Диета при панкреатите на неделю. Питание после приступа

  • Что такое панкреатит и почему важно придерживаться диеты
  • Общие рекомендации диеты при панкреатите
  • Диета при остром панкреатите, примерное меню
  • Диета при хроническом панкреатите, примерное меню

Что такое панкреатит и почему важно придерживаться диеты

Такое заболевание как панкреатит является очень серьезным, так как поражает ацинозную ткань поджелудочной железы и воспаляет ее. Если как следует не лечиться, в результате это приведет к сахарному диабету и другим не менее серьезным последствиям.

Панкреатит может возникнуть  при заболеваниях кишечника, желудка, печени. Причиной также могут быть алкоголизм, злоупотребление острой и жирной пищей.

Болезнь  может протекать в двух стадиях: острой и хронической, но в обоих случаях сопровождается одинаковыми симптомами:

  • боль под ребрами;
  • запоры;
  • общая слабость;
  • тошнота, рвота, отрыжка, изжога;
  • бессонница;
  • головные боли.

Диета при панкреатите в первую неделю очень  важна, так как помогает  организму не тратить силы на переваривание пищи и быстрее восстанавливать поврежденный орган. При остром и хроническом панкреатите питание несколько отличается, так что прежде чем начать, следует знать какая у вас форма заболевания и проконсультироваться с врачом.

Если вам поставили диагноз панкреатит, что срочно нужно принимать меры и наряду с медикаментозным лечением менять свой привычный рацион. Переходите на дробное питание, ешьте часто и понемногу, забудьте про плотную трапезу и привыкните к легкому чувству голода.

Обзаведитесь блендером, ведь вся ваша пища должна быть по консистенции как пюре, с минимальным содержанием жиров и углеводов. Обратите внимание, что нужно есть  больше супов, бульонов и жидкости вообще.

При строгом соблюдении всех правил, симптомы пройдут, улучшиться общее состояние и вы снова почувствуете радость жизни.

Общие рекомендации диеты при панкреатите

Для облегчения симптомов болезни, врачи рекомендуют больным придерживаться лечебной диеты №5, основой которой является:

  • Употреблять в день: белок – 80 г, жиры – 60 г, углеводы – 200 г, при этом суточная калорийность не должна превышать 2500 Ккал.
    • На неделю нужно полностью отказаться от соли и приправ.
    • Питание дробное, 5 раз в день. Порции  должны быть небольшими, нельзя переедать.
    • Больному запрещено кушать слишком холодную и горячую  еду
  • Пища должна быть жидкой, не допускайте твердых частиц.
  • Если  у вас острая форма панкреатита, в первые дни полностью откажитесь от еды, а в долгосрочной перспективе от копченого, жирного, жареного, консервации, выпечки, алкоголя.

Диета при остром панкреатите, примерное меню

Острый панкреатит возникает резко и непредсказуемо. Сопровождается сильными болями, повышенной температурой, тошнотой, рвотой. Может возникнуть из-за недостаточного количества белка в организме, курения, частого употребления алкоголя,  жирной, острой, жареной пищи.

Диета в данном случае подразумевает обеспечение поджелудочной железе полного покоя. Так что в первые четыре дня нельзя ничего есть. Позволено только питье лечебных минеральных вод, но медленно, маленькими глотками. На пятый день можно потихоньку начинать принимать пищу, для этого пользуйтесь общими рекомендациями, диетой №5.  Шестой и седьмой день предусматривает небольшое количество киселей, слизистых супов, протертых овощей, яблок. Пейте воду, слабый чай, отвар шиповника.

Пример меню диеты при остром панкреатите

Диета при хроническом панкреатите, примерное меню

Хронический панкреатит является намного более серьезным заболеванием, чем острый.

Дальнейшей стадией станет  разве что сахарный диабет. Хронический панкреатит напоминает  о себе периодическими обострениями, все остальное время болезнь находится в стадии ремиссии.

Так что здесь нет недельного меню, по завершению которого можно постепенно возвращаться к прежнему рациону. Диета при хроническом панкреатите должна соблюдаться всю жизнь. При обострении симптомов, пользуйтесь рекомендации к острому панкреатиту, в остальные дни кушайте только разрешенные продукты:

  • молоко, простокваша, кефир, некислый творог, неострый сыр;
  • каши (гречка, овес, рис), макаронные изделия;
  • овощи (картошка, морковь, тыква, кабачки, свекла и пр.);
  • пшеничные сухари или черствый белый хлеб;
  • мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка), рыба нежирная;
  • печеные яблоки, фруктовые желе, ягодные подливы;
  • отвар овса, морс, соки из некислых фруктов, ромашковый чай;
  • овощные бульоны и супы-пюре, сок сельдерея.

Список запрещенных продуктов:

  1. кислые фрукты, свежая капуста, бобовые;
  2. шпинат, щавель, редис, редька;
  3. острые специи и пряности;
  4. свежий хлеб, сдоба, сладости;
  5. колбасы, копчености, консервы, яйца;
  6. мясные, рыбные бульоны, щи, борщ;
  7. алкоголь, сладкие напитки с газом;
  8. сладости, мороженое, сметана, сливки;
  9. жареные блюда.

Понравилась статья? Поделитесь ей: