ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА

Родина гречихи - Гималаи. Первооткрыватели гречки смогли по достоинству оценить ее целительные свойства. Благодаря содержащимся в ней белкам, она способна заменить собой мясные продукты. В состав гречки входят полезные углеводы и небольшое количество жиров. В ней содержатся 19 микро- и макроэлементов ( кальций, калий, железо, фосфор, марганец, йод, цинк и другие). Присутствуют в ней и витамины (А, В1, В2, В6, В9, РР и Е). Гречневая крупа богата клетчаткой, которая придает чувство сытости, очищает организм от шлаков и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В гречихе содержатся также два особых вещества: флавонид и рутин. Флавонид помогает защитить организм от развития раковых опухолей, а рутин является естественным мочегонным средством. Именно на этом свойстве и основана популярная в последние годы - гречневая диета.

Гречневая диета заключается в употреблении в течение недели одного продукта – гречки. В гречке, по сравнению с другими крупами, отмечается низкое содержание углеводов и достаточно большое количество белка, поэтому она является идеальным продуктом, способствующим похудению. В течение недели гречневая диета может избавить вас от трех до десяти килограмм лишнего веса.

Гречневая диета рассчитана на семидневный курс с жестким меню. Наиболее стойкие могут продлить этот срок максимум до двух недель. Питание предусмотрено четырехразовое с обязательным условием не кушать после 18.00 либо прекратить питание за 4-6 часов до сна, в течение дня пить не менее 1,5-2 литров чистой воды. Диета полностью отвергает сахар, соль, соусы и различные приправы из-за их высокой калорийности.

Гречневая диета одной из первых получила мировое признание страдающих полнотой пациентов и одобрение традиционной и нетрадиционной медицины. Существует несколько ее вариантов, которые различаются как по продолжительности, так и по продуктам, которые входят в меню вместе с гречей. Каждый может выбрать свой, в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.

Гречневая диета является одной из немногих диет, которая не только помогает быстро избавиться от лишних килограммов, но и очистить кишечник и оздоровить организм в целом. Для нее характерно снижение артериального давления, укрепление кровеносных сосудов, правильный и стабильный рост волос и ногтей. Также человек становится более спокойным и сдержанным. Еще один важный факт – греча всегда натуральна, это едва ли не единственный продукт, который не удалось геномодифицировать.

Гречневая диета – очень строгая диета, поэтому не рекомендуется придерживаться ее более двух недель. Если Вы решили еще раз воспользоваться данной методикой снижения веса, то перерыв между курсами должен быть не менее одного месяца.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

По сравнению с другими диетами гречневая имеет большое количество существенных преимуществ:

1. Возможность употребления гречневой каши в неограниченном количестве, поэтому Вы не будете ощущать чувство голода.

2. Улучшение внешнего вида кожи, уменьшение проявления целлюлита.

3. Дает возможность отдохнуть желудку от тяжелых и жирных продуктов, но при этом не заставляет страдать от голода.

4. Высокая эффективность.

5. Можно вести активный образ жизни.

НЕДОСТАТКИ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

К сожалению у гречневой диеты есть и подводные камни:

1. Отсутствие в еде соли и сахаров, которые необходимы для правильного обмена веществ.

2. Психологическая усталость от однообразия в еде.

3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) гречневая крупа противопоказана.

РЕЦЕПТЫ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

Существует несколько видов гречневой диеты: чисто гречневая диета, гречневая диета с кефиром, с фруктами и сухофруктами, с овощами, со свежее выдавленными соками, с медом, лечебная и другие.

ЧИСТО ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА

Во время этой диеты употребляется только гречневая каша.

Рецепт приготовления каши: промойте холодной водой 1 стакан гречи и сразу же залейте ее 2 – 3 стаканами крутого кипятка, закутайте в полотенце, одеяло и пусть настаивается всю ночь. Еще лучших результатов вы добьетесь при использовании термоса. Соотношение крупы и воды точно такое же, как и в первом случае, но вкус у гречневой каши намного приятней. Если этого объема пищи на целый день вам мало порцию можно увеличить. Гречневую кашу можно есть в любом количестве.

Важное требование гречневой диеты – употребление продукта без соли, сахара, масла, греча в чистом виде. Греча на завтрак, на обед и на ужин. Гречку для диеты следует брать цельную, ни в коем случае не дробленую. Негазированная чистая вода в любом количестве. В течение дня желательно выпить 1,5 - 2 литра. Нельзя есть за 4-5 часов до сна. Несомненно, такая диета эффективна и скоро принесет свои плоды. За неделю можно сбросить 7 – 8 килограммов.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА С КЕФИРОМ

Главным отличием гречневой диеты с кефиром от чисто гречневой диеты является употребление в течение дня одного литра 1% кефира. Его необходимо выпивать за 30 минут до еды или 30 минут после. Но если Вам очень трудно кушать сухую гречку, то можно запивать ее кефиром.

Кефир – это источник кальция и белка, а так же витаминов В12, В2, А. Кефир способствует улучшению пищеварения, поэтому его и рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефир выводит шлаки и токсины из организма, содержащиеся в кефире молочно-кислые бактерии борются с процессами гниения в кишечнике. В результате данная методика снижения веса помогает нормализовать работу кишечника, а так же очистить кожный покров, уменьшить проявления дерматита, очистить печень.

Длительность гречневой диеты с кефиром составляет 7 – 10 дней. Психологически придерживаться такой диеты легче, чем чисто гречневой. Можно ее повторять с периодичностью 1 раз в месяц. Потеря веса составляет от 5 до 7 кг.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА С СУХОФРУКТАМИ

Гречневая диета с сухофруктами отличается от чисто гречневой диеты тем, что в меню можно добавить сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, инжир. Она максимально сбалансирована для организма и переносится гораздо легче за счет добавления естественного сахара. Конечно, результат будет не такой ошеломляющий, но зато вы не будет испытывать слабость, вялость и раздражительность, которые часто возникают при чисто гречневой диете из-за отсутствия сахара.

Продолжительность гречневой диеты с сухофруктами от 7-12 дней. За неделю можно скинуть 3 – 4 кг. Последовательность приготовления гречневой каши такая же, как и в классическом варианте чисто гречневой диеты. К каждой порции гречневой каши можно добавлять сухофрукты (не больше 100 граммов сухофруктов в течение дня). Финики, курага, инжир, чернослив – выбирайте по вкусу. Все остальные правила сохраняются.

Только не стремитесь заменить гречневую диету диетой с сухофруктами, где греча идет как дополнительное питание. 6-7 ягод кураги в день вполне достаточно, и обязательно хорошо ее разжевывайте, до состояния кашицы.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА С ОВОЩАМИ

Гречневая диета с овощами отличается от чисто гречневой диеты тем, что в меню можно добавить овощи: капуста, морковка, свекла и другие. Ее продолжительность 10-12 дней. Потеря веса от 2-4 кг. Примерное меню на время диеты:

1-2 день - гречка и зеленый чай (метод приготовления гречки как в чисто гречневой диете).

3-4 день - добавляем 200 грамм вареных овощей в любой из приемов пищи.

5-6 день - добавляем еще 200 грамм сырых овощей в любой из приемов пищи.

7-до конца - добавляем к овощам растительное или оливковое масло не более 2 столовых ложек в сутки.

Преимуществом является тот факт, что самым тяжелыми будут только первые два дня. Более того, овощи так богатые клетчаткой, смогут расшевелить моторику кишечника и помогут вывести шлаки скопившиеся там.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА СО СВЕЖЕ ВЫЖАТЫМИ СОКАМИ

Гречневая диета со свежее выжатыми соками отличается от чисто гречневой диеты тем, что в меню можно добавить соки: яблочный, апельсиновый, томатный и другие. Гречка хорошо сочетается с натуральными свежее выжатыми соками. Принцип диеты очень прост: к порциям гречневой каши прибавляются овощные и фруктовые соки.

Утром следует выпить стакан горячей воды, чтобы активизировать пищеварительные процессы. Через 2 часа приступайте к завтраку – гречневая каша. Через час после завтрака можно выпить стакан сока из грейпфрута, а через 2 часа можно выпить еще стакан свекольно-морковного сока. В обед снова гречневая каша.

Через час после обеда хорошо выпить сок из огурцов и сельдерея. За полчаса до ужина выпейте яблочно-капустный сок. Ужин – гречневая каша. 19.00 – крайнее время для ужина. Перед сном тоже можно выпить апельсиновый сок.

В перерывах между приёмами пищи пейте чистую воду в количестве 1,5 – 2 литра в день. В первый день гречневой диеты со свежее выжатыми соками точно соблюдайте указанные рекомендации. В оставшиеся дни выбирайте те соки, которые вам больше нравятся. Основное условие – соки должны быть свежее выжатыми, без сахара и соли. Максимальное время для этой диеты – 10 дней.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА С МЕДОМ

Одно преимущество гречневой диеты – простота и лёгкость в приготовлении основного продукта. Однако при моно диете очень велика тяга к сладкому. Справиться с этим поможет медовая вода (стакан воды с 1 чайной ложкой мёда). На начальном этапе будете выпивать в день 2 стакана сладкой воды. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в меде, положительно влияют на работу мозга: усиливают внимание и память.

При гречневой диете с медом натощак выпивается 1 стакан тёплого напитка на основе воды и мёда. И только через 1 – 2 часа после «медового завтрака» можно приступать к поеданию одной части гречки. Ужинайте до 19 часов вечера, иначе эффект похудения будет слабым.

Придерживайтесь гречневой диеты с медом в течение недели. Повторять её рекомендуется не раньше, чем через месяц. Людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы противопоказана эта диета.

ЛЕЧЕБНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА

Лечебная гречневая диета по продолжительности равна 7 – 10 дням. Существенным отличием ее является направленность не на резкое снижение веса, а на укрепление нервной системы и очищение организма. При такой диете можно потерять 2-3 килограмма без особых усилий.

Ежедневное меню на неделю:

Завтрак: гречневая каша, приготовленная без добавления соли, сахара и приправ, 150 грамм нежирного творога, 100 грамм йогурта, несколько кусочков нежирного сорта сыра.

Обед: салат из капусты, огурцов, зелени, 100 грамм отварной куриной грудки. Куриную грудку можно заменить нежирной телятиной.

Полдник: 125 грамм натурального йогурта и 1 фрукт (кроме банана).

Ужин: Гречневая каша с тушеными овощами без добавления соли и приправ.

РАЗГРУЗОЧНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА

Разгрузочная гречневая диета длится всего 1 день. Проводить ее можно через каждые 2-3 дня. Она эффективно очищает организм и выводит шлаки. Суть диеты в том, что на протяжении дня вам можно есть только гречневую кашу, добавив в неё немного оливкового (подсолнечного) масла. Соль, сахар и специи добавлять нельзя. Пить нужно чистую минеральную воду без газа и без ограничения.

ВЫХОД ИЗ ДИЕТЫ

Выходить из диеты необходимо плавно, постепенно вводя в рацион различные продукты. Продолжительность выхода должна быть не менее одной недели. Необходимо постепенно увеличивать количество и калорийность продуктов. Можно продолжать использовать в питании гречневую кашу, добавляя к ней масло, соль, специи. Так же будет полезно употребление салатов, свежих фруктов. Не рекомендуется употребление в пищу большого количества жирного, сладкого и мучного и другой тяжелой рафинированной пищи, так как всё это приведёт к быстрому повторному набору лишнего веса.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на все свои плюсы, гречневая диета обладает рядом противопоказаний. Не рекомендуется пользоваться диетой при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диабете, гипертонии. Не стоит ею пользоваться и беременным, а так же женщинам в период лактации. Каждый из нас индивидуален и организм у каждого из нас работает по-разному, поэтому перед тем, как начать похудение изучите отзывы о гречневой диете и проконсультируйтесь у врача.