Питание при диабете: как составить рацион

Ежегодно во всем мире увеличивается число людей, заболевших сахарным диабетом. Коварство данной патологии заключается в том, что избавиться от нее практически невозможно. Диабет заставляет людей полностью сменить свой образ жизни. Конечно, существует медикаментозная терапия, но без изменения некоторых привычек в питании она бессмысленна. Именно поэтому, диета для диабетиков имеет колоссальное значение.

Не зависимо от типа заболевания в организме происходит изменение инсулинового обмена. Его выработка либо прекращается (1-й тип), либо значительно снижается (2-й тип). Продуцируется инсулин поджелудочной железой. Причинами нарушений могут стать стрессовые ситуации, неправильное питание, некоторые виды травм. Наличие заболевания в анамнезе близких родственников увеличивает риск развития диабета в конкретном случае. Специально разработанное питание позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и максимально стабилизировать уровень инсулина в крови.

Основные принципы питания:

  • Без ограничения можно употреблять овощи, зелень и несладкие фрукты.
  • Исключить все сладкие напитки, кондитерские изделия, сахар и т.п.
  • Все остальные продукты, которые можно есть в умеренном количестве, необходимо учитывать, например, с помощью хлебных единиц (ХЕ).

Хлебные единицы – это специальная мера, созданная для ведения учета содержания в продуктах углеводов. 1 ХЕ равна приблизительно 12 грамма углеводов, включая балластные вещества. Для расчета питания используют специальные таблицы. Немаловажное значение имеет уровень гликемического индекса в продуктах, который разделяет их по типу содержащихся углеводов на две группы: с медленными или быстрыми углеводами. К быстрым углеводам относятся сладкая продукция, которая способствует незамедлительному подъему инсулина в крови. Медленные аналоги вызывают постепенное увеличение уровня инсулина. Примером таких углеводов являются злаковые каши.

Диета, рекомендуемая диабетикам, полностью исключает высококалорийные блюда. Овощи желательно употреблять в свежем виде, т.к. некоторая часть полезных веществ теряется в результате термической обработки. Чтобы правильно рассчитать калорийность рациона, пользуйтесь специальными таблицами и калькулятором.

Диабет 1 типа очень часто встречается у детей, поэтому важно скорректировать питание ребенка таким образом, чтобы рацион был сбалансированным по количеству основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры). При обнаружении заболевания в детском возрасте необходимо придерживаться диеты не менее 10 месяцев, для успешного возвращения работоспособности поджелудочной железы в норму.

Диета №9

Применяется для нормализации углеводного обмена в организме. Она показана не только при сахарном диабете. Аллергии различной этиологии, бронхиальная астма, проблемы с суставами также являются поводом для применения данной диеты. Цель диеты заключается в снижении энергетической ценности продуктов за счет исключения животных жиров и быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Основные правила диеты:

  • Количество приемов пищи не менее 4 – 5 раз.
  • Для приготовления еды может использоваться любой кулинарный метод (тушение, варка, жарка и т.д.).
  • В случае сопутствующего диабету ожирения рекомендуется использовать меню диеты №8.

Стоит отметить, что стол 9 рассчитан с учетом физиологической необходимости витаминов и минеральных веществ. Это значит, что составленное меню является полноценным сбалансированным рационом. Диета полностью исключает какие-либо сахара. На замену им приходят ксилит, сорбит, аспартам – синтетические аналоги сахара.

Химический состав диеты:

  • белки 100гр;
  • жиры около 80гр (включая 25гр растительного происхождения);
  • углеводы 300гр, основной процент должны составлять сложные их виды;
  • каротин 13мг;
  • ретинол 0,25-0,3мг;
  • рибофлавин 2мг;
  • тиамин 1,6-1,8мг;
  • никотиновая кислота 16-18мг;
  • железо 12-14мг;
  • аскорбиновая кислота 98-100мг;
  • кальций 0,7г;
  • натрий 3,5гр;
  • фосфор 1,4гр;
  • калий 4гр.

Общая калорийность рациона не более 2300 ккал.

Продуктовый состав диеты:

  • хлеб, только ржаной, отрубной, не более 200гр в сутки;
  • супы овощные, рыбные, с фрикадельками, исключаются крепкие мясные бульоны и молочные супы;
  • мясо только постных сортов;
  • рыба в любом количестве, но жирные сорта избегать;
  • молочные продукты жирностью до 5% в любом количестве;
  • сыры не жирных сортов, не соленые разрешены;
  • яйца не более 2-х штук в неделю, яичный белок можно больше;
  • крупы в соответствии с нормой диеты по количеству углеводов, манка и макаронные изделия желательно исключить;
  • овощи в любом количестве, кроме крахмалсодержащих видов (картофель, бобовые);
  • жиры и масла существенно сократить.

Диета назначается при любом типе заболевания. Соблюдать ее нужно обязательно, начиная с первых признаков заболевания. Здесь действует принцип «чем раньше, тем лучше». При диабете 2 типа поддерживать уровень инсулина в крови с помощью данной диеты можно в течение длительного времени.

Профилактические меры

Ошибки в питании, отсутствие режима и несбалансированность рациона ведет к развитию не только сахарного диабета, но и целого ряда других заболеваний. Лучшей профилактикой подобных осложнений является соблюдение принципов правильного питания, на основе которых разработано немало диет. Ярким примером подобного рациона является диета Елены Малышевой.

Собственно, это и не диета вовсе, а пожизненная система питания. Соблюдая ее на протяжении всей жизни, перед вами никогда не встанет вопрос лишнего веса. Смысл диеты заключается в соблюдении нескольких правил.

  1. Голодание отменяется! Человеческий организм устроен так, что при резком ограничении поступления пищи он начинает делать запасы. Потому вес и возвращается после соблюдения строгих диет.
  2. Кушать часто, но небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть три основных, и 2 дополнительных.
  3. Калорийность суточного рациона не менее 1200ккал. Это минимальное количество, необходимое обычному человеку для нормальной жизнедеятельности и похудения. Если ведется активный образ жизни, присутствуют регулярные тренировки, тогда количество калорий следует увеличить.
  4. Продолжительность диеты около восьми недель. За это время организм полностью перестраивается, а вы учитесь питаться правильно.
  5. Общайтесь со своим телом, хвалите его и себя за полученные достижения.
  6. Пережевывайте каждый кусочек пищи как можно тщательнее. Это способствует улучшению пищеварения, а, значит, все поступившие углеводы подвергнутся быстрому расщеплению и не успеют отложиться на боках.

После окончания диеты для похудения, необходимо придерживаться низкокалорийного рациона и далее. Запрещенные продукты употребляйте только в качестве лакомства, не чаще одного – двух раз в неделю.

Как питаться в течение дня

Ежедневный рацион должен составляться следующим образом. Завтрак должен быть ранним, примерно в 8 часов утра. Идеально, если его роль играет овсянка, запаренная кипятком. В этом случае приготовленная каша способствует очищению сосудов от холестерина. Завтраком может быть нежирный творог и стакан кефира.

Обед состоит из белкового блюда, например, отварная курица или рыба, желательно без соли. Идеальное время для приема пищи 12 часов дня.

Ужинать следует не позднее 19 часов вечера, выбирая в качестве основного блюда овощной салат или кефир. Для перекусов отлично подходят несладкие фрукты. Не стоит забывать и о достаточном потреблении простой негазированной воды. Зачастую элементарная жажда заедается парой бутербродов. К тому же, выпитая перед едой вода заполняет часть объема желудка, и для утоления голода требуется значительно меньше еды.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • 8.00 – каша гречневая 200гр, отварное яйцо, салат из моркови 100гр, зеленое яблоко.
  • 10.00 – запеканка из творога с низкой жирностью 150гр, несладкий чай, курага 4шт.
  • 12.00 – куриное суфле 150гр, цветная капуста на пару 200гр, отвар шиповника.
  • 16.00 – грейпфрут.
  • 18.00 – тушеное овощное ассорти 200гр, запеченное яблоко.

Ежедневно на ночь разрешается выпивать 1% кефир 200мл.