Диета 5

После описания диеты N5 представлены разнообразные рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты N5.

Диета 5 показания:

1.Острые гепатиты (болезнь Боткина) и холециститы в стадии выздоровления.

2. Хронические гепатиты в стадии ремиссии.

3. Хронические холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

6.Цирроз печени без недостаточности печени.

Диета 5 сдерживает ожирение печени (липотропная функция) и одновременно способствует накоплению в печени гликогена, а также стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, содействует восстановлению нарушенной функции печени.

Диета 5 полноценная по содержанию белков и углеводов, но с ограниченным количеством жиров, в первую очередь тугоплавких, холестерина, различных химических раздражителей, резким ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, щавелевой кислоты, эфирных масел, продуктов распада жиров, образующихся при жарении, повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки и жидкости.

Химический состав суточного рациона диеты 5:

Белков – 100-110г (из них молочных белков до 50%).

Углеводов – 400-450г (из них сахаров – 80-100г).

В дневном рационе обязательно должны присутствовать:

2.значительное количество клетчатки (овощи, фрукты).

3.значительное количество жидкости.

Диета 5, рекомендуемые продукты и блюда

1.Первые блюда: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

2.Вторые блюда:

- Блюда из мяса: используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

- Блюда из рыбы: разрешена рыба с содержанием жира не более 5 %: судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь. Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

- Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелко нашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

- Блюда из круп и макаронных изделий: каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

- Блюда из яиц: омлет из 1 яйца или 1 яйцо всмятку, запеченный белковый омлет. При желчнокаменной болезни – до 1\2 желтка в день в блюда.

- Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не пассеруют.

- Молочные продукты: молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

3.Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

4.Третьи блюда:

- Напитки: чай с молоком обычной заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный очень слабый с молоком или исключается совсем, какао противопоказано.

- Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

- Сладости: снежки, меренги, нешоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

5.Мучные изделия: черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.