Диета номер 2

Диета номер 2 разработана для лечения и профилактики гастритов, колитов и энтеритов в острой и хронической форме. Эту диету разработал советский врач Михаил Певзнер, и она получила много положительных отзывов, ведь при незначительных ограничениях можно достичь хорошего результата. При помощи диеты №2 можно восстановить секрецию желудка, нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Диетологи рекомендуют придерживаться этой диеты при незначительном обострении хронического гастрита, а также на стадии выздоровления после острого гастрита, колита или энтерита при условии, что у пациента нет сопутствующих заболеваний печени, желчных путей или поджелудочной железы.

При диете номер 2 в рационе должны преобладать тушеные, отварные или печеные блюда. Разрешается жареное, но жарить нужно без панировки в сухарях и без добавления муки, чтобы не образовывалось хрустящей корочки. Нужно отдавать предпочтение протертым овощам с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Во время диеты стоит отказаться от продуктов, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке, раздражая слизистую и препятствуя процессу заживления. Воздержитесь от очень горячей и очень холодной пищи, ограничьте употребление соли (до 15 г в день) и жидкости (не более 1,5 л). Калорийность диеты составляет 2800 – 3000 ккал. Диета предполагает 4-5-разовое питание. Приемы пищи должны быть умеренными.

На диете номер 2 разрешается есть:

Первые блюда
  • супы на неконцентрированном мясном или овощном бульоне с фрикадельками, протертым картофелем, разваренными крупами, вермишелью
  • щи, свекольники и броши со свежей капустой
  • рассольники без соленых огурцов с протертыми овощами.
Мучные изделия
  • вчерашний хлеб или сухари
  • несдобное печенье, булочки и ватрушки с творогом
  • печеные пироги с вареным мясом, яйцами, рисом, вареньем и яблоками
Мясо и рыба
  • рыба и мясо нежирных сортов без шкурки и сухожилий в отварном, печеном или жареном виде (без панировки)
  • фрикадельки и котлеты из постных сортов мяса и рыбы
  • вареный язык
  • печеные блинчики с отварным мясом
  • молочные сосиски.
Молочные продукты
  • молоко, сметана и сливки в качестве добавок к блюдам
  • твердый сыр, творог и блюда из него (ленивые вареники, сырники, пудинг, суфле)
  • кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша).
Яйца
  • яйца всмятку
  • белковые омлеты с сыром
  • паровые, запеченные и жареные без корочки омлеты.
Крупы
  • каши на молоке, на мясном бульоне и на воде
  • пудинги на пару и в печеном виде
  • фруктовые пловы
  • лапша с вареным мясом или творогом.
Овощи
  • картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь в тушеном или печеном виде, пюре, пудинги и запеканки из овощей
  • капуста и зеленый горошек – по переносимости
  • свежие помидоры
  • зелень в качестве добавок к блюдам.
Другие закуски
  • салаты из помидоров, вареных овощей, мяса, рыбы и яиц
  • икра осетровых
  • икра из овощей
  • вымоченная селедка и форшмак
  • студень из рыбы, мяса и языка
  • печеночный паштет, нежирный бекон
  • молочная и докторская колбаса.
Сладкие блюда и десерты
  • спелые сладкие фрукты (целиком или в виде пюре)
  • кисели, компоты, муссы
  • компот из сухофруктов (протертых)
  • печеные яблоки
  • цитрусовые (в желе и в чай)
  • 100-200 г апельсинов, мандаринов, арбуза или винограда без шкурки
  • сахар, мед, варенье, джем, мармелад, зефир, ирис, карамель, пастила, снежки.
Напитки
  • кофе и какао (можно с молоком), чай с лимоном
  • соки из фруктов и овощей, разбавленные водой
  • отвар шиповника и настой из отрубей.
На диете разрешается употреблять жиры в виде сливочного и растительного рафинированного масла. Запрещаются:
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто
  • молочные супы, супы с бобовыми или пшеном, окрошка
  • жилистое мясо и жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина, баранина), консервы, копчености
  • жирная, соленая и копченая рыба, рыбные консервы
  • кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая крупа, бобовые
  • яйца вкрутую
  • сырые овощи: редька, огурцы, лук, сладкий перец, грибы, а также маринады и соленья
  • сырые фрукты и ягоды грубых сортов (например, ягоды с крупными зернами: малина, красная смородина, или с толстой шкуркой: крыжовник)
  • инжир, финики, шоколад, крем, мороженое
  • острые и жирные соусы и приправы: хрен, горчица, перец
  • сок из винограда, квас

Диета номер 2: примерное меню

На завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек сыра, яйцо всмятку, чай.

На обед: мясной бульон с лапшой, жареные котлеты без панировки с пюре из моркови, кисель из фруктов.

На полдник: настой из шиповника.

На ужин: рисовый пудинг с подливой из фруктов, заливная рыба, чай.

Перед сном: стакан кефира.