Диета 7 лепестков – идеальное меню на неделю

Все, кто знаком с работами шведского диетолога Анны Юханссон, знают, что кроме классической диеты 6 лепестков есть еще несколько вариантов рациона. Диета 7 лепестков отличается от классической тем, что в ней присутствует добавочный разгрузочный день, во время которого можно пить минеральную воду. Каковы особенности этого варианта диеты?

Принципы эффективности диеты

Диета 7 лепестков основана на нескольких принципах.

Во-первых, принцип суточной монодиеты. Суть его заключается в том, что если организм получает однотипную пищу в течение существенного промежутка времени, он начинает расходовать собственные запасы энергии, в том числе и из жиров. Опытным путем установлено, что этот эффект сохраняется не долее 25 часов. Поэтому самая оптимальная продолжительность любой монодиеты – сутки. Дальше ее эффективность снижается. Вот почему диета 7 лепестков – это фактически совокупность из 7 монодиет, каждая из которых длится не более одного дня.

Во-вторых, принцип белково-углеводного чередования. Организм нуждается в разных типах питательных веществ, а также в витаминах и микроэлементах. Питаясь однообразной пищей в течение недели или месяца, вы постепенно приводите себя к гиповитаминозу и физическому истощению. Поэтому за время диеты 7 лепестков вам предстоит перепробовать все необходимые для вашего рациона продукты: и белковые, и углеводные.

В-третьих, принцип раздельного питания. Вам наверняка известно о теории совместимости продуктов. Например, о том, что не рекомендуется употреблять одновременно белковые продукты с жировыми или углеводные с белковыми. Это препятствует их правильному усвоению и провоцирует отложение излишков в жировой ткани. Поэтому на каждый день диеты 7 лепестков и приходится всего один тип продуктов.

В-четвертых, принцип ограничения калорийности. Если вы хотите похудеть, вы должны употреблять меньше калорий, чем затрачиваете за день. Диета 7 лепестков тоже предлагает рацион с ограничением калорий за счет исключения сахара и мучных изделий.

Диета 7 лепестков подробное меню

1 день - белковый

Подробное меню диеты 7 лепестков начинается с рыбного дня. Это источник Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфора, кальция, йода и так далее. В этот день можно употребить от 0,5 до 1 кг рыбы. Например, на завтрак – запеченный в фольге минтай, на обед – вареная горбуша, на полдник – малосольная семга, на ужин – уха с зеленью и специями.

2 день - углеводный

Как уже упоминалось ранее, хлебобулочные изделия находятся под запретом. Главным же источником углеводов выступают овощи. С учетом принципа ограничения калорийности, в день их можно употребить не более 1,5 кг. На завтрак – отварной картофель, на обед – салат из огурцов и помидоров, на полдник – тушеные кабачки с луком и морковью, на ужин – запеченные баклажаны и пекинская капуста.

3 день - белковый

В этот день можно съесть 1-2 куриных грудки. На завтрак подробное меню диеты 7 лепестков рекомендует листовой салат и порцию отварной курятины, на обед – куриный бульон с зеленью, оставшийся после варки утренней курочки, на полдник – филе с зеленым салатом, на ужин – бульон с кусочками курицы.

4 день - углеводный

В день можно съесть не более 200 г сухой крупы, так что на каждый прием пищи будет приходиться совсем немного злаков. На завтрак – зерновые хлебцы с чаем, на обед – жидкая овсянка, на полдник – немного семечек и чай, на ужин – гречка с морковью и луком.

5 день - белковый

На этот раз источником белка станут творог и молоко. Утром это может быть чай с молоком, в обед – творог, разведенный молоком, в полдник – чай с сырниками, но без сахара, на ужин – творожная запеканка. Общее количество творога рекомендуется ограничить 500 граммами.

6 день - углеводный

На этот раз основой подробного меню диеты 7 лепестков станут фрукты, которые можно употребить в количестве до 1,5 кг. На завтрак готовится печеное яблоко, на обед - фруктовый салат и сок, на полдник – банан и сок, на ужин – известный своими жиросжигающими свойствами грейпфрут.

7 день - разгрузочный

Этот день предложили добавить фанаты диеты 7 лепестков для того, чтобы закрепить полученный результат и не сразу возвращаться к обычному меню. В этот день можно употреблять только чистую или минеральную воду.

Отзывы о диете 7 лепестков

Если вы попробуете соблюдать каждую из этих монодиет по отдельности в течение долго времени или менять дни местами, отвес, скорее всего, будет минимальным. И, тем не менее, отзывы о диете 7 лепестков от тех, кто ее прошел, утверждают, что система действительно эффективно помогает снизить вес, а ее действие продолжается и после возвращения к привычному рациону.

Дело в том, каким образом построен этот каскад диет. Каждый предыдущий день готовит организм к последующему. Например, рыбный день напитывает организм полиненасыщенными жирными кислотами и усыпляет бдительность клеток печени, давая сигнал о том, что не нужно делать стратегический запас. Следующий овощной день снижает калорийность рациона, но за счет углеводов дает дополнительную энергию.

Затем следует день куриного мяса, который восполняет запасы белка, злаки восполняют запасы гликогена, творог – насыщает  минеральными веществами, фрукты привносят соединения полисахаридов. И все это время вы худеете.

А затем наступает голодный разгрузочный день, во время которого организм избавляется от шлаков и токсинов, не получая никаких дополнительных калорий.

Отзывы о диете 7 лепестков отмечают, что таким образом можно обрести здоровые пищевые привычки одним из самых безопасных способов.