Диета Аткинса

Вступление:

Система питания известного кардиолога доктора Роберта Аткинса была разработана в 1966 г. на основе продолжительных исследований в области обмена веществ, приводящего к расщеплению накопленных жировых клеток. Данная диета относится к низкоуглеводным рационам и считается одним из наиболее эффективных и глубоко проработанных способов снижения избыточного веса. При этом, основным принципом диеты Аткинса является не просто ограничение на количество потребляемых углеводов. Суть ее в том, что организм вынуждают использовать собственные запасы жировых клеток в качестве основного источника энергии. Схожий принцип используется и в знаменитом цикле кремлевских диет, но, в кетогенной диете Аткинса учитываются еще и индивидуальные особенности организма.

Особенности:

Несмотря на определенные ограничения в рационе, свойственные всем системам, диета Аткинса является одной из самых щадящих, что касается перечня разрешенных продуктов. Так, в ограниченных количествах разрешается употреблять молочные продукты, орехи, и т.п. а мясо, морепродукты, рыба, яйца, грибы и салатные овощи вообще не ограничиваются. Удивительно, но диета не накладывает строгих лимитов на содержание в блюдах жиров, что очень важно для практически всех людей, страдающих переизбытком веса. В процессе метаболизма данный рацион стимулирует выработку достаточного количества адреналина и гормона роста, которые являются, так называемыми, «природными антидепрессантами» и помогают легче перенести период воздержания.

Длительность:

«Диетическая революция доктора Аткинса» предполагает несколько режимов низкоуглеводных диет, при этом на протяжении месяца выделяются четыре основных этапа.

загрузка.

Меню и этапы диеты Аткинса

Первый этап - индукционный или стимулирующий.

Длительность – две недели.

На первом этапе формируется перестройка метаболизма организма в сторону кетоза – для получения энергии кетоны образуются путем гидролиза и окисления собственных жировых тканей.

Характерными особенностями этого этапа диеты являются:

1. Прием пищи осуществляется 3 – 5 раз в сутки, при этом, промежуток времени между приемами пищи не должен превышать 6 часов.

2. Ограничения на день: углеводов – не более 20 г, воды – не менее 8 стаканов, овощи – не более 2 чашек, жиры и масла - только соевое, виноградное, кунжутное или подсолнечное.

3. Исключения для первых 2 недель: хлеб, сахар, мучные изделия и другие богатые крахмалом продукты, животные жиры, а также семечки, орехи и т.п.

4. Допускаемые продукты: рыба, птица, моллюски, нежирное мясо, яйца, сыры, овощи, приправы, уксус, лимонный сок, кофе и чай без кофеина, травяные сборы, минеральные воды.

5. Количество пищи следует уменьшить до ощущения чувства удовлетворения, а не полного насыщения.

Второй этап (Диета Аткинса) – снижение веса до оптимального уровня при увеличении рациона.

Длительность – до отсутствия эффекта снижения веса.

На втором этапе проходит адаптация диеты к вкусам и особенностям человека. При этом, главной особенностью этой стадии является еженедельное увеличение потребления углеводов на 5 г до того момента, пока вес не прекращает уменьшаться.

Характерные особенности:

1. В рацион добавляются орехи и семена (грецкие, миндаль, подсолнечник), фрукты (малина, голубика, дыня) и соки (лимон, томаты).

2. Ограничения и исключения, касающиеся распорядка приема пищи остаются без изменений.

Третий этап - снижение веса до оптимального уровня и подготовка к его стабилизации.

Длительность – до достижения оптимального веса.

На третьем этапе проходит достижение оптимального веса с параллельной подготовкой к его стабилизации в дальнейшем. Особенностью этой стадии является еженедельное увеличение потребления углеводов на 10 г до того момента, пока вес еще снижается.

Характерные особенности:

1. В рацион включают крупы (рис, овес, кунжут), фрукты (яблоко, вишня, виноград), овощи с высоким содержанием крахмала (морковь, картофель, горох), а также добавки с витаминами и минералами.

2.Ограничения и исключения, касающиеся распорядка приема пищи остаются без изменений.

3. Если наблюдается набор веса, следует немедленно вернуться к предыдущей дозе потребления углеводов.

4. Если наблюдается усиление чувства голода, следует исключить продукты, которые его спровоцировали.

Четвертый этап – стабилизация и поддержание постоянного веса На этом этапе соблюдение режима и правил питания уже не требует сверхусилий и является стадией закрепления эффекта. При этом, организму уже совершенно ясны рамки потребляемой пищи, а главным критерием успешного поддержания стройности и свежести является неукоснительное следование избранному режиму вкупе с физическими упражнениями.

Завершение диеты:

По сути, выход из диеты Аткинса не происходит – на четвертой стадии человек должен определиться со своим среднесуточным рационом и распорядком дня, и впоследствии, постоянно придерживаться этого уровня. При систематическом нарушении возможен рецидив ожирения, что повлечет не только увеличение веса, но и ухудшение самочувствия организма в целом.

Достоинства:

Диета Аткинса является наиболее универсальным, безопасным, безболезненным и эффективным способом достижения идеального веса, без агрессивных и зачастую опасных для здоровья резких изменений в привычном распорядке и рационе питания. Тем не менее, данная диета достаточно сложна в составлении, относится к разряду профессиональных и требует консультаций у врача-диетолога, а также регулярной сдачи анализов.

Недостатки:

Основными недостатками диеты Аткинса являются:

1. Продолжительность – от месяца до полугода, в зависимости от динамики снижения веса.

2. Сложность расчета рациона с применением таблиц и необходимостью точного знания калорийности продуктов.

Отзывы и результаты:

Диета Аткинса построена на колоссальной научной платформе и апробирована уже в течение более чем 60 лет на десятках миллионах людей страдающих от излишнего веса. В случае правильного планирования и соблюдения распорядка питания, диета дает 100% результат, и, при этом, легко переносится абсолютным большинством здоровых организмов.