Здоровая диета для похудения: основные правила, составление меню и режима

Елена Малышева составила прекрасную диету для похудения, основываясь на своем медицинском опыте. Сегодня ее методика «Жить здорово» и эффективная диета для похудения бьет рекорды популярности. Телеведущая не понаслышке знает о проблеме лишнего веса, поэтому на собственном примере доказала результативность системы.

Большая популярность вполне оправдана, ведь методика создана на принципах здорового диетического питания, исключаются радикальные меры, которые приводят к истощению организма.

Недостатки  меню Малышевой

Существенных минусов в этой диете нет, однако некоторые могут счесть за такие ее длительность – 2 недели. Помимо этого, рацион является монотонным и однообразным, что также может показаться отрицательной стороной.

Преимущества похудения по методике Елены Малышевой

Придерживаясь системы, человек будет терять ежедневно в весе около 500 г. То есть по заключении курса можно избавиться от 7 лишних килограмм. За две недели — это настоящий прорыв.

Большим преимуществом является и то, что автор методики «Жить здорово » – опытный специалист в сфере гастроэнтерологии и диетологии, заслуженный врач, профессор и доктор медицинских наук. Поэтому можно не опасаться, что рацион, составленный таким человеком, принесет вред.

Что касается меню диеты, то оно полностью состоит из здоровых продуктов питания, отвечающих требованиям профилактики заболеваний ЖКТ и имеющих низкую калорийность. Поэтому система в некоторой мере является лечебной.

Многие специалисты положительно отзываются о системе Малышевой, отмечая минимум недостатков при многообразии преимуществ. Применять ее может почти каждый человек, при этом налаживается работа желудочно-кишечного тракта, активизируется обмен веществ, нормализуется аппетит, устраняется дряблость кожи, тусклые волосы, акне, целлюлит и другие проблемы, связанные с неочищенным кишечником и неправильным питанием.

Принцип диеты – придерживаться 5 правил, за рамки которых выходить запрещено.

Употреблять пищу вдоволь

Здоровая диета не разрешает голодать для похудения, этого ни в коем случае нельзя делать. Каждый диетолог скажет, что голодовка приведет к обратно пропорциональному эффекту.

Чем опасны голодовки? Человек, отказавшись от еды, чувствует голод, но продолжает худеть. Однако голод является сигналом, который свидетельствует о недостатке энергии. Но если пищи не поступает, значит в энергию превращаются собственные жировые отложения, соответственно, лишние килограммы уходят, человек худеет.

Но опасность появляется немного позже. Если вернуться к прежнему рациону, вес очень быстро вернется. Почти в 60% случаев он превышает массу, которая была до голодовки.

Это обусловлено генетическим фактором. В организме сформирована четкая система: голод – расход накопленных жировых запасов, еда – накапливание жира про запас. Организм, к сожалению, не понимает, что голодовка направлена лишь на то, чтобы привести тело в норму.

Режим питания

Здоровая система похудения предполагает дробное питание, то есть кушать нужно чаще, но небольшими порциями.

Придерживаясь такого правила, можно схитрить и гуманно обмануть организм, принося ему только пользу. Секрет скрывается в глубоком прошлом.

Организм привык бороться с голодом, но не перееданием, поэтому чувство насыщения наступает немного позже, чем должно, то есть происходит накопление пищи (энергии) про запас. При этом с каждым лишним килограммом голод утоляется дольше. Именно поэтому тучные люди едят так много – они просто долго не чувствуют насыщения.

Употребляя пищу понемножку, но чаще, человек управляет аппетитом. Съев установленную порцию, необходимо выждать несколько часов, а затем снова покушать, пока организм не успел проголодаться. То есть происходит своеобразное воспитание, человек показывает, что еды много, потому как пища поступает часто. Такие действия весьма эффективны, они позволяют исключить стресс от голода и воспитать умеренность в еде.

Кроме того, правильное дробное питание позволяет всего за неделю уменьшить желудок на четверть. Ведь этот орган – мышечный мешочек, способен сужаться при маленьком количестве пищи и расширяться для поступления больших порций. Наверное, многие слышали об операциях, показанным больным ожирением. В ходе такого хирургического вмешательства ушивается 90% желудка, функциональной остается только малая его часть. Однако это можно сделать всего лишь следуя такому простому совету Елены Малышевой.

Подсчет потребленных за день калорий

Данное правило весьма важно. Таким образом, человек не съест больше установленной нормы. Для первой и второй недель количество необходимых калорий разное – 1200 и 1000 соответственно.

Подсчет калорий необходим не только для похудения, но и как психологический фактор.

Ведя учет, человек дисциплинирует себя, расставляет своеобразные безопасные рамки, за которые не выходит.

Положительный настрой

Прием пищи должен быть приятным процессом. Можно в это время включить фильм или приятную музыку. Еда – это праздник, а не враг. Каждая трапеза должна проходить в спокойной обстановке, организм должен отдыхать, а человек – наслаждаться процессом. Кроме того, учеными доказано, что хорошее настроение во время еды снижает аппетит.

Как правильно кушать

Пищу нужно тщательно и медленно пережевывать. Такое употребление облегчает работу пищеварительной системы. Кстати, слюна является тем же желудочным соком, но в меньшей концентрации. Дольше держа пищу во рту человек запускает процесс пищеварения с помощью слюны, которая усердно расщепляет углеводы. Если эти вещества хорошо обрабатываются во рту, то в дальнейшем их шансы превратиться в жиры уменьшаются.

Данное правило важно не только для похудения, но и для оздоровления. Тщательное жевание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и сердце, продлевает здоровье зубов и оказывает антитоксический эффект. На одно глотание необходимо примерно 18 жевательных движений.

Вот и все правила диеты системы «Жить здорово». Придерживаясь их, можно легко и сравнительно быстро потерять в объемах.

Меню здоровой диеты, составленное для похудения

  • Ранний завтрак в 8 часов утра. Он состоит из овсянки, залитой водой (90°). Можно вскипятить воду и дать ей немного остыть, но сразу кипяток не заливают, так как каша потеряет большинство своих полезных веществ. Блюдо должно настояться около 10 минут. Дополнить трапезу можно чем-то кисломолочным (йогурт, кефир, кислое молоко). Можно на завтрак смешать 100 г нежирного творога с простоквашей и ягодами;
  • Ланч приходится на 11 часов дня. Автор методики рекомендует употреблять в это время фрукты. Очень хорошо себя зарекомендовала комбинация из двух сладких яблок и такого же количества мандарин. Однако по такой схеме можно есть и другие плоды, то есть 2 сладких + 2 кислых, например, сочетать груши и апельсины и т. п. Однако нельзя нарушать принцип «сладкое + кислое»;
  • В 13 дня можно приступать к обеду. Рекомендуется делать акцент на продуктах, богатых белком. Это могут быть вещества мясного, рыбного, соевого происхождения или лакто-белки (молочная продукция, вареные куриные яйца). Разрешается сочетать их вместе. Однако не стоит жарить мясо или рыбу. Оптимальный вариант – варка или тушение;
  • В 16 часа время полдника. Елена Малышева предлагает не перегружать организм лишней едой в этот прием пищи, а применить систему 5-часового повтора, то есть раз в день съесть то, что употреблялось 5 часов назад. Так как по здоровой диете ланч предполагает фрукты, то необходимо повторить правило «2 сладких + 2 кислых ». Необходимость в таком мероприятии объясняется тем, что с 15 до 18 пищеварительная система переходит в режим отдыха, поэтому не стоит нагружать ее новыми продуктами, лучше воспользоваться уже знакомыми;
  • Ужин приходится на 19 часов вечера. Подойдет салат из растительных продуктов (зелень с овощами или фрукты с орехами), заправленный каким-либо кисломолочным напитком – кефиром, простоквашей, йогуртом, сметаной с низким % жирности. Салаты обязательно включают как в диеты, так и в просто здоровое питание. Любое такое блюдо предполагает мелко нарезанные ингредиенты, что, как упоминалось выше, упрощает процесс усвоения и переваривания пищи.

Диета Елены Малышевой эффективно и одновременно мягко воздействует на лишний вес. Каждый может воспользоваться этой системой и гарантировано получить желаемый результат!