Творожная диета Магги: принципы и меню

По одной из версий эта диета была придумана для Маргарет (Мэгги, или Магги) Тетчер в одной из английских клиник. Она относится к группе так называемых «низкоуглеводных высокобелковых диет» и предназначена для людей, вес которых превышает норму на 15-20 килограмм. Тем, у кого 3-5 килограмм лишнего веса, использовать ее не стоит.

Существует две разновидности данной диеты — творожный, точнее творожно-фруктовый вариант, и яичная диета Магги, то есть яично-фруктовый вариант. Так как одно яйцо и такое же по объему количество творога содержат приблизительно равное количество белка, яичная и творожная диеты одинаково эффективны. Не все могут съесть рекомендованное на день количество яиц, к тому же творог усваивается намного лучше, он полезен для костей и не повышает уровень холестерина. Поэтому отзывы о творожной Магги несколько лучше, чем о яичной.

Убедиться в эффективности описанной схемы питания можно уже через 2 недели, но чтобы организм успел перестроиться,нужно не меньше месяца. Основной продукт творожной диеты Магги – творог, а дополнительные – яйца, мясо, фрукты и овощи. Яичная берет за основу яйца, дополняют меню творог, мясо, фрукты и овощи.

Диета Магги одинаково эффективна для мужчин и женщин любого возраста с избыточным весом. Но как и любое ограничение режима питания, она создает большую нагрузку на организм. Поэтому ее нельзя применять «сердечникам», людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек.

Также нельзя использовать данную систему похудения при аллергии на продукты, которые входят в меню Магги (на яйца или цитрусовые) или при непереносимости сырых овощей. Творожная диета повредит тем, у кого повышена кислотность желудка. Тем, кто считает себя здоровым, но через некоторое время соблюдения диеты почувствовал себя плохо, продолжать диету не стоит.

Общие рекомендации

В отличие от «классических» схем лечебного питания, диета Магги построена не на ограничении калорийности продуктов, а на изменении химического состава ежедневного меню. При этом соответственно изменяются химические процессы в организме, поэтому Магги называют «химической» диетой. Чтобы она сработала, нужно тщательно придерживаться меню, расписанного по неделям.

Одно из главных правил Магги в том, что можно убирать продукты из дневного рациона, но нельзя заменять их другими или добавлять блюда, не указанные в рекомендациях. Если возникает чувство голода, увеличивать порции не следует! Можно съесть огурец, овощной салат, но не раньше, чем через полтора-два часа после еды. Меню на некоторые дни не указывает точное количество продуктов – это значит, что их можно съедать столько, сколько хочется.

Косновным правилам Магги можно отнести следующее:

  • Пить нужно не меньше 2-х литров жидкости в день.
  • Овощи рекомендуется варить без соли и приправ, лука и чеснока, но строгого запрета на соль и специи в Магги нет.
  • Тушить овощи, мясо и рыбу нужно без масла, жарить – на сковородке с тефлоновым покрытием, которая позволяет готовить без жира.
  • Из меню исключаются сахар и майонез.
  • Диета приносит больше пользы и легче переносится, если сочетать ее с физическими упражнениями.

Если через некоторое время после начала такого питания правила диеты были нарушены, ее желательно возобновлять с первого дня. Но делать это нужно только в случае серьезных нарушений меню или режима питания. Небольшие разовые погрешности можно «простить», взяв себе на заметку, почему они случились.

Запрещенные и разрешенные продукты

По списку разрешенных и запрещенных продуктов диета Магги во многом совпадает с рекомендациями диетического питания для полных людей. Запрещены финики, бананы, манго, виноград, инжир. Можно есть любые цитрусовые, дыни, арбузы, киви, ананасы, яблоки и груши, персики, абрикосы. Из овощей запрещен только картофель.

Яйца можно готовить в виде парового омлета, запекать или варить. Творог должен быть нежирным или обезжиренным. Одна из особенностей диеты в том, что в ее меню нет супов, даже на овощном бульоне. Мясо разрешено любое нежирное, кроме баранины.

Несовместима она и с любыми спиртными напитками, так как диета это стресс для организма, и не стоит устраивать ему еще и алкогольную «встряску». Отметить день рождения можно бокалом белого сухого вина (но не больше!). Обменные процессы в частично голодающем организме изменяются и ускоряются, поэтому даже небольшие регулярные дозы алкоголя действуют не так, как при обычном режиме питания, и приносят гораздо больше вреда.

Первая и вторая недели

В течение первой и второй недель диета не радует разнообразием завтрака. Каждый день это будет одно и то же: любые разрешенные фрукты в любом количестве и 150-200 грамм творога (яичный вариант – апельсин, мандарин или половинка грейпфрута и 1-2 яйца). Вместо нежирного творога можно включить в меню нежирные сыры, а вместо порции отварной или тушеной рыбы съесть баночку тунца без добавления масла. Средняя порция мяса или рыбы – около 100-150 грамм. Соль, чеснок и приправы не рекомендуются, но и не запрещены.

В течение дня можно пить чай, кофе без сахара и молока, минералку без газа, несладкие свежевыжатые или разбавленные магазинные соки. Если очень хочется, можно выпить баночку диетической колы или другого газированного напитка. Но лучше всего пить обычную чистую воду.