Питание и диета для диабетиков

При сахарном диабете происходят определенные нарушения, которые связаны с процессом обмена веществ в человеческом организме. Правильно подобранные продукты и диета для диабетиков помогут предупредить дальнейшее развитие заболевания, улучшить самочувствие. Поэтому после постановки диагноза «Диабет» нужно с особым вниманием относиться к собственному питанию.

Основные принципы питания для больных сахарным диабетом

Правильная диета для диабетиков помогает стабилизировать состояние здоровья и является главным условием для прекращения дальнейшего развития сахарного диабета. Поэтому совсем не удивительно, что врачи постоянно повторяют пациентам списки запрещенных и разрешенных продуктов. Сахарный диабет – это распространенное заболевание, но оно поддается контролю. Нужно соблюдать простые рекомендации, изучить список разрешенных продуктов, не отклоняться от назначений врача.

1-й тип сахарного диабета – инсулинозависимый, а 2-ой инсулиннезависимый, но питание играет важную роль при болезни 2-го типа. Больной должен четко придерживаться врачебного предписания, питаться нужно как можно чаще, но только небольшими порциями. Имея избыточный вес, необходимо употреблять диетические продукты, список которых действительно большой, поэтому не стоит переживать, что придется голодать. Самое главное – при сахарном диабете в питании должна соблюдаться мера, также нужно постоянно следить за показателем сахара в крови.

Чтобы снизить уровень сахара, питание должно быть правильно сбалансированным, с необходимым содержанием углеводов, жиров, белков. Частой причиной развития сахарного диабета 2-го типа может стать ожирение, поэтому похудение для людей с избыточным весом играет важную роль. С особой осторожностью вы должны подходить к выбору рецептов. При составлении рациона учитывается и физическая активность человека.

При сахарном диабете кушать нужно небольшими порциями, но регулярно – 5-6 раз за день. Чтобы после трапезы оставалось чувство насыщения, стоит использовать рецепты приготовления блюд, в которых присутствует квашеная капуста, горошек зеленый, листья салата, шпинат, помидоры, огурцы. Овсянка полезна при сахарном диабете и обеспечивает прекрасный лечебный эффект, способствует усилению функциональности печени. На завтрак идеально подойдет творог, соя, гречка. Стоит свести к минимуму употребление рыбных и мясных бульонов, жареных блюд.

Врачи и диетологи разработали несколько различных вариантов правильного лечебного питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Идеальной для использования в домашних условиях является диета №9, в которой подробно расписан список разрешенных продуктов. Она не только разнообразна и обеспечивает поступление в организм больного всех необходимых веществ, но и прекрасно адаптируется для любого типа сахарного диабета.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты больным диабетом разрешены к употреблению следующие продукты:

  • нежирные супы на мясном или рыбном бульоне, овощи на пару;
  • говядина, кролик, телятина, индейка, курица в отварном или заливном виде;
  • нежирная рыба (сазан, судак, треска, наваг);
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • творог, кефир, простокваша (не более 200 г в течение дня), по разрешению врача – молоко;
  • бобовый гарнир, винегрет, макароны и крупы в ограниченном количестве;
  • овощи в отварном и сыром виде, сюда относится и кабачок, который стоит запечь;
  • сладкие и кисло-сладкие плоды – апельсины, лимоны, клюква, антоновские яблоки, смородина красная (не более 200 г в течение дня);
  • кофе (некрепкий) с молоком, томатные, фруктовые, ягодные соки;
  • сливочное и растительное масло (не более 40 г в течение дня);
  • соусы молочные, томатное пюре;
  • пивные дрожжи, отвар шиповника насыщают организм ценными микроэлементами и витаминами.

При сахарном диабете запрещены:

  • сахар;
  • алкоголь;
  • виноград (свежий и сухой), бананы;
  • выпечка, кондитерские изделия, мед, любые сладости, варенье и мороженное;
  • перец, горчица;
  • бараний, свиной жир;
  • копченые, острые, пряные и соленые закуски.