Белковая диета Дюкана: меню. Рецепты для белковой диеты

Большинство наиболее эффективных курсов для похудения основаны на том же принципе, что и белковая диета Дюкана. Меню ограничивает или совсем исключает употребление углеводов, а упор делается на мясо, рыбу и яйца. На расщепление белка организм тратит много энергии. К тому же этот элемент необходим для обменных процессов, обновления клеток и много другого. Другими словами, употребляя исключительно высокобелковые продукты, вы будете получать жизненно важные вещества и становиться стройнее.

Особенности диеты, общие рекомендации

Как уже говорилось, это разновидность знакомого всем «кремлевского» курса стройности, только несколько модифицированная, называется она так: белковая диета Дюкана. Меню достаточно разнообразно, причем с каждым последующим этапом (то есть по мере снижения веса) все больше продуктов становится доступно для вашего рациона. Главный принцип - «ешь сколько хочешь и когда хочешь, и при этом худей».

Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы добиться результатов. Они достаточно распространены в диетологии, поэтому не станут для вас чем-то новым. Нужно обязательно употреблять много жидкости. Это одно из основных требований, которое предъявляет белковая диета Дюкана. Меню дополняется растительной клетчаткой (1.5-3 ст. ложки), а если не пить воду, этот компонент не принесет желаемого результата.

Ежедневно требуется гулять пешком не менее 20 минут, подниматься по лестницам без лифта и делать зарядку, что ускорит обмен веществ и направит процесс в нужном направлении. Это комплексная программа, которую необходимо соблюдать на протяжении определенного времени. Однако если вы сорвались, не стоит отчаиваться. На следующие два дня вернитесь к исключительно белковому меню, после чего продолжите курс.

Продукты для белковой диеты Дюкана

Сейчас мы рассмотрим, что собой представляет белковая диета Дюкана. Меню состоит из двух больших групп: это продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и овощи. В первую входит мясо говядины, кролика, почки и печень, язык, постная ветчина, практически любая рыба, икра.

Морепродукты - это самая дорогостоящая группа. Хорошо дополняют меню креветки, кальмары, осьминоги, омары, устрицы и лангусты, крабы и раки. Обязательно используйте мясо птицы (допускается даже гусь, только без шкурки), а также куриные и перепелиные яйца.

Затем можно включать в рацион спаржу, баклажаны, свеклу, морковь, сельдерей, капусту, огурцы, кабачки, шпинат, фасоль, лук, перец, тыкву, а также сою и грибы. Это основные продукты для белковой диеты Дюкана. Есть еще одна группа, включающая допустимые продукты. Их нельзя употреблять на первом этапе, а также в белковые и разгрузочные дни. Подробнее рассмотрим их ниже относительно каждой фазы.

Основные этапы

У каждого из них есть своя задача. Первые два позволяют худеть, а третий и четвертый - перейти от диеты к обычному образу жизни, интегрировать эти два понятия и закрепить результат. Ведь чтобы не набирать вес, нам нужно по-новому взглянуть на свой образ жизни. Это ключевой момент, на котором строится диета Дюкана. Этапы охватывают достаточно длительный промежуток времени, в среднем от 6 месяцев до полутора лет. При этом последняя стадия может использоваться как повседневная система питания.

Первая фаза является самой жесткой, но на ее протяжении и происходит ощутимое снижение веса. Именно поэтому важно соблюдать все рекомендации, чтобы получить полноценный результат, который предполагает диета Дюкана. Этапы плавно вытекают один из другого, так что с каждым днем вам будет доступно все больше вариативности для составления ежедневного меню.

Первая фаза

Ее название - «Атака». Она является решающей во всей дальнейшей схеме. Длительность ее не регламентирована, а зависит от первоначального избыточного веса. Если нужно сбросить менее 5 кг, то достаточно будет двух дней. Ваш излишек составляет 5-10 кг? Придется потерпеть 3 дня. При необходимости похудеть на 10-20 кг потребуется 5 дней, избыток массы в 20-30 дней означает, что первый этап продлевается до 7 дней. Если избыточная масса - более 30 кг, то приготовьтесь потерпеть 10 дней. Подчеркнем, что это продолжительность «Атаки», а не того периода, за который вы достигните идеального веса.

Наверняка вам уже встречались рецепты белковых диет. Первый этап Дюкана от них практически ничем не отличается. Запрещено использовать масло, обжаривать продукты. Также нужно исключить все углеводы, мучное и сладкое. Вам предоставляется на выбор любая рыба, отварная или запеченная без масла, морепродукты, курица и индейка без кожицы, крольчатина, телятина. Кроме того, рацион дополняют яйца и молочные продукты (0% жирности). Нужно ограничить потребление соли, кофе и черного чая. А вот воду и зеленый чай можно практически без ограничений. Не забывайте ежедневно употреблять от 1.5 до 3 столовых ложек отрубей (лучше овсяных), их можно смешивать с кефиром или несладким йогуртом.

Примерное меню

Чтобы вам легче было представить, как будет выглядеть ваш рацион, предлагаем ориентировочную схему. Рецепты белковых диет очень схожи, но за счет добавления трех последующих стадий курс Дюкана выигрывает на их фоне. Итак, на завтрак вы можете приготовить себе омлет из белков 3 яиц, дополнить его кусочком малосольной семги и выпить стакан чая или кофе.

Второй завтрак будет представлять собой обезжиренный йогурт или кефир (100 г) с овсяными отрубями (1.5 ст. ложки). Обед - запеченная или отварная курица, на полдник порадуйте себя отварными креветками, а ужином станет стейк из любой жирной рыбы, отварные креветки, кефир или мясо ягненка (телятина). Такова первая часть курса, именуемого «белковая диета Дюкана». Рецепты могут меняться. Вам предлагается большое разнообразие продуктов, из которых можно приготовить десятки блюд.

Очень важно следить за реакцией организма. Если вы почувствовали себя плохо, то лучше прервать первый этап и перейти ко второму. Пройдя весь курс, можно будет снова вернуться к первому этапу и нагнать упущенное. Напоминаем, что избыток белков в течение длительного времени наносит существенный вред печени, почкам и мозгу, поэтому указанный этап не должен превышать 10 дней.

Вторая стадия

Этот этап носит название «Круиз» (чередование). Будут чередоваться дни, когда можно употреблять только белковые продукты, и те, в которые лучше использовать овощи. Процесс зависит от количества лишних килограмм. Лучше всего переносится вариант 1:1 или 2:2. Максимально допустимая схема - 5:5, ее можно использовать, если необходимо сбросить более 20 кг.

В пищу употребляются все продукты первого этапа, к ним добавляются овощи. Их можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Исключение составляют картофель, морковь и свекла. Они должны быть ограничены. Пищу можно разнообразить за счет специй, добавления лимона, соевого соуса. Допускаются домашние десерты и сладости на основе фруктов и обезжиренного творога с добавлением желатина, агар-агара.

Ориентировочное меню

Завтрак в белковый день может представлять собой яичницу с ветчиной и творог. Альтернативой в белково-овощной день станет омлет с помидорами и зеленым луком или кабачковые оладьи. Второй завтрак - йогурт с 2 столовыми ложками овсяных отрубей. Обед может включать рыбу, мясо, уху или солянку в белковый день, а на следующий он просто дополнятся овощным салатом. Полдник представляет собой порцию вареной курицы или овощной салат. Ужин - куриные котлеты на пару и обезжиренный кефир или тушеные овощи на гарнир к рыбе.

Теперь самый главный вопрос о том, сколько будет длиться белковая диета Дюкана. Этапы теперь меняют друг друга не так быстро, как раньше. Вторая фаза в зависимости от количества лишних килограмм может продлиться от 2 до 6 месяцев. По сути, как только вы достигли желаемого результата, можете переходить к следующей стадии. Не возбраняется разбивать курс на несколько частей. К примеру, если нужно похудеть на 30 кг, то задачей первого курса может быть избавление от 15 кг. Затем вы проходите все 4 этапа, а после возвращаетесь к первому, чтобы скинуть оставшиеся 15 кг.

Третья стадия

Этот этап является завершающим, пройдена самая сложная часть. Теперь вам хорошо известно, что такое белковая диета для похудения Дюкана. Осталась последняя задача - плавно перейти к обычному рациону питания. Эта фаза - «Консолидация». Длительность вы можете рассчитать самостоятельно, на каждый килограмм потерянного веса потребуется десять дней закрепления. Если вы за предыдущие два этапа потеряли 5 кг, «Консолидация» продлится 50 дней.

Теперь можно себе позволить в день пару кусочков хлеба, 40 г твердого сыра, несколько раз в месяц свинину и бекон, рис и картофель, каждый день можно употреблять по яблоку, апельсину или дольке арбуза. Два раза в неделю кушайте все, что захочется. Вы можете продолжать использовать готовые рецепты для белковой диеты Дюкана, хотя разнообразие разрешенных продуктов теперь столь высоко, что можно самостоятельно комбинировать и творить.

Обязательно соблюдайте следующие правила: один день в неделю должен быть полностью белковым, употребляйте 2.5 ст. ложки овсяных отрубей в сутки.

Четвертая стадия

Это, по сути, вся оставшаяся жизнь. Недаром бесконечной называется белковая диета Дюкана. Отзывы подтверждают, что лишние килограммы стремительно уходят на первых двух этапах, причем чем больше изначальный вес, тем быстрее это происходит. За первый месяц теряют до 15 кг, потом темпы несколько замедляются. Когда человек подходит к четвертой фазе, он уже достигает своего результата. Теперь его задача - придерживаться определенных правил, чтобы сохранить вес на долгие годы.

Необходимо соблюдать правило ежедневных пеших прогулок и утренней зарядки. Каждый день употребляйте в пищу отруби и выпивайте достаточное количество воды. И один день в неделю соблюдайте белковую диету.

Подведем итоги

Это продуманная система, которая поможет вам достичь идеального веса без вреда для здоровья. Если можно выбрать сбалансированный курс, который при этом дает заметные результаты, то это белковая диета Дюкана. «Атака» - единственная фаза, которая может негативно сказаться на вашем здоровье, поэтому если необходимо сбросить большое количество килограмм (30 и более), весь курс рекомендуется разбить на несколько подходов. В этом случае первый этап сократится с 10 до 5 или даже 3-х дней. Пройдя все четыре этапа и достигнув первого результата, вы вернетесь к начальной фазе и повторите все снова.