заболеваний. Особенно следует быть с ним осторожным будущим мамам. Если вес у них стремительно прибавляется и становится избыточным, то понадобится диета для беременных.

Рацион женщины, носящей ребенка, должен содержать 100- 120 грамм белков в день. В это количество включено почти 70- 90 грамм белков животного происхождения, которые можно получать через употребление молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц.

Потребность в жирах – от 80 до 100 грамм. из них почти 20 грамм должны иметь растительное происхождение.

Что касается углеводов, то их допустимо 350- 400 грамм в сутки, а во второй половине периода беременности и это количество должно быть снижено.

Следует ограничивать потребление мучных изделий, в том числе хлеба, сахара, а белки лучше увеличивать. Диета для беременных с лишним весом заключается в правильном распределении калорийности блюд. Пищу следует принимать по 4-5 раз в сутки, а порции должны быть при этом совсем небольшими. Последний раз кушать можно за 2-3 часа до отхода ко сну, причем ужин этот должен быть очень легким – творог, простокваша, кефир.

Способ приготовления пищи

Что касается приготовления пищи, то продукты могут быть:

Жареных блюд лучше избегать.

Потребление соли следует ограничивать, так как она задерживает вывод жидкости из организма, провоцирует отечность и набор лишнего веса.

Пить можно до полутора литров, также нужно обязательно принимать комбинированные витамины и специальные минеральные препараты.

Меню диеты для беременных

Диета предполагает следующее меню:

  • хлеба и мучных изделий можно употреблять 100- 150 грамм в день. Можно есть хлеб вчерашней выпечки, немного подсушенный, показан бессолевой диетический, из муки грубого помола или с отрубями, ржаной, а также печенье, но не сдобное
  • супы следует употреблять ежедневно по 200 грамм. лучше всего, если они будут овощными, с добавлением совсем небольшого количества картофеля, макаронных изделий или круп. Их также можно заправить нежирной сметаной сливками и зеленью
  • мясо и другие мясные продукты разрешается не более 150 грамм в сутки, они должны быть нежирными и поэтому лучше всего покупать говядину или телятину, кролика, курятину или индейку можно употреблять только без кожи
  • рыба также полезна, но тоже не более 150 грамм в день, причем, не жирных сортов: треска, судак, навага и так далее
  • с молоком и молочными продуктами следует обходиться осторожно, так как у женщины могут быть проблемы с их переносимостью. Если все нормально и аллергенов нет, то можно употреблять до 200 грамм цельного молока, нежирного творога, кефира, простокваши или несладких йогуртов.
  • допустимо употребление 1-2 яиц в виде паровых омлетов или просто всмятку или «в мешочек».
  • жиры в виде сливочного несоленого или топленого, а также растительного масла разрешаются в виде добавления в какие-либо блюда и то не более 15 грамм
  • макаронные изделия и крупы добавляют в супы, а гречневую или перловую можно кушать только за счет сокращения употребления хлеба. Макароны в очень небольшом количестве тоже можно использовать в качестве гарнира, но опять же, отказавшись от мучных изделий и тех же каш
  • овощи беременным можно есть всякие, особенно хорошо их употреблять в сыром виде, а также готовить их на пару
  • стоит ограничить потребление фасоли, зеленого горошка, свеклы, редиса и отварной моркови
  • зеленью можно приправлять блюда
  • можно употреблять фрукты и ягоды

Можно приготовить:

  • котлеты на пару
  • фрикадельки
  • рулеты
  • пудинги
  • отварить мясо, после чего запечь или сделать заливное.
  • рыбу варят, делают котлеты, кнели, рыбное пюре, паровое суфле
  • из фруктов можно варить несладкие компоты