Диета для беременных

Диета для беременных обеспечивает плоду полноценное питание

Питание будущей мамы непосредственным образом влияет на умственное и физическое благополучие малыша, поэтому диета для беременных, изначально, должна обеспечивать плоду полноценное развитие.

Особенности питания при беременности ^

В этот ответственный, сложный и радостный в жизни женщины период необходимо особенно тщательно подойти к составлению меню и внести в него коррективы. В организме беременных происходят физиологические изменения, матка увеличивается и сдавливает внутренние органы, в том числе кишечник и желудок. Поэтому традиционное трехразовое питание становится нецелесообразным, лучше увеличить его до 5—6 раз, уменьшив при этом размеры порций. На ночь наедаться нельзя.

Пища должна быть простой натуральной и максимально полезной. Потребность в микроэлементах, белках и витаминах увеличивается многократно, ведь это материал для формирования нового организма. Здоровье будущего малыша будет зависеть от «фундамента», который он получит в утробе матери. Поэтому необходимо полностью исключить продукты, которые способны негативно отразиться на формировании плода и будущем здоровье ребенка.

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь.
  • Полуфабрикаты, все продукты с красителями и консервантами, копчености.
  • Аллергены. Если в среде ближайших родственников есть люди, страдающие аллергией на определенные продукты, то их потребление лучше тоже ограничить.
  • Ограничить или исключить продукты, дающие нагрузку на желчный пузырь и печень: жирное, жареное, острое, маринованное, соленое, кислое.
  • Сократить употребление кондитерских изделий.

Полезные для беременных продукты:

  • Маложирная рыба и мясо.
  • Молочная продукция.
  • Свежие ягоды, фрукты, зелень, овощи.
  • Злаковые культуры, орехи.
  • Нерафинированное растительное масло.

Если беременной женщине хочется что-то «не слишком полезное», то это можно себе позволить. Ведь беременность это не болезнь и, например, однократный прием копченой рыбки или жирного шашлыка не сможет навредить ребенку. В первой половине срока рекомендуется употребление соли не более 12 гр. во второй —8 гр. перед родами — 5 граммов.

Соль — жизненно необходимый продукт. Поэтому бессолевая диета для беременных назначается очень осторожно. Ограничение соли —  это единственный немедикаментозный способ помочь будущей маме вывести из организма излишки жидкости и избавиться от отеков. Длительность бессолевой диеты не должна превышать более 2 недель. Соль не используют для приготовления блюд, а если необходимо сбросить вес, то не употребляются и калорийные продукты.

Проблема отеков знакома многим беременным. Диета при отеках у беременных мало чем отличается от основных правил питания, рекомендуемого будущим мамам. Большинство медиков считает, что ограничение жидкости при отеках не требуется, а бессолевой режим питания или ограничение соли успешно поможет справиться с отеками.

Диета для беременных: примерное меню и особенности ^

Беременная женщина должна прислушиваться к советам врача, ориентироваться на свое самочувствие и проявить немного фантазии. Из полезных продуктов меню может получиться довольно разнообразным и вкусным, а пища будет приниматься с позитивным настроением.

Примерное меню для беременных

Завтрак — на выбор

  • Все виды крупяных каш, с добавлением молока и сливочного масла.
  • Обезжиренный творог и сметана.
  • Сливочное масло, отрубной хлеб и яйца.
  • Отварная рыбка и салатик овощной.

Второй завтрак

  • Ягоды и фрукты с йогуртом или медом.
  • Омлет из белков.
  • Кефир с сухариками или сушками.
  • Блинчик и молоко.

Обед

  • Борщ, кусочек хлеба черного, тушеная телятина с рисом, салатик из овощей.
  • Куриный суп, запеченная рыба и рагу овощное.
  • Суп рыбный, курица на пару и тушеная фасоль.
  • Суп-пюре из тыквы, рыбные котлеты, гречка, салат.

Ланч

  • Яблочный, апельсиновый или гранатовый сок, затяжное печенье.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Творог с сухофруктами.
  • Отвар шиповника и фрукты.

Ужин

  • Молочная каша (кроме манки).
  • Овощное рагу с рыбой.
  • Свежий салат и куриная грудка.
  • Винегрет, несоленый сыр.

Можно съесть несладкий фрукт или выпить стакан обезжиренного напитка из молока, но не позже чем за 2 часа до сна.

Диета для беременных в 1 триместре

В разный период формирования плода, организму требуются определенные питательные вещества. Диетический рацион беременных в первом триместре не требует повышения калорийности рациона, он составляет 2000 ккал. На третьей неделе эмбрионального развития формируется нервная система и все жизненно важные органы.

В этот период особенно необходима фолиевая кислота, ее недостаток может привести к недоразвитости мозга. Она участвует в делении клеток, формировании плаценты, предотвращает выкидыш. С четвертой недели у эмбриона уже происходят сердечные сокращения. С пятой недели идет формирование печени, обозначаются черты лица, происходит закладка зубов. Этот короткий период очень значимый, поэтому придерживаться правил нужно строго.

Особенно большая потребность в 1 триместре в фолиевой и аскорбиновой кислоте, витамине Е и А, кальции и йоде. Меню обязано быть обильно насыщено витаминно  -минеральными компонентами: свежевыжатые соки, фрукты, овощи, хлеб с отрубями, молочка. И, хотя кости будут формироваться позднее, ограничивать белковую пищу не рекомендуется, так как организм уже начинает делать запасы на будущие нужды.

Диета для беременных во 2 триместре

Начиная с 4 месяца плод активно растет, поэтому будущей маме необходимо больше калорий.  Диета беременных во втором триместре предполагает увеличение калорийности до 2500 ккал. Но повышать ее не стоит за счет сладостей, кондитерские изделия лучше вообще ограничить.

Потребность в минералах и витаминов по-прежнему высокая. Поскольку недостаток витамина D негативно сказывается на формировании костного скелета, в этот период повышена необходимость в кальции. Также для их роста необходим витамин Е. Растительные жиры крайне необходимы беременным для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому их потребление следует увеличить.

Белковая пища необходима в рационе 2 триместра беременности как основной строительный материал для нового организма. На второй половине срока врачом может быть рекомендована белковая диета для беременных. Она не ограничивает количества углеводов, просто белковые продукты употребляются несколько больше обычного.

Белок нужен не только младенцу, но и маме — для роста молочных желез, плаценты и как профилактика анемии и набора лишнего веса. Однако, белковая диета подходит не всем беременным — при отеках и проблемах с почками она не рекомендуется.

Диета для беременных в 3 триместре

Питание беременных в третьем триместре требует уменьшение калорийности, особенно ближе к родам. В первой части дня предпочтение нужно отдавать белковой пище, во второй молочной продукции, овощам и фруктам. Можно есть только нежирные продукты, приготовленные диетическим способом.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при молочнице .

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании для будущих мам ^

Врачи запрещают беременным любые монодиеты. Рацион должен быть сбалансирован и максимально богат всеми необходимыми для мамы и малыша питательными веществами, поэтому отзывы врачей о диете для беременных только положительные.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: