Диета стол № 9 для диабетиков, меню диеты на неделю

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете  легкой и средней тяжести – при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При данной системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль  при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Также резко ограничиваются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу готовят в запеченном или отварном виде. Иногда возможно употребление жареных или тушеных блюд. Температура пищи обычная.

Режим питания составляет 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Данная система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации обмена углеводного, помогает в определении выносливости к углеводам.

Во время ее соблюдения разрешаются такие продукты:

  • Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Мучные не сдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма около 300 г.
  • Несоленое топленое и сливочное масло.
  • Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый нежирный, кисломолочные продукты и молоко. Ограничено сметана.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.
  • Яйца в виде омлетов или всмятку (одно или полтора яйца в день).
  • Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.
  • Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.
  • Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста. салат, томаты,  огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

Запрещается к употреблению:

  • Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.
  • Жирные, крепкие бульоны.
  • Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.
  • Многие колбасы, копчености.
  • Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.
  • Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
  • Мороженое, конфеты, варенье.
  • Сладкие соки, лимонады и газированные напитки на сахаре.
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты № 9 на неделю

Примерный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – чай, гречневая каша  рассыпчатая, нежирный творог с молоком.
  • Второй завтрак – пшеничных отрубей отвар.
  • Обед – вегетарианские из свежей капусты щи с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.
  • Полдник – свежие яблоки .
  • Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.
  • Кефир перед сном.