От ожирения избавиться реально!

Есть один интересный психологический феномен: чем больше человек весит – тем больше он абстрагируется от своего веса. Он начинает придумывать безумное множество оправданий тому, почему у него возникло ожирение и когда уже терять нечего – продолжает есть, накапливая в своем теле лишний жир. И в какой-то период становится просто комфортно в своих лишних килограммах, до тех пор, пока от них уже не возникают безумные проблемы со здоровьем! Именно для таких людей была создана Диета 8, автор которой – советский доктор-диетолог Михаил Певзнер.

Вообще этим доктором было создано 15 разных рационов питания, которые были рассчитаны на определенную категорию людей. Но конкретно эта система предназначена для тех, кому не понаслышке известно, что такое ожирение. И вот, когда, кажется, что бороться с весом уже не реально – стоит обратить внимание на то, что в данном случае предлагается тщательно продуманная диета. Главной целью является не только снижение веса, но и восстановление жирового а также водного баланса в организме.

Особенности питания при ожирении

Ожирение… Эта проблема, которая постепенно начинает становиться все более актуальной. И страшно подумать, но по прогнозам некоторых диетологов, это расстройство по частоте встречаемости превзойдет аллергию – а это, на минуточку, одно из самых распространенных заболеваний современности! Очевидно, что при ожирении нужно срочно начинать работу над своим телом! И дело далеко не в том, что внешний вид какого-то человека не будет соответствовать каким-то условным стандартам – просто вряд ли человеку полезно носить на себе вес, который равен мешку картошки, а то и нескольким мешкам.

Диагностировать ожирение должен доктор. Но иногда и невооруженным взглядом человека, который далек от медицины, видно, что есть проблемы с весом, от которых нужно избавляться. Но вне зависимости от этого, как говориться, на неделю эту диету начинать нет смысла! Она должна превратиться в образ жизни! И ее особенности следующие:

1. Это низкокалорийная диета, которая включает в себя довольно широкий спектр продуктов. А те запреты, которые предусматриваются, желательно соблюдать всем, вне зависимости от веса.

2. В случае с ожирение шутки не уместны, и приходит время использовать лечебные диеты. Столы предполагают исключительно такие блюда, в которых низкий уровень жиров и углеводов.

3. Если данной заболевание необходимо лечить в стационарном режиме – то назначается меню, калорийность которого не превышает 1200 ккал в день. Этого вполне достаточно чтобы не погибнуть с голоду нормальному человеку. Но те, кто привык много кушать, будут явно ощущать ущерб.

4. Стол 8, как еще называют эту диету, предусматривает необходимость организовывать разгрузочные дни. Это может быть практически любой вариант, который будет эффективным и полезным для процесса снижения веса.

5. При соблюдении данной диеты предусмотрено готовить пищу путем тушения, варки и выпечки – так продукты не теряют своих полезных свойств и при этом позволяют не набрать лишних калорий.

6. Стоит помнить о том, что это не 8 часовая диета, и придерживаться установленного рациона нужно постоянно. А не тогда когда приступ ненависти к себе не знает границ.

Очевидно, что многое зависит от того, что и как готовиться. Но меню может быть довольно разнообразным, и практически все определяется тем, насколько серьезно настроен человек!

О чем стоит вообще забыть!

Если уже становиться на путь исцеления своего тела и организма в целом, то относиться к этому нужно с максимальной ответственностью и понимать, что диетическое питание всегда имеет больше ограничений, чем разрешений. И так, среди основных «нельзя» следующие продукты:

1. На самом первом месте хлебобулочные изделия. Все, что приготовлено из пшеничной муки первого и высшего сорта – это табу. Кроме этого, вполне очевидно, сюда же относятся всякие пирожные, тортики и так далее.

2. Молочные продукты, в своем большинстве – это то, о чем стоит забыть надолго. Хотя, например, для детей 8 лет и младших, у кого обнаружены проблемы с лишними килограммами, создаются более щадящие условия, где молочку все-таки разрешают употреблять, только в умеренных количествах.

3. Ни в коем случае даже думать нельзя о копченостях, консервах, колбасах и консервах, хотя, например, при подагре и прочих заболеваниях, эти продукты тоже запрещены. В своем большинстве, это несет определенный вред и здоровому человеку, тем более известно, что эти продукты еще больше провоцируют аппетит.

4. Морепродукты – в частности, речь идет о рыбе и об ее жирных сортах, о соленой и копченой рыбе, об икре. Стоит вообще забыть о существовании легких закусок в виде канапэ и бутербродов с этим продуктом. Диета по Певзнеру предусматривает эти ограничения исключительно во благо организму человека.

5. Многие крупы запрещены в употреблении, так как они отрицательно могут сказаться на особенностях пищеварения. Хотя, эти же крупы могут быть и не самым благоприятными и для худых.

6. Как ни странно, но довольно широкий перечень нежелательных и даже запрещенных фруктов, так как многие из них содержат в себе большое количество углеводов. И даже для детей в данном случае не делаются исключения, так как они могут отрицательно сказаться на весе.

7. Всевозможные соусы, поваренная соль, приправы, специи и пряности – этого всего просто не должно быть в рационе! В первую очередь потому, что эти продукты провоцируют аппетит, а пользы в себе абсолютно никакой не несут. Причем известны случаи, когда при большом весе, отказавшись от них, можно потерять до 8 кг а неделю! Но многое зависит от исходного веса.

Что можно готовить

В силу того, что перечень запрещенных продуктов довольно широк, то вполне уместно возникает вопрос: а что, собственно, можно готовить и что употреблять в пищу? И существуют разнообразные рецепты, которые предполагает данная система питания. Они тщательно разработаны диетологами и рекомендуются клиентам для эффективного снижения веса.

Итак, среди основных продуктов, которые можно использовать самостоятельно и в виде ингредиентов в конкретных блюдах, следующие:

1. Супы – блюдо, которое должно присутствовать в рационе ежедневно! В силу того, что это медицинская диета, в супах должен быть минимум каких-то круп, картофеля, жирных сортов мяса. Лучше, чтоб это были овощные супы.

2. Мясо вполне уместно при данной диете. Но это может быть мясо птицы, говядина, кролик. И вариант жареного мяса с луком и какими-то добавками – исключен! Либо варить, либо тушить в собственном соку с минимальным количеством пряностей.

3. Из молочных продуктов можно употреблять кефир, творог низкой жирности. Но их употребление должно быть ограниченным.

4. Нежирные сорта морской и речной рыбы, желательно в запеченном виде – не запрещается.

5. В рационе предусматриваются овощи, причем практически без ограничений. Единственный момент – крайне желательно, чтоб они были сырыми

Вообще питание по этой системе может быть довольно разнообразным, и при условии, что все тщательно соблюдается можно довольно легко лишиться 8 кг за месяц. А при условии, что вес человека представляет собой показатель трех цифр – это вполне нормально. Хотя, на самом деле, потерять такое количество лишних килограммов – это все равно довольно много, так как худеть нужно постепенно.

Стоит отметить тот факт, что этот непростой рацион для тех, у кого диагностировано ожирение, изначально назначается не менее чем на 8 недель. Но, по большому счету, подобной системы должны придерживаться все! Это здоровое питание, которое никому не навредит.