Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы

Просмотров: 1 Ответов: 1 Открытый

При заболевании поджелудочной после приёма пищи не должно возникать ощущения сытости. Дозы следует немного уменьшить, а частоту приема пищи увеличить до пяти шести раз. Промежутки между едой должны быть около четырех часов.

Меню диеты при панкреатите

Данное меню полностью запрещается при обострении болезни, в этом случае питание должно быть следующим:

  • все питательные вещества следует вводить парентерально;
  • нужно использовать обильное питье, желательно с элементами щелочи;
  • после улучшения состояния рекомендуется каждый час принимать по половинке стакана простокваши.

Примерное распределение продуктов на день может быть таким:

  1. Завтрак. На завтрак можно есть жидкие каши, которые полезны для поджелудочной и обеспечивают механическое щажение железы.
  2. Второй завтрак. Разрешается немного пюре и минеральная вода.
  3. Обед. На обед лёгкий супчик с крупами и кашу или пюре.
  4. Полдник. Ну в это время можно один стакан кефира, простокваши или сока с печеньем (несладким).
  5. Ужин. Протертая каша на воде только без сахара, можно немного посолить.
  6. Второй ужин. Разрешается отвар, мед с теплой водой или кисель.

Постепенно поджелудочная железа пациента уже может справиться с одной пачкой творога, он должен быть обязательно свежим (лучше всего – домашним). При хронической стадии меню для больного снова изменяется, диета в этом случае становится следующей:

  • на завтрак допустимы лишь бананы, так как они могут нормализовать флору тракта желудка,
  • на обед и ужин в качестве вторых блюд можно есть курицу, мясо или рыбу, так эти продукты абсолютно безопасны при этом заболевании.

Как составлять меню для пациентов с панкреатитом поджелудочной железы

Меню для детей и взрослых, больных панкреатитом немного отличается дозами, потому как главной причиной появления у ребёнка данной болезни считают аллергию на медикаменты, а также продукты диеты. Именно поэтому, нужно проверять каждый продукт диеты на переносимость. Меню для ребенка, болеющего панкреатитом, должно обеспечивать очень удобный режим (химический либо механический), такая диета должна включать жидкие супы и каши. В юном возрасте эта болезнь переносится намного легче, больному, порой, хватает всего одной недели для того, чтобы выйти в ремиссию.

При панкреатите, меню, конечно же, может изменяться на неделю, но только в разумных пределах от месяца к месяцу. Белковая диета сможет помочь заменить абсолютно всю жирную пищу, при этом не уменьшить калорийность стола, а это может положительно помочь остановиться развитию болезни ребенка. При необратимых изменениях, меню в период ремиссии в поджелудочной железе ежедневно увеличивает белки примерно на сто грамм, именно за счет снижения этого же количества жиров.

Эта диета использует лишь углеводы легкого усвоения, ограничение соли при заболевании составляет всего пятьдесят граммов на одного больного в неделю. Поэтому, меню при панкреатите приемлем для железы как ребенка, так и взрослого:

  • На завтрак - немного творожного суфле и любая молочная каша (лучше рекомендовать с творогом;
  • На обед разрешается морковное или картофельное пюре и суп именно из перловой крупы с фрикаделькой, а также чай с молоком (очень полезен для больного);
  • На ужин рекоменжуется жидкая каша, можно на молоке (обязательно несладкая и без масла), чай с сухим сухариком;
  • На полдник можно омлет вместе с минеральной водой;
  • На ночь разрешается один стакан сока, морса или киселя.

Послабления в меню для болезни поджелудочной допустимы только в случае долгой ремиссии, при этом количество железа нагружается, но, совершенно не опасно для прогресса этого заболевания. Ребенок также может еженедельно дополнять свой рацион растительной клетчаткой, которая присутствует абсолютно во всех фруктах и овощах, но без термообработки.

Меню с учётом всех дополнений состоит из продуктов:

  • печеная рыба;
  • кусочки вареного мяса;
  • докторская колбаса;
  • сыры, только те, которые полезны для тракта кишечника;
  • мелкие макароны, только пару дней в неделю;
  • любая, слегка рассыпчатая каша, только в небольших количествах, так как в больших возможен прогресс заболевания;
  • очень рекомендуется вегетарианский суп, обязательно без протертых ингредиентов.

Температура любого из блюд при этой диете, должна быть не более, чем 55˚С горячи блюд и 20˚С холодных. Это более оптимальная среда для поджелудочной, потому как совсем не вредит железе, а также всем близлежащим органам. В еженедельном меню обязательно нужно регулярно вносить многие коррективы для того, чтобы разнообразить стол.

При этом обязательно нужно учесть общую каллорийность и все соотношения жиров, белков и углеводов. Самое главное - это соблюдать все нюансы данной диеты.