Безуглеводная диета

Безуглеводная диета – на сегодняшний день одна из самых популярных, но в то же время спорных систем питания. Работает она по принципу «ешь и худей», чем и привлекает большинство желающих сбросить лишний вес. Опытные спортсмены и бодибилдеры уже давно используют этот метод во время «сушки». Но подходит ли он всем остальным?

Нет углеводов – нет жира

В этом и состоит суть безуглеводной диеты. Исключив из рациона углеводы, вы вынуждаете организм получать необходимую энергию из резервных запасов, т. е. из накопленного жира. Этот процесс ещё называют кетозом, а подобную систему питания – кето-диетой. Когда в кровь поступает совсем небольшое количество глюкозы, происходит быстрое расщепление жиров, а в печени образуются кетоновые тела. Эти тела организм использует вместо глюкозы.

Низкоуглеводная и безуглеводная диета: в чём разница?

На самом деле, полностью отказаться от углеводов невозможно. Для этого вам придётся питаться только водой. В той или иной степени сложные и простые углеводы – скрытые сахара – присутствуют практически во всех продуктах, даже в белковых. Поэтому кето-диета практически не отличается от низкоуглеводной. Хотя содержание углеводов в меню безуглеводной диеты может быть на порядок ниже, чем в меню низкоуглеводной, что для организма будет равносильно их полному отсутствию.

Зачем нужна таблица безуглеводной диеты?

Чтобы запустить в организме процесс быстрого сжигания жиров, нужно контролировать количество потребляемых углеводов. Это можно сделать с помощью таблицы безуглеводной диеты. Суточная норма углеводов должна составлять от 30 до 100 г. Вы можете постепенно снижать количество углеводов в своём рационе, начиная не с 100 г, а со 150 или 200 г.

Больше всего быстрых углеводов на 100 г продукта содержится в сладких и сухих фруктах, конфетах, вафлях и других сладостях, молочных продуктах, овощах, содержащих крахмал. Например:

- зефир – 78,3 г;

- ирис – 81,8 г;

- курага – 65,9 г;

- мёд – 80,3 г;

- сухое молоко – 39,4 г;

- персики – 68,5 г;

Медленные углеводы содержатся в овощах, крупах, бобовых:

- кукурузная крупа – 75 г;

- гречневая крупа – 68 г;

- горох – 53,3 г;

- фасоль – 54,5 г;

- хлеб ржаной – 49,8 г;

- хлеб пшеничный – 53,4 г;

- чечевица – 53,7 г.

Меньше всего углеводов (от 0 до 3 г) содержится в белковых продуктах (говядине, свинине, мясе птицы и кролика, рыбе, икре, грибах, морепродуктах, нежирном твороге, яйцах) и морской капусте.

Безуглеводная диета: меню. Что и как нужно есть?

Правильно рассчитать углеводы в рационе – это лишь половина дела. По сути, между белковой и безуглеводной диетой можно поставить знак равенства, т. к. основную часть рациона кето-диеты составляют именно белковые продукты. Но несмотря на то, что такой режим питания допускает жиры и белки в рационе, их количество не должно превышать допустимую норму. Т. к. слишком калорийная пища произведёт обратный эффект.

Прежде всего, ешьте сложные, т. е. трудноусваиваемые углеводы, отдавая предпочтение свежим овощам, содержащим клетчатку.

1. Включите в рацион растительные жиры, которые содержатся в рыбе или орехах, подсолнечном и оливковом масле.

2. Чтобы обеспечить нужную калорийность рациона, включите в него белковые продукты. Они прекрасно насыщают организм и сохраняют мышечную массу.

3. Уменьшите привычную калорийность рациона на 15-20%.

4. Выпивайте не меньше 1,5-2 л воды в сутки для того, чтобы ускорить процесс растворения жиров.

Достоинства и недостатки. Что говорят о безуглеводной диете отзывы?

1. Одно из главных преимуществ диеты – быстрая потеря жира. При этом мышечная масса остаётся на месте. Этот эффект достигается благодаря кетозу и наличию большого количества белковой пищи в рационе.

2. Приемлемая калорийность. В отличие от других способов похудения, где калорийность пищи резко снижается до минимума, безуглеводная диета позволяет недостаток углеводов восполнить белками и жирами, которые обеспечивают чувство сытости на долгое время. Но даже в этом случае нужно знать меру.

3. Умеренный аппетит. Чем больше вы себя ограничиваете, тем больше вам хочется есть, причём «запрещённых» продуктов. В данном случае вы не будете испытывать дикого чувства голода, ведь за него отвечает инсулин, уровень которого на протяжении всей диеты будет понижен.

4. Стабильный вес. Как правило, резкие скачки веса после диеты происходят из-за того, что организм какое-то время испытывал стресс. В момент выхода из диеты он пытается восполнить энергетические запасы. Но во время безуглеводной диеты вы не испытываете голода, а значит не подвергаете себя стрессу.

Безуглеводная диета имеет свои недостатки:

1. Ухудшение пищеварения и, как следствие, запор. Чаще всего это происходит из-за недостатка клетчатки. Чтобы этого избежать, достаточно включить в меню небольшое количество овощей и несладких фруктов.

2. Слабость, недомогание, сонливость. Если раньше организм получал энергию из углеводов, то теперь этот баланс нарушила безуглеводная диета. Отзывы доказывают, что такое состояние длится относительно недолго: пока организм не перестроится на новую работу, используя в виде «топлива» жир. Уже через 2-3 недели вы почувствуете прилив сил.

3. Недостаток витаминов и микроэлементов. Как правило, витамины и минералы мы получаем вместе с углеводами, т. е. из овощей и фруктов. Если их количество уменьшается, то организм становится более уязвимым и слабым. Восстановить баланс вы можете с помощью витаминных комплексов.

4. Отказ от силовых нагрузок. Поскольку суть диеты состоит в том, чтобы тратить энергии больше, чем получать, расходуя последние силы на тренировки, вы можете довести организм до истощения.

В целом, недостатки безуглеводной диеты можно назвать несущественными по сравнению с её достоинствами. Самое главное, что вы можете сами скорректировать своё меню, заменяя те или иные продукты, и не превращая своё похудение в мучение.