Каким должно быть меню на неделю и как долго соблюдать диету при панкреатите?

Рацион питания при панкреатите довольно скудный и однообразный. Больше всего организм начинает требовать вредную еду: жаренное, соленое, острое, жирное и алкоголь. Однако, любые отклонения от нормы могут способствовать новым болезненным симптомам, убрать которые не удастся за короткий срок.

Основа диеты при панкреатите – это белки и практически полное отсутствие жиров и углеводов.

При таком питание врачи настоятельно рекомендуют дополнительно принимать комплекс витаминов, которые смогут поддерживать организм в хорошем тонусе и состоянии. Также рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, 5-6 раз в течении всего дня.

Различие диеты при разных формах панкреатита

Основной причиной развития панкреатита служит неправильное питание. Провоцирует болезнь чаще всего именно жирная пища и алкоголь. При первых симптомах, просто нужно исключить подобные продукты и постепенно болезненные ощущения уйдут.

Однако панкреатит может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Каждый из них требует особого режима питания и составление меню, которое будет подходить только под данную стадию. При таких формах воспаления поджелудочной железы, подбирать меню нужно очень бережно и осторожно, дабы не усилить боли.

Панкреатит в острой форме должен сопровождаться несколькими днями питьевого питания. Это может быть минеральная вода без газа, боржоми или нарзан. В крайних случаях допускаются очень жидкие каши или пюре. Это поможет вывести все токсины из организма, понизить кислотность и болевой порог. В среднем при панкреатите острой формы нужно употреблять не менее 5-6 стаканов жидкости в день.

Панкреатит в хронической форме должен сопровождаться совершенно другими продуктами. Чаще всего подробная диета составляется у лечащего врача. Если лечение проходит в домашних условиях, то аналогичная диета должна соблюдаться и этом случае. Все употребляемые продукты должны содержать минимум специй и кислотности, а также они должны подаваться в отварном виде или готовится на пару.

При затухающей стадии обострения, в рацион допускают больше продуктов, однако солености, копчености и острые блюда остаются под запретом.

Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Диета при панкреатите не может быть обусловлена точным количеством дней. Питьевая диета не может продолжаться более 2-3 дней, а вот придерживаться определенного правильного рациона питания следует до полного отступления всех признаков и болезненных симптомов. Этот период может длиться несколько недель.

Человеку, у которого существуют подобные проблемы и есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, нужно ограничивать себя в разумных пределах всю жизнь, чтобы не провоцировать развитие острой формы панкреатита.

Лучше отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся на пару, отвариваются или запекаются. От алкоголь также следует отказаться и не принимать даже в ограниченных допустимых нормах. Стоит исключить из меню сухую еду и пищу в холодном виде.

При возможности нужно всегда стараться кушать по графику, в определенное время, не пропуская приемы пищи. В среднем дневная доза белка должна составлять 120 грамм, жиры- 90 грамм, углеводы- 350 грамм. Средняя калорийность всех блюд не должна быть ниже 2800-3000.

Меню

Питание при панкреатите — это не однообразие. При желании всегда можно разбавить свой рацион продуктами и блюдами с ярко выраженным вкусом. Питаться нужно 4-6 раз в день, небольшими порциями. Количество приемов пищи напрямую будет зависеть от занятости и вида деятельности больного.

Примерное меню на неделю при панкреатите может выглядеть так :