Избавьте ребенка от аллергии: гипоаллергенная диета для детей

Брошенная вам в ходе спора фраза: «Уйди, у меня на тебя аллергия», недвусмысленно намекает на проявления у вашего оппонента каких-то неприятных ощущений и дает понять: надо мирно завершать дискуссию или действительно ретироваться. Но если в данном случае аллергия – лишь красочный и умело приведенный оборот в разговоре, то настоящая аллергия – это серьезная проблема, особенно когда речь идет о наших детях. И, к сожалению, в последнее время современные мамы и папы все чаще сталкиваются с проявлением у своего ребенка повышенной чувствительности к определенным компонентам, то есть с  аллергией (в том числе и  пищевой)

Помочь в данном случае сможет  гипоаллергенная диета для детей, которая предполагает специальное меню, где будут исключены все продукты-аллергены. Конечно, подчас весьма трудно сразу определить, какой продукт вызывает аллергическую реакцию, ведь каждый человек индивидуален. Выход – применение так называемой неспецифической гипоаллергенной диеты . которую рекомендуется применять для детей в течение 7-10 дней.

Рекомендации от специалистов:

Сразу отметим, что в основе такой диеты лежит классификация продуктов по степени их сенсибилизирующего действия. Таким образом, в первую группу входят те продукты, исключение которых в большинстве случаев позволяет избавиться от аллергии и вместе с тем, ребенок не ощущает недостатка в витаминах и питательных веществах. Итак, сюда входят:

  • икра;
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • какао;
  • цитрусовые;
  • мед (статья по теме — «Медовая диета для похудения «);
  • куриные яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • маринады, специи, приправы, соусы;
  • копчености и ряд других продуктов.

Во второй группе находятся: некоторые крупы, например, гречка, рис, а также коровье молоко, горох, куриное мясо, черная смородина, бананы, сахар, свекла. Их потребление необходимо для детей, но в случае с проявлением аллергических реакций, делать это становится затруднительно.

В третью группу включены продукты с минимальной степенью аллергенности: кукуруза, перловая крупа, пшено, яблоки зеленые, мясо индейки, кролика, кисломолочные продукты, зелень. Полный список гипоаллергенных продуктов можно посмотреть в таблице .

Исходя из вышеперечисленного следует вывод: если ваш малыш страдает аллергией, то необходимо  полностью исключить продукты первой группы и очень осторожно подходить к включению в меню продуктов из второй и третьей.

Общие правила диеты:

  1. Вся пища должна подвергаться особой кулинарной обработке (исключите жареные и соленые кушанья, готовьте еду для малыша только в запеченном или вареном виде, а также на пару).
  2. При варке круп обязательно замачивайте их в воде на 1,5-2 часа.
  3. При варке любого мяса первый бульон должен быть слит обязательно.

Если у ребенка после исключения определенных продуктов наступило улучшение, то можно снова начинать вводить их по одному в меню, но очень аккуратно, следя при этом за реакцией организма. Один продукт вводится за три дня, и если реакции нет, начинайте вводить другой.

Таким образом, можно выявить продукт-аллерген (иногда их может быть и несколько) и уже с учетом этих данных составить индивидуальную диету.

«Опасные» продукты

Какие продукты обязательно следует исключить из меню ребенка?

Итак, это жевательные резинки, всевозможные кондитерские изделия (там «куча» консервантов, добавок и красителей), «неживые» йогурты (то есть те, в которых срок хранения превышает две недели), колбаски и сосиски, красивый внешний вид которых достигается за счет применения нитрита натрия. Не пичкайте ребенка заморскими экзотическими фруктами, иначе, весьма вероятно у него получение аллергии. Зуд, высыпания на теле у вашего малыша могут быть результатом приема в пищу креветок, крабов или морской рыбы. Деликатесы (икра, копченое мясо или рыба), которыми взрослые всегда так стараются наполнить праздничный стол, тоже не безобидны. Вам удивительно? Но запомните, что эти продукты – сильнейшие аллергены, и кормить ими детей не всегда безопасно. К сожалению, многие родители как и их малыши, соблазняются яркими обертками продуктов, не потрудившись даже почитать – а что же там в составе? Будьте внимательны, и тогда сбережете здоровье своих детей, да и свое тоже.

Меню гипоаллергенной диеты для детей на неделю:

Понедельник

Завтрак: каша рисовая, чай,  яблоко.

Обед: суп овощной,  тефтели мясные с макаронами, компот.

Ужин: картофель отварной со сметаной, кисель.

Воскресенье

Завтрак: вермишель молочная, чай.

Обед: суп перловый вегетарианский, тушеные овощи с мясом, компот.

Подведем итоги

Какие результаты дает применение такой диеты . Во-первых, вы сможете выяснить, какой продукт вызывает аллергию у ребенка, исключить его из меню и заменить другим. Во-вторых, избавление от аллергии дает возможность вести малышу более комфортный образ жизни, что, несомненно, сказывается на его общем самочувствии. Ну и, конечно же, это просто позволяет быть здоровым!

Рейтинг статьи: (голосов - 2. средняя оценка: 3,50 из 5)