Диета на 1200 калорий

Лучший вариант похудения – без вреда для организма. Это означает, что в диете должен соблюдаться баланс всех необходимых человеку веществ, но при этом число энергетическая ценность стремиться к минимуму. Один из самых разумных вариантов – диета на 1200 калорий. Она подходит тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и не имеет возможности заниматься спортом.

Соблюдать калорийные рамки нужно минимум 10-20 дней. За это время можно потерять от 2 до 10 кг лишнего веса. Преимущество диеты – быстрая потеря веса без сильного чувства голода.

Основные принципы диеты на 1200 ккал:

  1. в день нужно можно употреблять продукты, общая калорийность которых не превышает 1200 калорий
  2. частое питание – до 6 раз в день
  3. постоянный контроль калорийности продуктов
  4. медленное и тщательное пережевывание пищи
  5. разнообразие продуктов небольшими порциями
  6. индивидуальное планирование рациона
  7. употребление не менее 2 литров негазированной воды в день – вода вымывает из организма вредные вещества и создает ощущение наполненности желудка
  8. ежедневное употребление овощей и фруктов
  9. преимущество рыбных блюд перед мясными
  10. категорический запрет на жирные продукты, пищу быстрого приготовления, газированные напитки.

Соблюдение диеты позволяет вести полноценную активную жизнь. Однако, есть некоторые сложности. Для того, чтобы не «выскочить» за 1200 калорий, придется стать организованным человеком и постоянно контролировать свое питание. Для удобства лучше всего запастись таблицей калорийности продуктов или соответствующим мобильным приложением и постоянно сверять по ним рацион.

Диета не будет достаточно эффективной, если лениться и прикидывать все «на глазок». Пока вы не запомните калорийность всех продуктов, всегда подсчитывайте меню по таблицам.

В помощь вам предлагаем примерное меню одного дня. На его основе можно спланировать индивидуальные принципы питания.

Примерное меню диеты на 1200 калорий

Завтрак

1 вариант: кусочек цельнозернового хлеба, кусочек вареной курицы или нежирного сыра, 150 г салата из свежих помидоров и огурцов с ложечкой оливкового масла, несладкий чай с лимоном.

2 вариант: омлет из яйца и маложирного молока, 150 г салата из свежих помидоров и огурцов с ложечкой оливкового масла, несладкий кофе с маложирным молоком.

Ланч (второй завтрак)

1 вариант: стакан кефира 1% жирности, пара ложек несладких мюсли, зеленое яблоко.

2 вариант: 150 г салата из капусты, болгарского перца, зелени, 100 г нежирного йогурта, несколько ржаных несоленых сухариков, грейпфрут.

Обед

1 вариант: запеченная в фольге или отварная нежирная рыба (треска, горбуша, минтай), немного гречки, 200 г любого овощного салата без картофеля, заправленного бальзамическим уксусом, компот из сухофруктов без сахара.

2 вариант: суп-свекольник или щи с зеленью, паровые котлеты или тушеные тефтели из индейки, немного коричневого риса, овощной салат, заправленный ложкой соевого соуса, морс из свежих ягод без сахара.

Полдник (перекус)

1 вариант: стакан кефира 1% жирности, ржаные несоленые сухарики.

2 вариант: зеленое яблоко, кусочек нежирного сыра

«Пожарный» перекус – в случае острого чувства голода

Горсть сухофруктов (обычных, а не вымоченных в сахаре), несколько орехов, яблоко или грейпфрут, чай или кофе.

Ужин

1 вариант: 200 г. рыбы, запеченной с овощами (кроме картофеля), соус сальса.

2 вариант: 200 г отварной телятины с овощами, приготовленными на пару, в качестве соуса – ложка сметаны с порубленной зеленью.

Утешительный приз

Вкусный чай – с красивым названием, лепестками, кусочками фруктов и прочими радостями. В дополнение – ложечка меда, любимый сухофрукт.