Протеиновая диета

Пока англоязычные страны переживают бум «прерывистого голодания » и возрождение старого доброго трехразового питания вкупе с тяжелыми силовыми тренировками, нас больше интересует протеиновая диета для похудения. Так уж случилось, что диетологические тренды доходят до нашей страны с опозданием, в среднем, в 10 лет.

«Второй бум» белковых диет связан с творчеством французского диетолога Пьера Дюкана. А протеиновая диета – ни что иное, как старое доброе ограничение углеводов.

Почему протеиновая диета для похудения эффективна

В обоснование популярности этой системы питания обычно приводятся 2 тезиса родом из классической книжки Роберта Аткинса :

  • современный человек ест слишком много углеводов, поэтому у него нарушен обмен веществ, а организм склонен к накоплению жировой массы. Стоит только убрать « виновников» из меню, и обмен восстановится, а человек станет худеть;
  • белковая пища насыщает много лучше, чем «травка» из популярных низкокалорийных планов. Постепенно практикующий диету начинает есть все меньше, создается дефицит калорий, и похудение идет семимильными шагами.

Обычно отзывы врачей о протеиновой диете либо строго восторженные, либо исключительно негативные. Многочисленные «восхищения протеином» можно почитать, в частности, у небезызвестного доктора Ковалькова. Правда, этот врач сумел преодолеть массовое увлечение «исключительно белками», и рекомендует своим пациентам сбалансированный рацион с протеинами и клетчаткой. Чего не скажешь о других «апологетах» – сегодня в обычной районной больнице могут предложить посидеть пару недель на мясе или твороге.

Другой известный «телеврач» – Елена Малышева, в свое время, делала полный восхищения и любви материал о чередовании белковых и овощных дней. но, правда, честно указала, что чередовать – необходимо, а сидеть более 2 недель – опасно.

Имена Пьера Дюкана и Артура Агатсона известны – эти врачи пропагандируют свои версии протеиновой диеты:

В «противоположном» лагере наиболее известен Михаил Гинзбург. Он признает, что белок- это здорово, особенно в сочетании с углеводами и клетчаткой. Только такая «смесь» насыщает быстро и надолго и предотвращает переедание. А ведь большинство худеющих вынуждены бороться не с «дисбалансом белка», а именно с весьма прозаической привычкой есть слишком много. Исключительно белковые диеты, как справедливо замечает этот врач – провокаторы заболеваний почек, печени, возможных проблем с атеросклерозом (если человек ест жирное мясо), и, конечно же, запоров.

Меню протеиновой диеты для женщин

Строго говоря, меню различается лишь объемом порций. Если вы хотите похудеть с белками, придется научиться взвешивать пищу и считать не только калории, но и количество углеводов.

Для успешного снижения веса в рационе женщины должно быть 0,5-1 г углеводов на 1 кг собственного веса, плюс 2 г белков на 1 кг собственного веса.

Например, для женщины весом 60 кг дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак: 2 яйца, капустный салат, 1 чайная ложка отрубей с водой
  • Перекус: йогурт или творог, 100 г
  • Обед: порция нежирного красного мяса с тушеными овощами, строго без картошки и моркови, а также кукурузы и горошка.
  • Перекус: протеиновый коктейль либо смесь из 100 г творога,1 ч.ложки корицы, и 200 мл кефира
  • Ужин: рыба или мясо, плюс огурцы или сельдерей.

Примерный рацион протеиновой диеты для похудения для мужчин

Сильному полу повезло больше – в силу анатомических особенностей (больше мышц, меньше жира, больше «полезный вес тела»), мужчины могут худеть на 0,5-3 г углеводов на 1 кг веса. Белка им нужно, в среднем, 2-2,5 грамма.

На практике эти изменения выражаются в том, что к завтраку можно подать дополнительно 2-3 ложки любой отварной крупы, либо присовокупить их к перекусу перед тренировкой. Ну а порции яиц, мяса и рыбы могут быть увеличены в 1,5-2 раза.

Мужской вариант меню диеты с протеинами в разных источниках очень часто включает алкоголь и сосиски. Конечно, не стоит рассматривать такие меню как руководство к действию. Если уж вы решили худеть потенциально рискованным способом, лучше будет, если хотя бы продукты будут изначально содержать максимум полезных ингредиентов.

Протеиновая диета – это, скорее, искусство, а не строгая наука. Одним людям достаточно убрать картошку и макароны, и они будут худеть, даже с 3-4 г углеводов на 1 кг веса, другим же приходится «резать» почти под ноль, и все равно вес будет уходить плохо. Реальный результат зависит от уровня физической активности и инсулинового статуса организма, а не от выбранной схемы (Дюкан, Аткинс, подсчет углеводо-граммов).

Единственное, от чего стоит предостеречь будущих практиков – от подхода «мне очень плохо, но я все равно борюсь». Помните, что запах ацетона изо рта, кетоновые тела в моче, головные боли и слабость – это не сигнал о том, что диета круто сжигает жир, а, скорее, о том, что надо проконсультироваться с терапевтом и диетологом и подкорректировать рацион так, чтобы не навредить здоровью.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/