Питьевая диета: меню из «воды» или шоколада?

Содержание

↑ Видео-рассказ о питьевой диете

↑ Месяц «на воде»

Процесс пережевывания стимулирует аппетит, поэтому человеку сложно остановиться, съев небольшую порцию. Питьевая диета (на неделю или месяц) предполагает употребление пищи только в жидком виде. Такое питание заставляет желудок работать иначе. По некоторым утверждениям — способствует снижению веса и очищению организма. И неважно, что пить, чтобы быстро похудеть. Подходят натуральные соки, компоты, отвары трав, зеленый и черный чай, мясные, рыбные, овощные бульоны, редкие супы-пюре, молочные и кисломолочные продукты, кисели, негазированная и несладкая вода.

Самой длительной процедурой считается питьевая диета на 30 дней. За первую треть курса очищаются полые органы, за вторую – плотные, на последнем этапе процесс идет на клеточном уровне. За это время можно потерять до 15 кг лишнего веса и улучшить общее самочувствие. Но во время диеты не исключены и отрицательные моменты:

  • неприятный запах изо рта, свидетельствующий о начавшемся процессе очищения внутренних органов;
  • слабость;
  • головокружение;
  • нарушение стула.

Процедура основана на употреблении только жидкой пищи

Свести к минимуму или совсем исключить их поможет четкое планирование рациона на следующий день, приготовление блюд.

↑ Рецепты блюд для питьевой диеты

Организму все равно, в каком виде он будет получать полезные вещества. Поэтому его надо обеспечить полноценным питанием, но только в жидком виде. Конечно, приготовить суп – это не пакет молока открыть, но несложные рецепты питьевой диеты помогут не сорваться на полпути.

  • Суп на мясном бульоне

На 2 л воды приготовить 100 г говяжьей вырезки, картофель (1 шт), 1 морковь, 1 столовую ложку темного риса, зелень. Варить до полной готовности. Все ингредиенты пропустить через сито или измельчить блендером до кашицеобразного состояния без кусочков и комочков. Если суп-пюре получится слишком густым, его стоит развести водой.

  • Овощное рагу

Используется любой сорт капусты, помидоры, сладкий перец, репчатый лук. При полной готовности надо измельчить, довести блюдо до консистенции киселя.

Баловать себя можно коктейлем из молока, разных фруктов и ягод. Вместо молока подойдет и питьевой йогурт.

Молочный коктейль — вкусно и полезно

  • Компот из сухофруктов

Небольшую горсть чернослива и изюма залить 2-мя литрами воды. Довести до кипения и варить 30 минут. Потом всю мякоть с небольшим количеством воды измельчить блендером и добавить оставшийся отвар. Это блюдо является обязательным, поскольку обеспечивает естественное опорожнение кишечника.

Важно! Самостоятельно надо готовить и соки. В пакетированных есть добавки, которые тормозят снижение веса и наносят вред пищеварительной системе.

↑ Основные правила

Начинать диету после переедания нельзя. В течение недели надо постепенно увеличивать долю жидкой пищи в общем рационе. В последний день перед процедурой съесть только пару фруктов и тосты к первому блюду или чаю.

К приготовленным напиткам в качестве блюд необходимо добавить 1,5 л воды ежедневно. Это может быть чистая, минеральная без газов, зеленый чай без сахара, отвар шиповника, ромашки.

Также необходим и правильный выход из питьевой диеты. В первый день после окончания стоит включить в рацион только сухари, добавленные в бульон, во второй приготовить густой суп-пюре, в третий добавить фрукты. Порции твердой пищи должны составлять не больше 100 г. Потом постепенно довести их объем до 250 г.

В рацион обязательно включить чистую воду

↑ Комбинированный вариант

Более мягкий вариант и для желудка, и для морального состояния – недельная питьевая диета, меню которой включает легко перевариваемую твердую пищу. Она основана на чередовании, переносится значительно проще строгого варианта.

  • Первый день диеты – питьевой (с соблюдением всех вышеупомянутых правил).
  • Второй – овощи в любом виде. Обязательно включить в меню белокочанную капусту, так как она хорошо расщепляет жиры.
  • Третий – питьевой.
  • Четвертый — фруктовый. Предпочтение лучше отдать яблокам и цитрусовым.
  • На пятый день можно употреблять белковую пищу: отварную говядину и куриное мясо, яйцо, йогурт.
  • Шестой — питьевой день.
  • Седьмой должен подготовить организм к выходу из диеты. На завтрак можно съесть отварное яйцо и выпить чашку чая, на второй завтрак – сок, в обед — мясной бульон и ломтик подсушенного хлеба, для полдника сварить компот из чернослива, поужинать йогуртом.

Система питания за неделю предусматривает снижение веса на 5-6 кг.

↑ Шоколадный бум

Поскольку разрешены любые напитки (кроме алкогольных и газированных), некоторых «спасает» шокопитьевая диета. Сразу можно оговориться, что при любом питании только в жидком виде организм испытывает шок, какими бы вкусностями вы его не задабривали. Но это название – производная от шоколадной диеты.

Это самый вкусный способ похудения, но очень суровый. Потеря веса происходит от поступления в организм ничтожно малого количества калорий.

При «шоколадном» варианте разрешено съедать 150 г горького шоколада. В перерывах между приемами сладостей пить воду или зеленый чай. Шокопитьевая диета ничего не меняет, только шоколад употребляется исключительно в жидком виде. Можно пить натуральное какао или лакомство в горячем виде.

Горячий шоколад поможет «вкусно» похудеть

При употреблении шоколада вырабатывается серотонин — гормон удовольствия. Но при таком питании даже это не поднимает настроение. Диета «голодная», соблюдать ее очень сложно, потому что всегда хочется есть. Но результат того стоит – минус 5 кг за 7 дней.

Важно! Заменять горький шоколад белым или молочным нельзя.

Недельную питьевую диету по любой системе можно проводить не чаще, чем 1 раз в три месяца, 30-дневный курс – 1 раз в год. Самостоятельно переходить только на жидкое питание не рекомендуется, потому что можно получить целый букет заболеваний и осложнений. Если вам все же подходит питьевая диета, что именно можно пить – определит врач.