Особенности диеты 9 при сахарном диабете

Как известно, сахарный диабет – хроническое тяжелое заболевание, при котором нарушается усвоение сахара в организме. Причина его в том, что так называемые бета-клетки особых «островков Лангерганса», которые находятся в поджелудочной железе, перестают продуцировать необходимый для переработки глюкозы гормон инсулин, а иногда вырабатывают его недостаточно.

Если бета-клетки отмирают и теряют способность производить инсулин, возникает инсулинзависимый сахарный диабет 1 типа, или СД 1. Это аутоиммунное заболевание часто возникает как осложнение тяжелых вирусных инфекций, когда иммунная система сама уничтожает собственные клетки, «перепутав» их с вирусами-агрессорами. Восстановить бета-клетки невозможно, поэтому больным приходится всю жизнь принимать инсулин.

Механизм развития диабета 2 типа, или СД 2, несколько иной. Наиболее распространенные его причины – неправильное питание, переедание и, соответственно, избыточная масса тела, а попросту говоря, ожирение. Жировая ткань вырабатывает особые гормоны и другие биологически активные вещества, которые снижают чувствительность тканей к инсулину.

С другой стороны, при ожирении неправильно работают многие внутренние органы, в том числе и поджелудочная железа. Поэтому самый простой способ обуздать СД 2 – это диета. Нормализуя вес и налаживая рациональное здоровое питание, при легком и средней тяжести сахарном диабете 2 типа можно добиться того, что принимать инсулин не понадобится, а если он уже назначен, его введение станет минимальным. Для лечения очень тучных людей подходит диета № 8, для людей с нормальным и немного превышающим норму весом – диета № 9.

Основы диетического питания при диабете

Основная задача диеты для диабетиков – ограничить употребление продуктов, богатых углеводами. Дело в том, что, попадая в организм, углеводы перерабатываются в глюкозу, для  усваивания которой нужен инсулин, а его при диабете вырабатывается недостаточно. Чем меньше углеводов в продуктах, которые мы едим – тем меньше понадобится инсулина. К тому же похудение и щадящая диета № 9 помогут наладить работу поджелудочной железы.

Перейдя на лечебное питание при СД 2, вам придется отказаться не от всех углеводных продуктов, а только от тех, углеводы из которых быстро превращаются в глюкозу и повышают уровень сахара в крови. Самые известные из них – сахар и мед, поэтому диабетикам нельзя есть конфеты, мороженое, варенье и прочие сладости. Другие углеводы сначала расщепляются в кишечнике, и только потом попадают в кровь – это, например, крупы. При диабете они полезны, так как помогают поддерживать приемлемый уровень сахара в крови.

Отказаться придется и от спиртных напитков. Алкоголь запрещает любая диабетическая диета! И дело не только в том, что наливки, ликеры, крепленые вина чрезмерно сладкие. Вредны для диабетиков и крепкие напитки, и несладкое сухое вино, потому что алкоголь влияет на печень, а это при СД 2 вдвойне опасно.

Диета №9

Диетический стол № 9, иными словами, диета № 9, разработан специально для тех, кто болеет диабетом в легкой форме и при заболевании средней тяжести. Обычно ее рекомендуют людям с нормальной массой тела и с незначительной степенью ожирения, которые совсем не получают инсулин либо принимают его в дозе не выше 20-30 единиц. Иногда стол № 9 назначают в диагностических целях, чтобы выяснить степень переносимости углеводов и подобрать схему введения инсулина, назначения иных препаратов. Для тучных людей рекомендуется иная диета, совпадающая со схемой лечебного питания при ожирении: им прописывают стол № 8

Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной –  не больше 2300-2500 калорий в сутки. Питаться при сахарном диабете нужно часто, но понемногу. Разделив дневную порцию на несколько частей, одинаковых по питательности, вы сделаете свой стол достаточно разнообразным, и некоторые ограничения не будут вас тяготить. При сахарном диабете 2 типа одинаково опасно и переедать, и голодать!

Готовят блюда на пару и с помощью запекания. Также продукты можно варить, тушить и слегка обжаривать, но без панировки. Диета диабетическая № 9 допускает некоторые специи, но они не должны быть едкими и жгучими. Не рекомендуется использовать перец, хрен и горчицу, но не противопоказаны гвоздика, корица, душица, другие пряные травы.

Что можно, а что нельзя?

Основа диеты № 9 –  нежирные мясо, рыба и птица, творог, молочные, кисломолочные продукты. Масло используют растительное и сливочное, при диабете не вреден и качественный маргарин. Не противопоказаны и яйца, некоторые крупы и определенные виды хлеба, овощи, несладкие ягоды и фрукты.