Правильная диета

Все мы знаем, что сегодня существует огромное количество диет, направленных на снижение веса. Вполне вероятно, что многие уже пробовали сидеть на диетах и получили хорошие или, наоборот, не очень хорошие результаты. Известно, что диеты делятся на быстрые и длительные, низкоуглеводные и низкокалорийные, а также на те, которые строятся на особенностях физиологических процессов, протекающих в организме. Но мало кто знает, что помимо указанных выше критериев, диеты можно также разделить на правильные диеты и неправильные диеты. В чем состоит это отличие, и какие диеты можно назвать правильными?

Что такое правильная диета?

Основным критерием правильной диеты является ее сбалансированность. Речь идет о том, чтобы в рационе диеты присутствовали все необходимые нашему организму витамины и питательные вещества. Когда организм получает их в должной степени, то мы прекрасно себя чувствуем, даже несмотря на то, что «сидим» на диете. Правильная диета для похудения легко переносится, поскольку все необходимые витамины и минеральные вещества содержатся в ежедневно употребляемых продуктах.

Это может показаться странным, но далеко не все популярные и эффективные диеты являются правильными с точки зрения сбалансированности рациона. Очень часто в их меню наблюдается явный перевес в сторону тех или иных веществ, что в итоге приводит к недостатку нужных веществ в организме. Именно поэтому многие диеты ограничены по времени, чтобы этот недостаток не стал причиной нарушений в работе организма. А вот правильная диета для похудения не только поможет похудеть, но при этом обеспечит организм всем необходимым.

Правильная диета для похудения

Для того чтобы сделать свою диету правильной, нужно учитывать несколько важных моментов.

  • В рационе диеты должны присутствовать продукты, обеспечивающие организм полезными веществами.
  • Из меню диеты следует исключить все продукты, которые оказывают негативное воздействие на организм.
  • Нужно соблюдать режим питания и не пропускать ни одного приема пищи.
  • Перед приемом пищи, за полчаса желательно выпивать стакан воды. Вообще, объем употребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  • При необходимости к меню правильной диеты можно добавить таблетированные витамины, чтобы наверняка обеспечить их ежесуточную норму для взрослого человека.

Правильные продукты

В меню правильной диеты для похудения должны обязательно входить следующие продукты:

  • Нежирное мясо, желательно отварное или приготовленное на пару.
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Творог.
  • Любые овощи, за исключением картофеля.
  • Фрукты
  • Крупы: рис, овсянка, гречка.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Соль.
  • Жирные и жареные блюда.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Сладости и сахар.
  • Молочные продукты высокой жирности.
  • Орехи, чипсы, фаст – фуд.

Примерное меню правильной диеты для похудения может выглядеть следующим образом:

Вариант 1:

  • Завтрак: творог, вареные яйца, фрукты, чай без сахара.
  • Обед: отварное мясо – 100 г, тушеные овощи, фрукты.
  • Ужин: отварная цветная капуста, отварной рис, сок.

Вариант 2:

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат, кофе без сахара.
  • Обед: мясо, тушеное с овощами – 100 г, сок.
  • Ужин: обезжиренный творог, яблоко, стакан сока.

Зная, какие продукты должны быть в вашем рационе, составить для себя меню правильной диеты для похудения будет несложно.

Самые правильные диеты

Среди всего многообразия диет можно выбрать самые правильные диеты, которые строятся на принципах сбалансированного питания. Сразу оговоримся, что таких диет может быть больше, чем те которые указываем мы. Но диеты, которые входят в наш «список самых правильных диет» являются наиболее популярными.

Диета Монтиньяка

Данная система питания позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы. Во время соблюдения диеты Монтиньяка разрешается употреблять белковые продукты, овощи и фрукты, цельные зерна. Из этой диеты полностью исключены простые углеводы, провоцирующие выброс большого количества инсулина в кровь. Они заменены на углеводы сложные, которые дольше перерабатываются.

Диета Майо

Диета разработана диетологами клиники Майо в США. Она считается одной из самых сбалансированных систем питания. Согласно ей, человеку регулярно нужно получать по 4 порции «умных» углеводов и овощей, и по 3 порции фруктов, белка и «здоровых» жиров. Размер одной порции составляет 80 г.

Средиземноморская диета

Уникальная система питания, которая исторически сложилась в странах Средиземноморья. Увидеть ее эффективность можно непосредственно на примере жителей тех стран, где придерживаются данной диеты. В меню правильной диеты средиземноморья – «правильные» жиры, нежирное мясо, морепродукты, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Диета Орниша

Знаменитый доктор разработал систему питания, позволяющую свести к минимуму возможность развития сердечнососудистых заболеваний. Диета интересна тем, что позволяет самостоятельно выбирать степень ее «жесткости». Однако делать это можно, ограничиваясь разрешенными продуктами. В число таких разрешенных продуктов входят: фрукты, овощи, лососевые, курица и «правильные» жиры.

Диета Южного пляжа

Эта диета, по сути, является диетой с низким содержанием углеводов, но ее рацион хорошо сбалансирован правильно подобранными продуктами. Диета включает в себя несколько этапов. Жесткое ограничение углеводов происходит только на первом этапе. Затем в меню вводятся «правильные» углеводы, выравнивая баланс в рационе. В меню диеты много постного мяса, овощей и фруктов, а так же «правильных» углеводов.

Как видно, похудеть можно не только быстро, но и правильно, если делать это с помощью правильной диеты. Какая диета лучше? Ответить однозначно на этот вопрос достаточно сложно, учитывая, что у каждой из них есть свои преимущества. Очевидно одно, если вы решили похудеть без ущерба для своего здоровья, то выбирать диету следует из списка правильных диет. В этом случае вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и в значительной степени улучшите общее самочувствие.