Диета по методу Ковалькова: основные стадии, особенности и меню

Диета ковалькова является авторской методикой снижения веса, которую разработал врач-диетолог – Алексей Ковальков. В ней заложена не только программа по приведению в норму массы тела, но и программа, позволяющая полностью восстановить обмен веществ.

Диета ковалькова интересна также тем, что испробована, прежде всего, самим автором, который сбросил с ее помощью больше 50 килограмм.

Преимущества

У диеты доктора ковалькова есть ряд явных преимуществ. Первое – ее направленность (нормализация общего уровня обмена веществ). Второе отличие – соблюдение рассматриваемой методики позволяет организму не впадать в острое состояние стресса.

Третье преимущество – пища употребляется в количествах, которые позволяют худеющему не страдать от чувства голода. Все это позволило диете прочно войти в десятку результативных и лучших методик мира.

Суть методики

Методика похудения доктора ковалькова построена на принципе употребления продуктов с низким гликемическим индексом (значение ниже пятидесяти). По мнению доктора, ожирение провоцируют именно подобные «плохие» углеводы, индекс которых очень высок.

По концепции Ковалькова, «хорошие» углеводы, употребляемые в любом количестве, про запас не откладываются. Наоборот, именно они становятся причиной плавного снижения веса, если таковой имеется.

Основой методики доктора становится грамотно скомпонованное меню, которое обязательно должно совмещаться с введением в режим дня активных физических нагрузок. Тренировки по совету диетолога должны длиться не меньше 40 минут (длительность за день). Прием пищи запрещен в течение последующих двух часов после окончания физической активности. Исключение составляют отруби и вода. Как утверждает этот высококвалифицированный специалист, немаловажен также настрой на красоту.

Условно диета ковалькова делится на несколько этапов, у каждой из которых есть своя важная функциональная нагрузка.

Подготовительная и первая стадии

Диета доктора ковалькова имеет четыре фазы: подготовительную и три основные. Рацион подготовительного этапа состоит из рецептов, приготовленных из зерновых культур, не прошедших глубокую обработку, овощей (исключая свеклу, картофель и морковь), зелени, фруктов (кроме бананов), бобовых.

Первый этап метода доктора ковалькова, способствующей похудению, условно назван им подготовительным. Его продолжительность – 3 недели, по истечении которых обычно теряют около 6 кг. Чтобы это произошло, рацион не должен содержать продукты, которые подвергались определенной обработке (к примеру, шлифованный рис). В списке запрещенных так же находятся рецепты, для приготовления которых используются любые виды сладостей, картофель, кукуруза и алкоголь.

Во время подготовительной и первой стадий данного метода запрещается также рыба, мясо, любые продукты, относящиеся к категории жареного, консервированного, сильно соленого, пряного и копченого.

Подготовительная фаза может длиться 14-25 дней. По мнению многих, это время является самым сложным периодом, который нужно пережить. Нередко худеющий испытывает в это время сильный психологический дискомфорт. Организм «возражает» против изменений. Дискомфорт через некоторое время исчезнет, поскольку организм «смирится». Диета доктора ковалькова подразумевает, что подготовительная стадия должна состоять из питания по пятиразовой схеме и ограничиваться только употреблением вышеназванных ингредиентов.

Алексей не запрещает формировать рацион по собственному вкусу и желанию, главное, чтобы он содержал каши, супы и источники белка (бобовые). Примером может быть следующее меню:

  • завтрак: блюдо из тушеных овощей (исключая крахмалосодержащие, морковь и свеклу) с некоторым количеством фасоли (общий объем всех продуктов – 200-300 г) и зелени, стакан зеленого чая с добавлением лимона;
  • второй завтрак: овощной сок (свежевыжатый) в количестве 300 мл;
  • обед: порция каши гречневой без молока (разрешено добавление не обжаренного лука, оливкового масла и зелени), суп-пюре из 150-200 г фасоли;
  • полдник: несколько (2-3) некрупных зеленых яблок;
  • ужин: огуречный салат с помидорами и болгарским перцем, который можно заправить растительным маслом (количество салата – 300-400 г).

Примерное меню первой стадии:

  • завтрак: натуральный йогурт (1 стакан), в который можно добавить любые орехи или отруби, зеленый чай;
  • второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт);
  • обед: овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, маслины и другие разрешенные) с добавлением растительного масла;
  • полдник: натуральный овощно-фруктовый сок (1 стакан), яблоко (некрупное, 1 шт);
  • ужин: отварные яйца (2 шт), несладкий некрепкий чай.

Первая стадия метода ковалькова должна длиться 1-2 месяца (зависит от уровня первоначального веса).

Вторая стадия

Основой второй фазы борьбы с лишним весом по доктору Алексею Ковалькову должна стать вода. Данную рекомендацию доктор выносит на первый план неслучайно, поскольку именно этот период – время чистки кишечника, сопровождающейся потерей веса. Кроме воды разрешено в течение дня выпить не больше трех чашек зеленого чая (несладкого) и дополнительно употребить не больше 2-3-ех яблок.

Когда вторая стадия закончится, рацион разрешено дополнить при помощи введения в пищу отварного картофеля (не жареного), оливкового масла, богатых клетчаткой овощей (клетчатка смягчит действие, которое оказывают «плохие» углеводы и предотвратит отложение жиров). В небольшом количестве в конце этого этапа можно даже красное вино.

Пример меню второй стадии:

  • завтрак: йогурт или ряженка с орехами или отрубями, один ломтик хлеба (желательно грубого помола);
  • второй завтрак: овощного сока (1 стакан);
  • обед: тушеные овощи с рыбой или куриным филе, нежирный творог (200 г);
  • полдник: фрукты (300 г);
  • ужин: овощной или фруктовый салат с растительным маслом, белок двух отварных яиц.

Примерная длительность второй стадии – месяц. Потеря веса на этом этапе происходит не очень интенсивно, поэтому «держать» ее можно достаточно долго. Нужно помнить, что она не должна превысить 3 месяца. Не стоит переживать, если после этой фазы вес все еще не норме, поскольку финальная коррекция остается за третьей стадией, действующей довольно медленно, но очень эффективно.

Третья стадия

Последняя – заключительная — стадия диеты доктора представляет собой эффективный способ закрепления достигнутого результата. На данном этапе запрещено употреблять в пищу картофель, очищенный рис, мучное и сладкое. После шести вечера нежелательно есть продукты, включающие в себя сложные углеводы. Кроме того, на третьем этапе диета алексея ковалькова подразумевает разделение жиров и углеводов, которые нельзя смешивать в одном приеме пищи. При этом максимальное ежедневное количество жира составляет 60 г.

Секрет третьей стадии в том, что она рассчитана на всю оставшуюся жизнь для тех, кто хочет всегда поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Организм, привыкший к определенному режиму питания во время первой и второй стадий, полностью восстанавливает активный обмен веществ, вес нормализуется и остается стабильным.

При этом Алексей разрешает на данной стадии периодически баловать себя шоколадкой или свежей булочкой и принимать участие в праздничных застольях. Правда, после таких «наршений» Ковальков рекомендует на некоторое время вернуться на первую стадию диеты, чтобы несколько разгрузить организм.

На третьей стадии рекомендуется употреблять:

  • фрукты;
  • рыбу;
  • курицу;
  • овощи;
  • нежирные молочные продукты.

Меню на данном этапе практически ничем не отличается от меню второй стадии, только убирается второй завтрак. На обед можно есть курицу, рыбу или творог в количестве не более трехсот грамм и любые сырые овощи, не содержащие крахмала. Ужин же может состоять из овощного салата, заправленного растительным маслом. Непосредственно перед сном можно съесть два яичных белка.

Предостережение

Алексей Ковальков настоятельно не рекомендует самостоятельно браться за такую систему питания для похудения людям, которые страдают хроническими заболеваниями. В таком случае обязательно нужна предварительная консультация врача.

Отзывы

  • Галина, 45 лет, Санкт-Петербург: очень довольна этой диетой, в моей практике она оказалась самой эффективной – я смогла год назад похудеть за 4 месяца на 15 кг. И до сих пор нахожусь в том же весе, что и после похудения. Сначала было сложно привыкнуть к такому рациону питания, но теперь я даже не вспоминаю о любимых тортиках.
  • Елена, 32 года, Вологда: сидя на диете Ковалькова, я похудела за первый месяц на семь килограмм, во второй месяц – на два, сейчас заканчивается третий месяц и похудела еще на 1,5 кг. То есть в сумме за три месяца получилось 10,5 кг – по-моему. Отличный результат! Осталось только уговорить себя не прекращать питаться по данной системе и дальше.
  • Юлия, 27 лет, Москва: хотела похудеть быстро, но поняла, что на такой системе питания быстро не получится, поэтому мне метод Ковалькова не подошел.
  • Лилия, 38 лет, Благовещенск: прошла все стадии диеты и теперь стараюсь питаться в рамках завершающего этапа – пока что получается. Я потеряла в целом семь килограмм – все, что и было у меня лишнего. Приятно то, что теперь после праздников и корпоративов я знаю как вернуть себе идеальный вес – нужно просто вернуться на первую стадию диеты.
  • Екатерина, 25 лет, Владимир: слашала много положительных отзывов об этой диете. Но первые недели мне дались непросто: я быстро уставала и чаще раздражалась. Но к концу первой стадии все прошло, а похудела я на пять килограмм. Теперь перехожу на следующую стадию.