Меню диеты Дюкана на неделю

Последний всплеск интереса к белковым диетам связывают с именем Пьера Дюкана. В поисках меню диеты Дюкана на неделю, если верить поисковым машинам, находится большинство тех, кто в принципе пытается найти какие-то рационы для стройности и здоровья в интернете. Это, кстати, не означает, что Пьер Дюкан является автором самой здоровой диеты в мире — постулаты его подхода к питанию оспариваются организациями здравоохранения всего мира. В частности, меню строится на почти полном исключении и последующем существенном ограничении углеводистой пищи.

Описание меню диеты Дюкана на неделю

Вам предстоит «освоить» 4 разных меню. Именно столько стадий у диеты Дюкана:

Атака — только белковые продукты и 3 столовые ложки отрубей;

Круиз — чередуются дни строго белкового питания, и употребления не только белка, но и овощей;

Стабилизация — к источникам белка и овощам добавляются 100 г фруктов, 40 г сыра, и 2 порции риса или макарон в неделю. Фрукты и сыр, к счастью, добавляются каждый день;

Поддерживающий — ешьте то же, что и раньше, но с долей здравого смысла — никакого фастфуда, никаких кукурузных сиропов, естественно, и, по возможности, пожизненный отказ от сладостей промышленного приготовления с высокофруктозным сиропом и насыщенными жирами. Для сохранения нового веса предлагается один разгрузочный день на белковой пище в неделю.

Этап «Атака»

1 день

Завтрак: омлет из 3 белков, с лепешкой из 1 яичного белка, небольшого количества специй для хлеба и 1,5 столовой ложки отрубей овсяных.

Обед: стейк семги на гриле.

Ужин: говядина тушеная без добавления муки, с красным перцем чили и другими специями.

2 день

Завтрак: 2 яйца всмятку, плюс лепешка из отрубей по рецепту первого дня.

Обед: куриные грудки, тушеные с приправой карри в курином бульоне.

Ужин: стакан кефира с отрубями, ломтик курицы или говядины.

3 день

Завтрак: сырники — 200 г творога, подсластитель, 2 столовые ложки овсяных отрубей, плюс 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока (продается в магазинах здорового питания или в специализированных магазинах для диеты Дюкана), разрыхлитель и 1 яйцо или 2 белка смешать, выложить на пергамент и испечь в духовке.

Обед: говяжий бульон с кусочками говядины, отрубная лепешка из 1,5 столовых ложек отрубей.

Ужин: стейк или тушеное мясо.

4 день

Завтрак: «пирожные» — взбить в пену 4 белка, добавить подсластитель, сформировать шарики и выпечь меренги. Из 2 столовых ложек отрубей, 100 г творога, и 1 яйца сделать тесто для основы, смешать, добавить шоколадный ароматизатор, выпечь в микроволновой печи, разрезать на порционные кусочки, подавить сверху «меренги», можно прослоить йогуртом.

Обед: белковый омлет с креветками и разрешенными пряностями.

Ужин: паровые котлеты из рубленой говядины — добавьте вместо манки или батона размоченные предварительно отруби, и ложку сухого обезжиренного молока и обойдитесь без лука.

5 день

Завтрак: яичница из 2 яиц, лепешка отрубная.

Обед: сибас или тиляпия-гриль.

Ужин: каре ягненка или даже нежирная свинина, можно замариновать мясо в разрешенных травах перед готовкой.

6 день

Завтрак: слабосоленая семга, белковый омлет из 2 белков.

Обед: сырники или творожная запеканка.

Ужин: говядина на гриле или решетке.

7 день

Завтрак: блины из овсяных отрубей, белков и молока, можно добавить любой «сироп» для блинов 0 калорий (например, Walden Farms, он не усваивается и не дает калорий и углеводов, но есть его каждый день мягко говоря не полезно для здоровья)

Обед: лосось или форель-гриль.

Ужин: ассорти из морепродуктов на гриле, ломтики слабосоленой семги.

Перекусы — обезжиренный йогурт, такой же творог, можно с разрешенными приправами, можно добавить и подсластитель из одобряемых Дюканом. А можно взбить творог с загустителями (тоже одобряемыми Дюканом, кстати) и добавить какой-нибудь ароматизатор или воспользоваться многочисленными рецептами подходящих для «Атаки»

Этап «Круиз»

1 день — белковый

Повторите любое меню из «Атаки», которое вам понравилось.

2 день = белок и овощи

Завтрак: яйца-пашот с пряными травами, или просто яичница из 2 яиц со спаржей или грибами.

Обед: сибас на гриле, спаржа на гриле, разрешенные травы.

Ужин: порция зеленых овощей, огурец, говядина в виде объединенного теплого салата с зеленью.

3 день

Завтрак: кабачковые оладьи с морковью.

Обед: порция куриной грудки, приготовленная любым доступным способом, овощной салат, с лимонным соком или каплей оливкового масла.

Ужин: овощи, тушеные без масла (лучше всего в таком виде «выглядят» спаржа и брюссельская капуста), стакан кефира.

4 день

Белковый.

5 день

Завтрак: овощной омлет — возьмите болгарский перец, спаржевую фасоль, кабачки, нашинкуйте небольшими кусочками, обжарьте в сковороде с керамическим покрытием до румяной корочки, залейте белками, быстро перемешайте.

Обед: суп-пюре из брокколи и куриной грудки, без картошки, порция любого разрешенного салата из овощей.

Ужин: тунец, крутое яйцо, зеленый салат, заправить каперсами и обезжиренным йогуртом с небольшим количеством молотого перца.

6 день

Белковый

7 день

Завтрак: тыквенно-кабачковые оладьи (готовятся как обычные тыквенные, но вместо муки или манки берется ложка кукурузного крахмала и 2 ложки предварительно размоченных в молоке отрубей).

Обед: баклажаны и помидоры, приготовленные на гриле с куском любого мяса-гриль.

Ужин: рыба с тушеными овощами, лучше лосось или форель.

Перекусы можно взять из белкового меню, и просто добавить овощей, какие нравятся.

Этап «Консолидация»

Чтобы составить себе меню диеты на этапе консолидация, выберите 2 дня, когда вам наиболее хочется добавить макароны или рис. Добавлять их можно в любой прием пищи, никаких ограничений диета на это не накладывает. Позиция, что можно вдобавок к этому еще есть 2 свободных приема пищи, к сожалению, основывается не на творчестве Пьера Дюкана, а на чьем-то личном опыте. В оригинале, именно эти 2 порции риса и макарон и были названы свободным приемом пищи. Белковые блюда в приемы пищи с макаронами-рисом можно заменить на овощные, а можно и оставить — это не имеет значения. Сыр по 40 г и фрукты по 100 г можно добавить на перекус, каждый день.

Этап «Стабилизация»

Постарайтесь не возвращаться резко к обычному питанию, используйте полученную с диетой привычку есть белок с каждым приемом пищи, и не налегайте на объективно высококалорийные блюда. Не возбраняется, кстати, и питание овощами и белком, плюс хлеб, каша и пара свободных приемов пищи в неделю.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: