Диета стол №1

Стол №1 назначается:

  • людям, переболевшим гастритом;
  • людям, у которых была обнаружена язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
  • при ожоге пищевода и оперативном воздействии на желудок.

Такая диета обеспечивает необходимое питание, так как все жиры, углеводы и белки поступают в достаточном количестве, но при этом на ЖКТ оказывается не сильное воздействие. Помимо этого диетический стол №1 способствует заживлению язв, сокращению воспаления, улучшается продвижение пищи в желудке, нормализуется секрет, вырабатываемый желудком.

Еда при такой диете отваривается, готовится на пару, протирается, минимизируется добавление соли, холодные или горячие блюда совершенно исключаются, нежирное нежное мясо и рыба кусочками разрешается. Блюда должны иметь кашеобразную или жидкую структуру. Не употребляются те блюда и продукты, которые вызывают увеличение образования желудочного сока и раздражение оболочки пищеварительного тракта, а также долго или трудно переваривающиеся.

Необходимо придерживаться пяти разового или шести разового питания, пищу употреблять дробными порциями. Перед сном рекомендуется выпивать стакан молока или небольшое количество нежирных сливок. Энергетическая ценность употребляемых продуктов должна составлять порядка трех тысяч килокалорий в сутки.

Вариант лечебной диеты, в которой используются протертые блюда:

  • 1-ый завтрак: гречка молочная протертая, куриное яйцо, сваренное всмятку, некрепкий чай;
  • 2-ой завтрак: кисель из малины, молоко одна кружка;
  • Обед: измельченный суп, из ассорти разрешенных овощей, котлетки из телятины паровые, протертые яблоки;
  • Полдник: белые сухарики из хлеба с отваром из шиповника;
  • Ужин: котлетки рыбные паровые, измельченная морковка, морс из сухих фруктов;
  • Перед сном: некислый питьевой йогурт.
Вариант лечебной диеты из не протертых продуктов:
  • 1-ый завтрак: творог на пару, кашка манная, некрепкий чай;
  • 2-ой завтрак: кисель из свежих ягод, немного сливок;
  • Обед: перловый молочный суп, мелкие отварные макароны, рисово-мясные фрикадельки, некрепкий чай с добавлением сливок;
  • Полдник: сухарики из белого хлеба с отваром из пшеничных отрубей;
  • Ужин: котлетки из куриного филе на пару, гречка, компот из фруктов;
  • Перед сном: один стакан молока.

Такая диета позволит поддерживать в порядке свой организм, но, так как она не является жесткой, не может причинить вред.

Рецепты

Молочная каша из риса

50 грамм риса всыпать в 85 миллилитров кипящей воды, когда каша загустеет влить в нее 100 миллилитров горячего молока, по вкусу добавить сахар и соль. В конце добавить чайную ложку сливочного масла.

Вареный картофель с укропом

250 грамм картофеля почистить и отварить в слегка соленой воде, перед подачей на стол добавить укроп и сливочное масло.

Отварная курица

Взять 100 грамм курицы, небольшой корень петрушки и морковь, положить в прохладную воду, довести до кипения, снимая пену. Варить курицу с овощами примерно час. Подавать на стол в нарезанном виде, посыпав зеленью укропа.

Треска в отварном виде

120 грамм рыбы вымыть и разделить на небольшие куски, выложить в сотейник и залить прохладной водой. Во время варки снимать пену, немного посолить. После закипания в сотейник засыпать небольшое количество измельченной моркови и петрушки. Время варки – 15 минут. Готовую треску подать со сливочным маслом.

Отварная морковь с молочным соусом

150 грамм моркови очистить и нарезать кусочками, переложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Туда же положить по одной столовой ложки сахара, соли и масла сливочного, одну чайную ложку муки. Кастрюлю накрыть и тушить около получаса. Отварную морковь залить молочным соусом и перемешать.