Безуглеводная диета

Лишний вес – это бич нашего времени. Вес – очень важная составляющая здоровья человека, поэтому многие стараются скинуть килограммы. К сожалению, у тех, кто пытается похудеть. сложилось мнение, что потерять вес можно только голодая, но это не так и ярким примером является безуглеводная диета.

Принципы и суть диеты

Безуглеводная или низкоуглеводная диета – это программа похудения, подразумевающая употребление продуктов, имеющих минимальное количество углеводов. Ее действие заключается в такой системе: организм получает очень мало углеводов, из-за чего начинает сжигать собственные запасы, соответственно человек начинает худеть.

Эксперты называют углеводную диету «спортивной». Отчасти это действительно так, ведь именно благодаря активному образу жизни и физическим нагрузкам сжигается больше калорий, а жировые складки начинают исчезать. Такой процесс называется кетозом, иногда, низкоуглеводную диету называют кето-диета. Очень маленькое количество глюкозы ускоряет переработку жиров, организм для поддержания иммунитета начинает вырабатывать катионы в печени, которые и заменяют сладкое вещество.

Существующие системы питания, основанные на безуглеводной диете, подразделяются на два типа:

  • максимально жесткое ограничение потребления углеводов, вплоть до 30 грамм в сутки;
  • потребление углеводов уменьшается до 100-125 грамм в сутки.

    Главным отличием низкоуглеводной программы похудения, от других диет подобного плана, является не только малое потребление углеводов, но и дозированное потребление белков. Если употреблять малое количество белков, то мышечная масса может снизиться. Диетологи считают, что именно углеводы вызывают аппетит, а при его снижении и кушать человеку хочется значительно меньше.

    Положительные стороны диеты:

  • Быстрый эффект. Эта диета является специальной программой питания, которая рассчитана на быстрое похудение. Для поддержания баланса организма, использоваться может долгое время (низкоуглеводные диеты).
  • Мышечная масса. Для сохранения мышц, в программе питания диеты, употребляется большое количество белков, а значит, ваши мышцы не только не будут вялыми, но и укрепятся, а при должной физической нагрузке увеличатся.
  • Калорийность и аппетит. Благодаря специальному меню, организм не будет терять необходимые витамины, а также вы получите необходимую суточную норму калорий.
  • Устойчивость веса. После того как вы достигли определенного веса, вы можете больше не переживать за фигуру. Сам по себе вес меняться не будет (в некоторых программах похудения, человек начинает набирать вес произвольно, сразу по окончании программы), однако злоупотреблять пищей нельзя и желательно заниматься спортом.

    Отрицательные стороны:

  • При перестройке организма, на новый режим питания, какое-то время вы будете чувствовать слабость.
  • Переизбыток белка и недостаток углеводов, могут привести к различным болезням и осложнениям, поэтому вы обязаны заниматься спортом и пить витамины. Используйте стандартные витаминные комплексы, если не разбираетесь в витаминах - обратитесь к врачу.
  • Иногда, малое количество углеводов приводит к ухудшению работы пищеварительной системы. Не забывайте варить бульоны и пить как можно больше жидкости.

    Меню и рецепты

    Приемов пищи, во время безуглеводной диеты, должно быть, 5-6, чтобы организм мог быстрее усвоить пищу, при этом порции должны быть маленькими. Ежедневно, вы можете выпивать 2 чашки чая (зеленого) и чашку кофе. Ни чай, ни кофе не должны быть крепкими. Вместо чая можно использовать отвар шиповника.

    Меню (для пяти дней):

  • Обезжиренный кефир – 200 г, яйца вареные – 2 шт. овощной салат – 200 г, постное мясо – 200 г, грейпфрут или апельсин.
  • Постная рыба – 200 г, сок (морковно-яблочный) – 100 мл, апельсин, вареные яйца – 2 шт, салат из зелени – 200 г, постная ветчина – 50 г.
  • Овощи – 300 г, мясо отварное куриное – 400 г.
  • Творог (1-2,5%) – 200 г, сыр – 100 г, бульон на мясе или уха (из нежирной рыбы и без картошки)– 200 мл, вареные мясо или рыба – 200 гр.
  • Сок из овощей (морковь, сельдерей, бурак) – 400 мл, крольчатина или телятина – 250 г.

    Все, что было перечислено, необходимо разделить в равных долях на целый день. Помните, что количество соли нужно максимально ограничить, лучше всего вовсе убрать соль из рациона на время диеты. В день необходимо выпивать 1,5 литра жидкости. Вся пища должна быть варенная или тушенная, жареное мясо кушать нельзя.

    Рецепты

    Суп из фрикаделек

    Чтобы приготовить вкусный и полезный суп из фрикаделек, возьмите такие ингредиенты:

    • 250 грамм мяса или рыбы;

    Перекрутите на мясорубке порезанный лук и мясо. Сделайте из полученного фарша шарики. Разбавьте бульон водой (добавьте не более 50 мл воды), в кипящий бульон кидайте шарики, через 5-7 минут, когда фрикадельки сварятся, киньте лавровый лист. После того как выключите суп покрошите сверху зелень.

    Ингредиенты:

    • отруби;
  • творог;
  • оливковое масло.

    Смешайте творог и отруби. Разогрейте сковороду, налейте на нее немножечко масла. Пожарьте сырники.

    Помните, что, во время диеты, необходимо очень внимательно отнестись к тому, что именно вы употребляете в пищу, от этого зависит - будет ли эффект.

    Продукты для безуглеводной диеты

    В низкоуглеводной диете, вам придется отказаться от некоторых продуктов. но, главное, уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить количество белков. То есть, если вы сильно хотите добавить в бульон немного макарон – добавляйте, но это количество должно учитываться в дневной норме углеводов. Чтобы лучше ориентироваться в данном вопросе, просмотрите две таблицы.

    В первой таблице указаны только крупы, мука, крахмал и различные изделия мучного производства. Это сделано специально, именно в крупах наибольшее количество долго усвояемых углеводов, поэтому каши и мучные изделия нужно убрать из рациона максимально.

    Среднесуточное количество углеводов, когда вы сидите на диете, равняется 30-40 г. Помните, что организм нужно подготавливать к снижению потребляемого количества углеводов постепенно, поэтому  плавно уменьшайте количество пищи насыщенной углеводами.

    При низкоуглеводной диете, предпочтения отдаются: мясу, рыбе, овощам, корнеплодам, творогу, яйцам, ягодам, цитрусовым. Не забывайте, что во время использования программы похудения: нельзя употреблять алкоголь, нужно отказаться от сахара и всех сладких продуктов, в том числе сладких фруктов наподобие бананов.

    Противопоказания

    Использование такого режима питания допустимо от двух недель до полутора месяца. Диетологи, не рекомендуют использовать программу диеты более двух недель. Считается, что лучше возвращаться к такой программе питания 3-4  раза в год, чем сидеть на ней целый месяц. Чтобы не стать жертвой запоров используйте комплексы витаминов.

    Безуглеводная диета противопоказана всем людям, у которых есть хронические заболевания. Всем, кто страдает болезнями сердца запрещено сидеть на низкоуглеводной диете. Беременным и кормящим женщинам тоже запрещается использовать меню диеты, так как может привести к фатальным последствиям и вызвать болезни у малыша.

    Безуглеводная диета – одна из немногих программ питания, во время которой вы не почувствует голод, несмотря на это сможете сбросить от 5 до 10 кг. Помните, что после того, как вы похудели нельзя: набрасываться на калорийные продукты, кушать много, бросать заниматься спортом. Ваше здоровье зависит только от вас, поэтому вы обязаны о нем заботиться. Кушайте меньше, но чаще, употребляйте в пищу полезные, нежирные продукты и вы сможете не только скинуть вес, но еще и помолодеть. Используйте наши советы и худейте, искренне желаем вам удачи!