Диета стол № 3
Диета 3 стол восстанавливает работу кишечника и устраняет вздутие.
Диета 3 стол — наиболее эффективная лечебная методика, направленная на профилактику и устранение непроходимости кишечника, связанной с сидячим образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием или хроническими кишечными заболеваниями.
Особенности лечебной диеты Певзнера 3 стол ^
Диета под номером три относится к одной из пятнадцати щадящих врачебных диетических столов, разработчиком которых является советский ученый, диетолог и врач Певзнер М.И. Каждая стол — диета соответствует определенному заболеванию.
Диета третий стол показана при следующих болезнях:
- Запоры и метеоризм;
- Геморрой, трещины;
- Прочие хронические кишечные заболевания.
Диета стол № 3 целенаправленно воздействует на перистальтику кишечника, стимулируя ее и усиливая тем самым процесс опорожнения. Лечебный рацион диеты составляют послабляющие продукты и блюда, специально направленные на усиление двигательной функции пищеварительной системы.
Калорийность и ежедневный химический состав лечебного стола диеты № 3 следующий:
- Белки – до 100 грамм (45 % — растительные, 55 % — животные);
- Углеводы – до 450 граммов;
- Жиры – до 100 грамм (70 % — животные, 30 % — растительные);
- Норма соли – 15 граммов;
- Пищевая калорийность – до 2900 ккал;
- Объем жидкости – до 1,5 литров.
Меню диеты третий стол состоит из сбалансированного и полноценного пищевого рациона, насыщающего организм необходимыми витаминами, минералами, солями и микроэлементами.
Важнейшими достоинствами оздоровительной диеты стол № 3 являются следующие позитивные результаты ее применения:
- Восстанавливаются расстроившиеся функции кишечника и обменные процессы;
- Активизируется кишечная моторика;
- Устраняются непроходимость и вздутие.
Положительное действие на восстановительные процессы оказывают следующие продукты, составляющие разрешенный список диеты стола № 3:
- Кисломолочные продукты – йогурт, сметана (маложирная), кефир, творог (любой калорийности), простокваша, ряженка, сыры ;
- Овощи – свекла, кабачки, морковь, тыква, помидоры, капуста цветная, огурцы;
- Свежие, замороженные, сушеные ягоды, фрукты;
- Гречневая, пшенная и ячневая крупы;
- Свежий мед, домашнее варенье, мармелад;
- Яйца (пара в день);
- Нежирные мясные, рыбные сорта (ограниченно);
- Морепродукты – кальмары, морская капуста, креветки и прочее;
- Выпечка – пшеничный вчерашний (подсушенный) хлеб, не сдобное печенье или выпечка;
- Напитки – чай (с молоком, с фенхелем, с плодами шиповника), травяные и пшеничные отвары, компоты, свежие соки.
Лечебно – профилактическая диета под номером три категорически запрещает употреблять следующий набор продуктов:
- Грибы, субпродукты, жирные рыбные и мясные сорта;
- Лук, редька, чеснок, редис;
- Вермишель, бобовые, овсянка, манка, рис и перловка;
- Крепкие напитки, газировка, кофе, кисели, какао;
- Супы на жирных и крепко – наваристых бульонах;
- Консервы, копчености, шоколад;
- Виноград, бананы, кизил, черника.
Диета по Певзнеру стол № 3: меню на неделю, рецепты ^
Рекомендуемые диетой стола № 3 способы приготовления блюд – варка, запекание и паровой вариант.
Ежедневное меню диеты третьего стола состоит из дробного питания, состоящего из пяти раз – три обязательных приема пищи и два перекуса. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные напитки или фруктовые компоты.
Недельное меню диеты третьего стола следующее:
День 1-й
- Утро: протертая гречка, чай, мед;
- Второй завтрак: сметана, творог;
- Обед: черносливовый компот, борщ на слабом говяжьем бульоне, мясная котлета;
- Полдник: стаканчик простокваши;
- Вечер: винегрет, картофельное пюре, молоко
День 2-й
- Утро: жидкая пшенка с сушеными фруктами, салат овощной, кефир;
- Второй завтрак: яблочно – сливовое жидкое пюре;
- Обед: креветочный суп, морковный сок, салатик из тунца и овощей;
- Полдник: сливовое варенье, несладкий чай, крекеры;
- Вечер: рыбные котлетки с гречкой, ряженка.
День 3-й
- Утро: капустный салат, омлет с помидорами, компот грушевый;
- Второй завтрак: травяной отвар, мед;
- Обед: салат свекольный, куриный суп, томатный сок;
- Полдник: морковный салат с морской капустой;
- Вечер: пирог с черносливом, голубцы с куриным фаршем (без риса), компот.
День 4-й
- Утро: морковно – грушевый сок, ячневая каша, сыр;
- Второй завтрак: тертая морковь в сметане;
- Обед: свекольный с грецким орехом салат, овощной суп, паровая рыбка;
- Полдник: нежирный йогурт;
- Вечер: молоко, овощное пюре, хлеб.
День 5-й
- Утро: гречка рассыпчатая, кефир, морковно – сырный салат;
- Второй завтрак: свежий ананас (дыня);
- Обед: щи постные, запеченная щука с картофелем, апельсиновый напиток;
- Полдник: яблоко, йогурт;
- Вечер: тыквенная каша, яйца, шиповниковый отвар.
День 6-й
- Утро: гречка с огурцами, простокваша;
- Второй завтрак: персики, протертые с творогом;
- Обед: огуречно – томатный салат, отварное куриное филе, картофельный суп;
- Полдник: пюре из любых фруктов;
- Вечер: молочный чай, запеченная с медом тыква.
День 7-й
- Утро: кабачковый омлет, хлеб, кефир с фруктами;
- Второй завтрак: капустно – тыквенный салат;
- Обед: запеченный минтай в овощах под сырным соусом, вегетарианский суп, молоко;
- Полдник: фрукт или пол стакана свежих ягод;
- Вечер: овощные голубцы, чай, ягодное желе.
Диета стол № 3 для детей
Диета стол № 3 для детей практически не имеет существенных отличий от взрослой лечебной диеты. Однако, при детском возрасте до трех лет желательно сырые овощи заменить на вареные, употребляемые в пюреобразном виде.
Для более старшего возраста меню диеты для детей можно разнообразить фруктовыми или овощными салатиками, различными запеканками (крупяные, фруктовые, творожные). В течение недели мясные блюда рекомендуется включать в диетический стол 2 раза и рыбные – 4-5 раз.
Рецепты блюд для диеты стола № 3
Рецепты блюд для стола номер три следующие:
Паровая мясная запеканка
- 70 гр. говяжьего фарша хорошо перемешать с 2 ст. л. молока, солью и тремя белками.
- Приготовленную массу выложить на противень, предварительно смазанный маслом, сверху поместить мелко нарезанную морковь и готовить на пару.
- Перед подачей мясное блюдо полить сметаной.
Салат морковно — фруктовый
- 100 гр. моркови мелко натереть и соединить с 40 гр. сладкого яблока, нарезанного соломкой.
- 40 гр. чернослива размочить в кипятке 20 минут, затем убрать из мякоти косточки и мелко нарезать.
- Все ингредиенты соединить, добавить десертную ложечку сахара и 30 гр. сметаны.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета 7 стол .
Результаты, отзывы врачей о диетическом столе номер 3 ^
Результаты использования диетического стола № 3 – постепенное, но эффективное устранение нарушений моторики кишечника, нормализация его двигательной функции и восстановление стабильного стула. Благодаря разнообразию блюд переносить третий диетический стол очень легко. Продолжительность лечебного питания для больного определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: