Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9

Диета 9 – это лечебное питание при сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован, не вызывал повышения уровня сахара в крови, и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.

Принципы диеты «Стол № 9»

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса. Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот - составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:
  • питаться небольшими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.
  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.
  • Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

    Примерное меню «Диеты 9» на неделю

    В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

    День первый:
    • первый завтрак: обезжиренный творог - 200г с ягодами - 40г;
    • второй завтрак: один стакан кефира;
    • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
    • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
    • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.
    День второй:
    • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
    • второй завтрак: два зеленых яблока;
    • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина - 150г, компот из сухофруктов без сахара;
    • полдник: отвар шиповника – 150мл;
    • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.
    День третий:
    • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
    • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
    • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
    • полдник: вареное яйцо;
    • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.
    День четвертый:
    • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
    • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
    • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
    • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
    • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.
    День пятый:
    • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
    • второй завтрак: 2 апельсина;
    • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
    • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
    • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.
    День шестой:
    • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
    • второй завтрак: яйцо всмятку;
    • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
    • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
    • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.
    День седьмой:
    • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
    • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
    • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
    • полдник: ягоды – 125г;
    • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

    Диета 9: Преимущества и недостатки

    Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.