Какое питание нужно соблюдать после удаления желчного пузыря?

Желчь необходима для многих пищеварительных процессов. Она постоянно вырабатывается печенью, после чего накапливается в желчном пузыре, а во время приема пищи направляется в двенадцатиперстную кишку.

Элементы желчи необходимы для расщепления жирной пищи, также они улучшают всасывание белков и углеводов.

При некоторых патологиях возникает необходимость удалить желчный пузырь, такую операцию называют холецистэктомией. Естественно, что подобное вмешательство в организм нарушает естественные процессы пищеварения, поэтому пациентам необходимо наладить особое питание после удаления желчного пузыря.

Когда делают холецистэктомию?

При желчнокаменной болезни желчь густеет. Ее элементы начинают спрессовываться в камни. Маленькие не несут угрозы для организма, но увеличиваясь в размерах, они начинают перекрывать желчевыводящие протоки, что приводит к скоплению желчи и угрозе разрыва органа. Удаление камней из желчного пузыря при помощи специальных лекарств, растворяющих твердые образования в таких случаях невозможно. Частично растворенные камни начинают забивать желчевыводящие протоки.

Иногда при остром холецистите (воспалении желчного пузыря) в органе скапливается желчь в больших количествах, в то же время его стенки истончаются от воспаления и постоянного растяжения, а желчевыводящие протоки сужаются. Желчь начинает скапливаться. Возникает угроза разрыва желчного пузыря, если не вмешаться он лопается, и желчь вытекает в брюшную полость.

Послеоперационное питание

Любая операция – тяжелый удар для организма. Холецистэктомия же полностью разбалансирует пищеварение. Поэтому важно организовать оптимальное питание после удаления желчного пузыря сразу после операции, а так же ограничить физические нагрузки.

В первые два послеоперационных часа категорически нельзя двигаться и употреблять какую-либо пищу или напитки, включая воду. Только по истечении этого срока можно увлажнить губы или ротовую полость, смазав их мокрым тампоном.

По истечении 5-6 часов можно прополоскать ротовую полость травяным отваром. Эту процедуру стоит продолжать первые три дня восстановительного периода. Садиться на кровати рекомендуется не ранее, чем спустя 12 часов после окончания хирургического вмешательства.

Спустя сутки пациенту разрешено пить воду или шиповниковый отвар, на протяжении последующих 24 часов разрешено употребление только одного литра жидкости. В это же время можно начинать вставать и немного ходить, но не стоит отходить далеко от кровати, чтобы не переутомиться.

На третий день диета при удалении желчного пузыря смягчается. Можно выпить компот, кисель без сахара или обезжиренный кефир. Пить нужно небольшими порциями по полстакана за один прием, максимум 1,5 литра в сутки.

Более питательную и сложную пищу можно употреблять только на 4-5 послеоперационный день. Меню можно разнообразить фруктовыми натуральными соками, желе или картофельным пюре. На пятый день можно полакомиться скромной порцией твердой пищи, и съесть 100 грамм домашних сухариков или черствого хлеба.

Примерно через неделю разрешено есть любую диетическую пищу, отварную или приготовленную на пару в протертом состоянии. Диета после удаления желчного пузыря исключает жирную, острую, пряную, соленую и сильно сладкую пищу. Есть нужно часто и дробными порциями.

На десятый день можно есть не перетертую пищу, но остальные требования к режиму питания остаются. Не стоит думать, что меню после удаления желчного пузыря становится однообразным и невкусным. Хорошо приготовленные отварное мясо или рыба, приготовленные на пару омлет, котлеты или фрикадельки, супы без мяса, молочнокислые и овощные блюда могут порадовать и взыскательного гурмана.

Что есть и как жить дальше?

Желчь участвует во многих пищеварительных процессах. После холецистэктомии у организма исчезает возможность брать ее в необходимых количествах при употреблении пищи. Поэтому процессы переваривания усложняются, увеличивается нагрузка на другие органы, в том числе на поджелудочную железу. Пациентам после холецистэктомии требуется облегчить работу своей пищеварительной системе. Но это не значит, что жизнь после удаления желчного пузыря закончена. Достаточно просто правильно питаться .

Придется отказаться от наваристых мясных и овощных бульонов при приготовлении супов, но можно использовать легкие отвары из этих продуктов, добавив в них крупы. В качестве гарниров ко вторым блюдам лучше использовать каши или овощные пюре, а как основной ингредиент использовать отварную говядину или курятину. Минимум раз в неделю нужно есть рыбу, а это раздолье для любителей морепродуктов.

Привычную яичницу на завтрак можно заменить отварным яйцом или приготовленным на пару омлетом. Но лучше во время первого приема пищи съесть обезжиренного творога или приготовленные из него блюда: запеканки, пудинги или десерты.

Организму требуется много жиров для нормальной жизнедеятельности, но после удаления желчного пузыря нельзя есть жирные мясные продукты. Их можно заменить растительными маслами.

Фрукты, овощи, каши легко усваиваются, а, значит, смогут успешно разнообразить питание после холецистэктомии. Сладкоежки могут полакомиться скромными порциями варенья, мармелада или желе.

Однако придется отказаться от специй, овощей с ярким острым вкусом, например, чеснок, лук, хрен или редька, все эти пищевые ингредиенты раздражают желудочно-кишечный тракт. Жирное мясо и рыба, а также сдобренные кремом пирожные и торты, сладкие и газированные напитки, шоколадные конфеты перегружают поджелудочную железу, а она после холецистэктомии особенно уязвима.

Правильное питание после удаления желчного пузыря позволит вести полноценную жизнь до глубокой старости. Но всегда выбирать пациенту, здоровая и длинная жизнь с небольшими ограничениями или потакание своим слабостям и постоянные проблемы с пищеварением.