Диета № 10, стол № 10

заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.

Цель назначения диеты № 10:

способствовать улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10:

небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и ночки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10А). Увеличено содержание калия. магния. липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают: трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10:

углеводы - 350-400 г;

белки - 90 г (55-60% животные),

жиры - 70 г (25-30% растительные),

калории - 2500-2600 ккал;

натрия хлорид - 6-7 г (35 г на руки),

свободная жидкость - 1,2 л.

Режим питания при диете № 10:

5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной. лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;

хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи;

мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы. индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку. печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;

Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру. консервы;

молочные продукты

Молоко - при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры;

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные;

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключают: бобовые;

Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат. щавель, редьку, редис, чеснок. репчатый лук, грибы ;

Салаты из свежих овощей (тертая морковь. томаты, огурцы ), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб;

плоды, сладкие блюда, сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед. варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;

соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука. фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен ;

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. ограниченно - виноградный сок.

Исключают: натуральный кофе, какао ;

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10.

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.