Питание при ожирении

Диета № 8 назначается при ожирениях различных степеней. Это одна из 15-ти диет, которые были разработаны советским диетологом М.Певзнером. Целью ее служит значительное снижение веса, восстановление водно-солевого баланса и нарушенного липидного обмена. По составу она должна содержать в ежедневном рационе 100 г белка, 80 г жиров (половина должна быть именно растительного происхождения), 120-150 г углеводов (сахар полностью исключается). Энергетическая суточная ценность должна быть в пределах 1600-1800 ккал. Потребляемая жидкость должна быть в количестве 2 литров в день.

Поваренная соль не используется в процессе приготовления, она ставится на стол из расчёта 3 г на прием пищи и добавляется непосредственно во время еды. В рационе диеты используются продукты с низким содержанием жиров, простых углеводов, низкокалорийные.

При ожирении человеку назначают диету № 8 в сочетании с разгрузочными днями: яблочный, овощной, кефирный, мясной. Эти дни должны иметь энергетическую ценность до 1000 ккал.

При тяжелых степенях ожирения пациенты лечатся в стационаре и принимают диету номер 8 с энергетической ценностью до 1100 — 1200 ккал. Такая диета содержит легкоусвояемые блюда, которые содержат минимальное количество животных жиров. При этом ограничивается прием жидкости до 2 л в день, а также блюда и продукты, возбуждающие аппетит. В рационе увеличивают количество продуктов, содержащие пищевые волокна. Еда готовится вареным, тушеным и запеченным способом. Исключаются жареные блюда, протертые или рубленые. Для приготовления напитков и сладких блюд используются заменители сахара.

Рекомендуемые продукты

1.Хлеб и хлеба-булочные продукты:

  • ржаной или пшеничный хлеб, содержащий муку грубого помола – до 150 г в сутки;
  • белково-пшеничный или отрубяной хлеб — до 100-150 г в сутки.

2.Супы:

  • овощные с добавлением круп и картофеля – порция до 300 г;
  • борщ, свекольник, окрошка, щи — порция до 300 г;
  • на рыбном или мясном нежирном бульоне с добавлением овощей или фрикаделей – 2 раза в неделю порция до 300 г.

3.Мясо и птица:

  • мясо нежирной говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, курей и индюка – 150 г в день, его рекомендуется отваривать, запекать или тушить;
  • студень из говядины;
  • сардельки из говядины.

4.Рыба и морепродукты:

  • все нежирные сорта рыбы в вареном, запечённом или тушеном виде – 200 г в день;
  • все виды морепродуктов.

5.Молочные и молочнокислые продукты:

  • молоко и продукты из него с пониженной жирностью;
  • сметана в виде добавок в блюда;
  • нежирный творог в натуральном виде и в сырниках, пудингах – 200 г в день;
  • сыр нежирный.

6.Яйца:

  • сваренные вкрутую – 1 шт. в день;
  • омлеты, с добавлением овощей.

7.Крупы:

  • рассыпчатые каши из перловой, гречневой, ячневой крупы;
  • в супах – в ограниченном количестве.

8.Овощи:

  • все виды, особенно в сыром виде;
  • квашенная промытая капуста;
  • блюда из свеклы, картофеля, гороха, моркови – 200 г в день;
  • маринованные овощи и соления в ограниченном количестве.

9.Закуски:

  • салаты из свежих фруктов и овощей, квашеные овощи, винегреты, салаты с отварными рыбой, мясом, морепродуктами;
  • мясное или рыбное заливное;
  • ветчина нежирная.

10.Плоды и сладости

  • ягоды и фрукты, как вареные, так и в сыром виде;
  • муссы, желе, компоты без сахара.

11.Соусы:

  • томатный, с овощами, грибной;
  • уксус.

12.Напитки:

  • зеленый и черный чай, кофе, можно с молоком;
  • фруктовые, овощные, ягодные соки без добавления сахара.

13.Жиры:

  • сливочное масло – в минимальном количестве;
  • растительное масло – в продуктах и блюдах.

Не рекомендуют употреблять

  • хлеб и хлеба-булочные изделия из муки высших и первых сортов, из слоеного или дрожжевого теста;
  • молочные супы, картофельные и бобовые супы, с добавлением макаронных изделий;
  • жирное мясо, сосиски, копченую и вареную колбасу, консервы;
  • жирную рыбу, соленную и копченую рыбу, икру, консервы;
  • жирные молочные продукты: творог, сливки, йогурт, топленое молоко, сыры;
  • крупы (рис, манную), бобовые, макаронные изделия;
  • виноград, изюм, бананы, финики, инжир;
  • кондитерские изделия, варенье, мороженое, мед, кисели;
  • майонез, пряности, острые соусы;
  • сладкие соки, особенно виноградный, какао;
  • кулинарные жиры.

Примерное дневное меню:

Завтрак №1: салат из овощей с добавлением растительного масла, нежирный творог.

Завтрак №2: свежие яблоки.

Обед: 0,5 порции борща без мяса с добавлением сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, компот из сухофруктов.

Полдник: обезжиренный творог с молоком.

Ужин №1: овощное рагу, отварная рыба, чай.

Ужин №2: нежирный кефир.

Рацион диеты №8 влияет положительно на обмен веществ таким образом, что исчезают избыточные жировые отложения. Меню на неделю рассчитывается так, чтобы в неделю потеря веса была в среднем до одного килограмма.

Диета длится достаточно долгое время. Начинать соблюдать такую диету нужно только после консультации с врачом.

Для эффективности диеты необходимо:

  • принимать еду до 5 раз в день;
  • не терпеть ощущение голода;
  • в первой половине дня принимать более калорийную еду;
  • исключить перекусы;
  • не кушать, если нет чувства голода;
  • не злоупотреблять едой при плохом настроении;
  • во время принятия пищи нельзя смотреть телевизор или читать;
  • если наступило чувство сытости, то не стоит доедать все из тарелки;
  • не посещать заведения с приятными запахами продуктов и еды, возбуждающие аппетит;
  • продукты следует покупать по заранее написанному списку, не в состоянии голода и при тщательном изучении калорийности.

Диетологи рекомендуют для более быстрого наступления чувства сытости:

  1. Перед едой выпить медленно 0,5 стакана теплой воды.
  2. Овощной салат необходимо съесть перед основным блюдом.
  3. Кушать нужно не спеша, медленно.

Все продукты лучше тушить с небольшим количеством воды или запекать в духовом шкафу.