Английская диета на 21 день: меню, результат, отзывы

О стройности и красоте мечтают все женщины, и речь не всегда идёт о том, чтобы во всём походить на рекламных красоток из модных журналов: просто часто бывает так, что лишний вес, оставшийся после родов, грудного вскармливания, или появившийся из-за чрезмерной любви к сладостям, никак не удаётся сбросить – а привлекательной быть очень хочется.

Почему диету надо выбирать?

Способов похудения сегодня известны десятки, если не сотни, и среди них очень популярны монодиеты, позволяющие добиваться быстрого результата за короткое время – 2-5 дней, но такое похудение часто оборачивается для организма серьёзным стрессом. А как только монодиета закончена, организм начинает снова стремиться к привычному для него весу, и килограммы, как правило, возвращаются обратно.

Поэтому выбирать следует мягкую, безопасную и эффективную диету – например, такую, как диета английская. Данная диета позволяет – при грамотном подходе – избавиться от 10-15 лишних килограммов, и достигнутый результат сохраняется надолго – опять же, если продолжать соблюдать некоторые простые правила.

Английская диета включает все необходимые организму продукты, но калорий в ней немного: испытывать голод и депрессию вы не будете, но организм начнёт очищаться от всего ненужного, придёт в норму обмен веществ, появится больше энергии, а иммунитет укрепится. Много денег для устройства диеты не понадобится: практически все продукты, которые она включает, не являются для нас экзотическими, их можно купить в любом магазине.

Вариантов английской диеты несколько, на чаще других используется 3-х недельный вариант – английская диета на 21 день .

Английская диета на 21 день: меню

Меню английской диеты включает белковые и овощные дни – их нужно чередовать по два дня подряд, но начинается и заканчивается диета разгрузочными днями – их ещё называют «голодными», но это название вызывает не слишком положительные ассоциации.

Итак, в разгрузочные дни с утра до вечера можно выпить 1 л молока (кефира и др.), стакан томатного сока, и съесть 2 кусочка подсушенного чёрного хлеба. Альтернативный вариант: съесть до 2-х кг несладких фруктов, и выпить 1 л чая, зелёного или травного – конечно, без сахара.

Следующие 2 дня – белковые.

На завтрак можно выпить чашку некрепкого кофе с молоком и 1-2 ч.л. мёда, и съесть 1 ч.л. сливочного масла. В некоторых вариантах диеты рекомендуется ещё и кусочек хлеба, но лучше обходиться без него.

В качестве 2-го завтрака - чашка нежирного молока.

На обед – 150-200 г отварного мяса (рыбы) и тарелка бульона; 2 ст.л. свежего зелёного горошка.

Полдник: стакан молока с 1-2 ч.л. мёда.

Ужин – 50-70 г неострого мягкого сыра (или отварного мяса, рыбы), или 2 яйца, стакан нежирного кефира.

Перед сном, если хочется есть, можно выпить стакан травного чая с молоком и 1 ч.л. мёда.

Далее идут фруктово-овощные дни.

На завтрак - 2 яблока или апельсина; 2-й завтрак – 1 яблоко (апельсин), или стакан свежевыжатого сока этих фруктов. Обед – овощной суп с растительным маслом, без картофеля; тушёные овощи или овощной салат – масло лучше брать оливковое. Полдник – 2 яблока или апельсина. Ужин – салат из сырых овощей, чай из плодов шиповника с 1/2 ст.л. мёда. Перед сном можно выпить ещё стакан такого чая.

Английская диета на 21 день: особенности

Если всё делать правильно, то вес начинает уходить уже в 1-ю неделю диеты – многих женщин это очень радует. Только не надо бежать на весы по нескольку раз в день: лишние килограммы мы накапливаем годами, а избавиться от них хотим сказочно быстро. Как правило, большинство из нас привыкли слушать своих подруг и знакомых, и если нам говорят, что вот уже 5-й день, а ушло всего 900 г веса, мы решаем, что диета неэффективна.

Английская диета действительно не будет эффективной, если мы будем искать в ней какие-то лазейки для того, чтобы не ущемлять свои вкусы и привычки, сформированные современной пищевой промышленностью.

Чтобы добиться хорошего результата, некоторые правила следует соблюдать обязательно.

Не надо солить пищу, даже если вы привыкли всё есть с солью – используйте пряные травы и неострые специи в небольших количествах – это тмин, корица, кардамон, душистый перец, мускатный орех, гвоздика и др. Не ужинайте после 19 часов – если вы пропустили ужин, ограничьтесь кефиром – выпейте не 1, а 2 стакана.

Во время фруктово-овощных дней можно есть не только яблоки или апельсины, но и грейпфруты, груши, ананасы, киви, абрикосы или персики. Не следует есть дыни и сладкий виноград, а также сухофрукты – в них гораздо больше сахара, чем в свежих плодах. Из овощей хороши морковь, тыква, кабачки, свекла, красный сладкий перец, сельдерей, капуста, баклажаны, петрушка, зелёные бобы и фасоль, спаржа, помидоры, огурцы и любая листовая зелень.

Кроме травных чаёв, можно пить отвары и настои любых трав – на выбор, зелёный и красный чай, минеральную воду без газа – сколько захочется.

Кроме макаронных и других мучных изделий, круп и рафинированных продуктов, из диеты также исключается и картофель. Алкоголь тоже недопустим – уж 3 недели точно можно без него обойтись: если вы захотите вина, можете выпить немного красного виноградного сока – в нём содержатся те же полезные вещества.

Во время диеты рекомендуется больше двигаться, вести активный образ жизни – вообще-то к этому стоит стремиться всегда, - но вот силовые упражнения выполнять не надо, чтобы организм не начал «требовать» компенсации в виде калорийной еды. Полезны утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе – минимум 2 часа в день, посещение сауны и бассейна – достаточно 1 раза в неделю.

После выхода из английской диеты старайтесь есть небольшими порциями – впрочем, ваш желудок к этому привыкнет, - и не спешите «отводить душу», набрасываясь на вкусности, от которых во время диеты отказались – если не хотите быстро вернуть обратно ушедшие килограммы.

Английская диета на 21 день: отзывы

Если судить по отзывам, английскую диету можно считать более мягкой и эффективной, чем многие другие диеты, но это зависит от того, как мы к себе относимся. Некоторые женщины называют её очень жёсткой, диетой «не для слабых», и считают, что без проблем со здоровьем здесь не обойтись. Как правило, так отзываются о диете те, кто не смог похудеть, или похудел незначительно: например, хотелось сбросить 15 кг, а получилось всего 4 кг. Такой результат неудивителен: если относиться к диете, как к испытанию, и считать её жёсткой и вредной, подсознание не позволит вам избавиться от лишнего веса – организм будет разделять опасения, и постарается удержать все свои запасы, чтобы защититься.

А вот те, кто считает английскую диету сытной и спокойной, умудряются за 21 день похудеть на 10-13 кг, и даже на 18 кг – это зависит от изначального веса, - и при этом чувствуют себя прекрасно. Особенно нравится женщинам то, что на ужин можно есть мясо, рыбу, сыр или яйца – после этого перед сном не мучает голод, как во время других диет, которые предусматривают более сытный завтрак и очень лёгкий, «голодный» ужин.

Очень полные женщины отзываются об этой диете особенно хорошо: известно, что при большом количестве накопленных килограммов соблюдать диеты очень трудно – организм может повести себя непредсказуемо, но английская диета хороша тем, что её, при желании и с небольшими вариациями, можно продолжать месяц или даже два. Вреда от этого не будет: организм получает практически всё, что ему нужно для жизни и работы – белки, витамины, минералы, и даже углеводы и жиры, только в небольших количествах. Кроме того, диету можно разнообразить, не нарушая её сущности: например, добавить блюда из грибов и морепродуктов – жиров в их составе очень мало, зато присутствует множество минералов и биологически активных веществ, и к тому же они очень вкусны и легко усваиваются.

Есть ещё один способ поддерживать вес в норме: после диеты время от времени можно устраивать для себя белковые и овощные дни – «голодных» дней лучше избегать, хотя 1 раз в неделю тоже не повредит.

Во время диеты следует дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы – в этом случае вы точно будете чувствовать себя прекрасно, а повторять её, в зависимости от самочувствия, можно через 3-6 месяцев.

Если имеются любые хронические заболевания, перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказания у английской диеты тоже есть: она не рекомендуется подросткам и маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Автор: Гатаулина Галина