Диета после удаления желчного пузыря, диета № 5

В медицине удаление жёлчного пузыря называется холецистэктомией.

А осложнения, которые могут возникнуть после этой операции, носят название постхолецистэктомический синдром.

Большинство людей перенесших операцию по удалению желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия ), нарушают как минимум два из основных предписаний врача:

  • это дробное питание;
  • и ограничение использования в пищу жирных, копченных и острых блюд.

Диета после удаления желчного пузыря просто необходима для вашего же здоровья, качества жизни и безопасности от возможных последствий холецистэктомии.

После такой операции необходимо правильно питаться и соблюдать диету, почему?

Желчнокаменная болезнь. был острый или хронический калькулезный холецистит. желчный пузырь удалили, и холецистита нет, а желчнокаменная болезнь осталась.

Измененный состав желчи так и остался, а желчного пузыря нет – того органа который берет на себя большую функцию – это отстойник для желчи и нормализация давления в желчных протоках.

Самая главная рекомендация – частое дробное питание, чтобы открывался сфинктер. и желчь выходила регулярно из протоков, чтобы в них не повышалось давление, и не образовывались новые камни в тех же протоках.

Реабилитационный период после удаления желчного пузыря может составить до 1 года, когда организм адаптируется к изменениям функционирования желчной системы в отсутствии самого жёлчного пузыря. Скажите да диете.

Правила питания после удаления желчного пузыря.

Временной график диетического питания.

  • I Завтрак. каша – углеводное блюдо, белковый омлет и чай.
  • II Второй завтрак через 3 часа: сок с сухариками (низкокалорийное печенье или отруби).

Помимо того чтобы периодически открывать сфинктер чтобы желчь выходила, не повышалось давление в протоках необходимо повлиять на состав желчи, снизить способность образованию новых камней – отруби это очень хорошо делают.

  • III Обед. еще через 3 часа: первое блюдо лучше овощное – супчик, котлета (отварная куриная грудка) с отварной морковкой и кисель (компот).
  • IV Полдник. также через 3 часа: яблоко.
  • V Ужин. рыбка отварная с картофельным пюре, салат из морковки с яблоками, чай с молоком. Последний прием пищи за 4 часа до сна.
  • VI За 1 час до сна. стакан кефира.

Алкоголь запрещен, почему? При желчнокаменной болезни была нагрузка на печень. Удалили желчный пузырь, нагрузка на печень стала еще больше, алкоголь для печени это ЯД .

«Основная профилактика постхолецистэктомического синдрома – правильное дробное питание»

Лечебная Диета номер 5.

Пищевая ценность и диета № 5 состоит из: 100гр. Белков, 100гр. Жиров и 400гр. Углеводов. Калорийность – 3200.

Не употребляйте слишком горячую и холодную пищу.

Душевное спокойствие, жизнерадостность, хорошее настроение стимулируют усвояемость пищи, и приводит к эффективному оздоровлению.