Диета после удаления желчного пузыря

Несколько первых месяцев после удаления желчного пузыря необходимо сидеть на строгой диете и не допускать никаких нарушений или отклонений. Ее соблюдение предотвращает появление постхолецистэктомического синдрома (ПСЭХ) и обеспечивает стабильное опорожнение желчных протоков для профилактики камнеобразования и застойных явлений в печени. Диета после операции желчного пузыря – это вынужденная мера, которая обязана стать привычным образом жизни .

Рекомендации по соблюдению диеты после удаления желчного пузыря

В рацион диеты обязательно входят нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, говядина, крольчатина) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь), каши, молочные продукты, отруби, фрукты, ягоды и овощи. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, включая минеральную воду, натуральные соки, компоты, овощные отвары, настои и травяные чаи (из расторопши, ромашки, шиповника, березовых почек и т.д.). Для нормализации химического состава и консистенции желчи следует трижды в день за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной воды маленькими глотками. Холодные продукты провоцируют боли в подреберье, поэтому все блюда и напитки лучше употреблять в теплом виде.

Питание во время диеты после удаления желчного пузыря должно быть частым и дробным. 5-6 приемов пищи за сутки с интервалом в 3 часа. Когда организм привыкнет к такому режиму можно ввести в меню новый продукт или блюдо, но внимательно следить за последующей реакцией и собственным самочувствием.

Овощи, а также кислые и очень сладкие фрукты лучше подвергать термической обработке, потому что в сыром виде они усиливают желчеотделение. Их можно варить, тушить, запекать или делать из них компоты и кисели. Если существует проблема хронических запоров, то свежие фрукты и овощи разрешены в небольшом количестве.

Первые блюда диеты после операции желчного пузыря должны содержать небольшое количество яиц, сливочного масла или обезжиренного молока. Супы надо готовить на слабом мясном или овощном бульоне, а используемые для них крупы обязательно разварить или хорошо протереть, кроме этого можно добавлять мелкую лапшу и овощи. Раз в неделю разрешены молочные каши с рисом или вермишелью.

В качестве вторых блюд готовят овощное пюре, суфле, различные запеканки из круп, творога или рыбы, печеные и отварные овощи. Лучше всего для диеты после удаления желчного пузыря подходят картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачок, свекла, брокколи.

Рацион диеты после удаления желчного пузыря полностью исключает жареные, копченые, жирные, соленые и острые блюда, колбасы, маринады, печень, мозг, почки, жирное мясо (баранина, свинина и т.д.), полуфабрикаты, фаст-фуд, майонез, кетчуп, сырой лук, чеснок, редьку, репу, редис, шпинат, щавель, грибы, острые перцы, пряности, специи, уксус, орехи, сладкие газированные напитки, шоколад, торты, мороженое, все алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Вследствие операции по удалению желчного пузыря диетой сильно ограничено потребление масел (сливочного, оливкового, подсолнечного, арахисового, льняного и т.д.), животных жиров (гусиного, говяжьего, бараньего и т.д.), яиц, изделий из муки второго сорта, ржаного хлеба, сырой капусты.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Понедельник

  • Завтрак: 130 г творога, чашка кофе, 120 г рисовой протертой каши со сливочным маслом и на молоке.
  • Второй завтрак: 40-60 г сухарей, 2 ст. л. отрубей, стакан компота.
  • Обед: 120 мл протертого овсяного супа с яйцом, стакан чая, 150 г вермишели вареной, 100 г мясных котлет.
  • Полдник: 120 г виноградного желе.
  • Ужин: стакан чая, 110 г рыбных тефтелей с картофельным пюре (140 г), 120 г творожного пудинга.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом (140 г), чашка кофе, из 2 яиц паровой омлет.
  • Второй завтрак: 90 г творога со стаканом чая.
  • Обед: 140 г отварного мяса с вареным рисом (100 г), 120 мл овощного супа, отвар шиповника.
  • Полдник: 110-130 г отварной свеклы или салата из нее, яблочный компот.
  • Ужин: стакан чая, 110 г вареной или приготовленной на пару рыбы с морковным пюре (150 г).

Среда

  • Завтрак: 70 г любого нежирного сыра и чашка кофе, 70 г овсяной каши с маслом и молоком.
  • Второй завтрак: 190 г печеных яблок, стакан чая и бутерброд с любым нежирным сыром.
  • Обед: 120 мл молочной рисовой каши, компот из чернослива, 110 г куриных тефтелей, 150 г кабачкового пюре.
  • Полдник: 60 г сухарей, 50 г галет, стакан любого киселя.
  • Ужин: 100-120 г отмоченной в молоке селедки, 190 г тушеной цветной капусты, стакан чая.

Четверг

  • Завтрак: чашка кофе, 110-130 г рисовой каши, 150 г мясных фрикаделек.
  • Второй завтрак: 190 г печеных груш с творогом (70 г), стакан чая.
  • Обед: 120 мл овощного супа, 120 г мясных фрикаделек, 150 г вареных овощей, компот из кураги.
  • Полдник: 130 г любого джема с сухарями (50 г), стакан любого фреша.
  • Ужин: 110-130 г запеченной трески, 130 г вареной моркови, стакан чая.

Пятница

  • Завтрак: чашка кофе, 130 г пшеничной каши, 150 г мясного пюре.
  • Второй завтрак: 140-160 мл йогурта, стакан чая, 120 г помидоров.
  • Обед: 120 мл овощного супа-пюре на мясном бульоне, 150 г цветной печеной капусты, мясная котлета (110 г), клюквенный компот.
  • Полдник: 120 г мармелада с сухарями (50 г), стакан любого фреша.
  • Ужин: стакан чая, 160 г тыквенного пюре с рыбной котлетой (120 г).

Суббота

  • Завтрак: чашка кофе, 130 г кукурузной каши, 150 г мясного паштета.
  • Второй завтрак: 2 ст. л. отрубей, стакан чая, 100 г огурцов.
  • Обед: 120 мл овощного супа с рисом, 140 г отварного мяса со свекольным пюре (130 г), яблочный компот.
  • Полдник: 5-6 сырников со сметаной (150 г) и стакан любого фреша.
  • Ужин: стакан чая, 110-130 г отварной рыбы с гарниром из картофельного пюре (150 г).

Воскресенье

  • Завтрак: чашка кофе, 130 г ячменной каши, 140-160 г творожной запеканки.
  • Второй завтрак: 180 мл йогурта, стакан чая, 3-4 мандарина (200 г).
  • Обед: 130 мл рассольника, 150 г макарон, бефстроганов (150 г), брусничный компот.
  • Полдник: стакан любого фреша, 40-60 г сухарей с рисовым пудингом (150 г).
  • Ужин: 180-200 г голубцов, 150 г печеной тыквы, стакан чая.

Ежедневно за 2 часа до сна необходимо выпивать стакан кефира. В чай и кофе желательно добавлять молоко. Из овощей, фруктов и ягод лучше делать фреши, компоты или отвары и разбавлять их водой в соотношении 1:3. Ежедневная норма потребления сливочного масла – 20 г, а растительного – 40 г. Через полгода соблюдения диеты эта норма удваивается. Можно кушать любой хлеб, но не более 150 г в день. Все употребляемые молочные и кисломолочные продукты должны быть обезжиренными или с минимальной жирностью.

Еду после операции по удалению желчного пузыря диета разрешает только варить. тушить, готовить на пару или запекать после предварительной варки. Употребление жареного ведет к усиленному образованию камней. Готовить все блюда нужно из тщательно очищенных и вымытых продуктов с минимальным количеством масла, жира и соли (4 г в сутки). Пища должна быть разрезана на маленькие кусочки, а по консистенции быть очень мягкой или жидкой.