Диетический стол №13 (острые инфекционные заболевания)

Цель назначения диеты - поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты.

Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 о С) или холодными (не ниже 12 о С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. Исключают из диеты. ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.

Супы . Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Исключают из диеты. жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена.

Мясо и птица . Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые. Исключают из диеты. жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы.

Рыба . Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском. Исключают из диеты. жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты . Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. Исключают из диеты. цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр.

Яйца . Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают из диеты. яйца вкрутую и жареные.

Крупы . Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. Исключают из диеты. пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые.

Овощи . Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Исключают из диеты. белокачанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.

Закуски . Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди. Исключают из диеты. жирные и острые закуски, копчености, консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости . В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад. Исключают из диеты. плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Соусы и прянности . Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Исключают из диеты. острые, жирные соусы, пряности.

Напитки . Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар щиповника и пшеничных отрубей, морсы. Исключают из диеты. какао.

Жиры . Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Исключают из диеты. другие жиры.

Примерное меню диеты № 13.

1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

На ночь: кефир.

Страницы диетических столов