Белковая диета для похудения

Содержание:

Белки (протеины) необходимы для обмена веществ. Организм не умеет их накапливать, поэтому протеины должны поступать с пищей. Белковая диета для похудения позволяет снизить массу тела благодаря сравнительно невысокой калорийности употребляемых продуктов: окисление 1г протеинов высвобождает 4ккал.

Зачем организму белки

Организм использует протеины для строительства клеток, при выработке различных соединений иммунной системой, при синтезе гормонов и различных ферментов, необходимых для усвоения поступающих с пищей углеводов, жиров, витаминов, минералов.

Для достижения максимальной пользы от белковой диеты важно ограничить употребление крахмалистых продуктов (картофеля, круп, хлебобулочных изделий), чтобы избежать расхода энергии поступивших протеинов на расщепление углеводов.

Оказывается, в пожилом возрасте белки все-таки необходимы. До недавнего времени считалось, что с возрастом потребность в протеинах снижается.

Белковая диета применяется для похудения, снижения количества жировых отложений – распространенную причину атеросклероза, болезней печени, почек.

Для достижения максимального эффекта от диеты с высоким содержанием белка важно обеспечить достаточное поступление аминокислоты метионина. источника холина. способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений. Значительное количество данного липотропного вещества содержится в яичном желтке, мозге, сердечной мышце, печени, почках.

Длительное голодание может вызвать снижение полового влечения. Поэтому белковая диета полезна не только для похудения, но и оптимального функционирования половых желез. Мужчинам особенно необходима аминокислота аргинин. усиливающая сперматогенез. Ее содержание особенно высоко в куриных яйцах, арахисе.

Разновидности белка

При подборе продуктов белковой диеты для похудения важно учитывать не только количество белка, но и его биологическую ценность. Например, по данному показателю мясо рыбы уступает мясу животных. А растительный белок круп, орехов, бобовых труднее усваивается.

Ферменты желудочного сока, поджелудочной железы расщепляют белковую пищу на аминокислоты, из которых потом организм строит собственные ткани.

Аминокислоты метионин. триптофан. изолейцин. лейцин. лизин. валин. треонин. фенилаланин – незаменимые и поэтому должны поступать с пищей. Остальные 12 разновидностей аминокислот организм в состоянии синтезировать.

Чтобы белковая диета принесла максимум пользы, помогла похудеть, необходимо обеспечить поступление сбалансированного количества аминокислот. Нехватка определенной аминокислоты может затруднить использование других при синтезе организмом собственного белка.

Помимо сбалансированного состава аминокислот, используемая при белковой диете пища должна быстро перевариваться и легко усваиваться. К такой пище относятся белки молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса.

Молочные продукты перевариваются быстрее всего. Им уступает мясо рыбы, говядина, свинина, баранина.

Растительный белок беден отдельными незаменимыми аминокислотами. К примеру, в хлебе мало лизина. В крупах, как правило, понижено содержание лизина и треонина .

Кроме того, растительные белки организму труднее переварить. Особенно устойчивы к действию пищеварительных ферментов бобовые, крупы, грибы. Поэтому из всего количества употребленной растительной пищи организм получает только 80% аминокислот. У продуктов животного происхождения данный показатель выше и составляет 90%.

Воздействие высокой температуры, измельчение продуктов во время приготовления ускоряет переваривание и усвоение белковой пищи. С другой стороны, нагрев воздействует на аминокислоты, что снижает биологическую ценность белковой диеты. Поэтому если включать в меню на неделю для похудения крупы, их лучше предварительно замачивать в холодной воде, чтобы сократить время приготовления каши.

Полезно сочетать растительный и животный белок, чтобы улучшить суммарный баланс поступления аминокислот. Например, допускается сочетать молочные продукты с макаронами, крупами или хлебом. Картофель можно комбинировать с овощами и мясом, хлебобулочные изделия – с мясом, творогом, рыбой.

Суточная потребность в белке

Потребность взрослых в белке составляет 90г в день, причем 55-60% должно приходиться на белковую пищу животного происхождения.

При составлении оптимальной белковой диеты для здорового организма стоит ориентироваться, прежде всего, на рекомендуемое суточное поступление триптофана (1г), метионина (3г) и лизина (5г).

Как правило, 20-30 летним достаточно 50-70г белка, ближе к 40 годам его требуется 80г, в более старшем возрасте – до 90г в день.

В любом случае не стоит включать в меню диеты для похудения больше 140г белка в сутки.

Потребность в белковой пище увеличивается при выздоровлении после инфекционных заболеваний, травм, операций, при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы (хронический энтероколит и панкреатит), при заболеваниях почек, значительной кровопотере, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов.

Нарушение баланса в сторону нехватки белка случается при длительном употреблении пищи, в которой мало незаменимых аминокислот. Если при этом организм недополучает калории, он вынужден расходовать белок на покрытие энергозатрат.

Зачастую дефицит наблюдается при следовании некоторым диетам для похудения – длительном употреблении определенной разновидности растительной пищи, голодании.

Переваривание и усвоение белковой пищи нарушают различные заболевания органов пищеварения.

Белковый дефицит ухудшает функцию печени, поджелудочной железы, эндокринной системы. Неполностью усваиваются полезные вещества, поступающие с питанием, отчего, например, может развиться гиповитаминоз. Снижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется заживление ран и восстановление после операций.

С другой стороны, даже если здоровье в порядке, чрезмерно длительное следование диете с высоким содержанием белка вызывает перенапряжение печени, почек. Возрастают гнилостные процессы в кишечнике, организм закисляется продуктами азотистого обмена.

Суть белковой диеты

При традиционном сбалансированном меню организм получает энергию в основном из жиров и углеводов, белки покрывают энергозатраты всего на 10..15%.

Суть белковой диеты – в снижении доли жиров и углеводов и увеличении доли продуктов, богатых белком. Как правило, в данном питании много витаминов, микроэлементов, оно быстро вызывает чувство сытости.

Последователи данного способа похудения утверждают, что их вес снижается быстрее, чем при следовании другим диетам с аналогичной калорийностью.

Противники белковых диет убеждены, что уменьшение массы тела происходит не в результате сгорания жира, а оттого, что организм теряет воду, особенно в первые дни.

Из рациона исключают или существенно ограничивают мучные и хлебобулочные изделия, сладости, масло, жиры. Организм вынужден расходовать сначала запасы углеводов, затем жиров.

Белковая экспресс-диета на неделю

Данный способ питания подходит тем, кому требуется похудеть на 2-4 кг. Маловероятно, что за 7 дней удастся добиться окончательного результата. Но, практикуя данный способ питания раз в месяц, большинству по силам снизить массу тела без изменения привычного образа жизни.

При включении в меню продуктов с высоким содержанием белка организм запускает программы очищения. Чтобы очищение проходило интенсивнее, полезно выполнять физические упражнения для мышц живота, ног, ягодиц. Сокращения мускулатуры помогают расщепить жировые отложения.

Желательно, чтобы занятия физкультурой сопровождались обильным потоотделением. С потом организм избавляется от вредных веществ – источника образования всевозможных проблемных зон.

При следовании недельной диете стоит отказаться от белковых продуктов с высоким содержанием жиров: мороженного. сгущенного молока. сыра. сметаны. сливочного масла .

Примерное меню:

  • Первый завтрак. 250г гречневой каши, стакан молока.
  • Второй завтрак. Стакан простокваши или яблоко.
  • Обед. На первое суп из индейки или нежирной говядины с 50г отварного мяса. На второе 100г риса, овсяной или пшенной каши, небольшой кусочек отварной скумбрии, ставриды, хека. Салат из свеклы, моркови или капусты. Стакан кефира.
  • Полдник. Фруктовый сок с мякотью.
  • Ужин. Стакан простокваши, пара печений.

В данное белковое меню для похудения можно включать яйца, мясо, рыбу, обезжиренный творог, сырые или отварные овощи без специй и приправ (свекла, сельдерей, огурцы, помидоры, морковь), несладкие фрукты. Исключить сладости, картофель, хлебобулочные и мучные изделия.

Диета легко переносится и не вызывает дискомфорта.

Меню белковой диеты на 14 дней

В рацион питания входит нежирное мясо, рыба, яйца, салаты, овощи, несладкие фрукты. Чувство голода не возникает, но организм начинает испытывать нехватку углеводов.

Примерное меню:

Понедельник .

  • Завтрак. Черный чай и кофе.
  • Обед. Салат из отварной капусты, пару яиц, сваренных вкрутую. Стакан томатного сока.
  • Ужин. Отварная рыба

Вторник .

  • Завтрак. Чашка черного кофе.
  • Обед. Отварная рыба, салат из моркови с растительным маслом.
  • Ужин. 150г отварной постной говядины, стакан простокваши.

Среда .

  • Завтрак. Чай с парой сухариков.
  • Обед. Обжаренные кусочки кабачка, фрукты.
  • Ужин. Два яйца, 200г отварного мяса индейки, салат из свеклы.

Четверг .

  • Завтрак. Кофе с добавлением нежирного молока.
  • Обед. 100г отварной курицы, салат из свежей моркови.
  • Ужин. 2-3 яблока.

Пятница .

  • Завтрак. Салат из моркови.
  • Обед. 2-3 ломтика жареной рыбы, стакан сока.
  • Ужин. 150г винегрета

Суббота .

  • Завтрак. Черный чай с печеньем.
  • Обед. Отварная курица, салат из свежей капусты.
  • Ужин. Салат из моркови с растительным маслом, два яйца вкрутую.

Воскресенье .

  • Завтрак. Чай.
  • Обед. Отварная курица с овощами.
  • Ужин. 150г. отварной рыбы, 100г. винегрета

На следующей неделе повторить в обратном порядке меню первой недели ( в понедельник питаться, как в воскресенье, во вторник как в субботу и т.д.)

В течение дня выпивать не менее 1л чистой воды.

Вред белковой диеты

Недостатком диеты с высоким содержанием белка считается ее плохая сбалансированность из-за ограниченного перечня разрешенных продуктов.

Меню отличается однообразием, довольно дорогостояще, вес через некоторое время возвращается. Не стоит следовать белковой диете дольше двух недель один раз в год.

Как правило, ожирение сопровождается не только избыточным весом, но и повышенным артериальным давлением, отчего может случиться инсульт. Кроме того, из-за ожирения развивается атеросклероз сосудов, полиартрит, острый панкреатит.

При следовании полным человеком белковой диете в тканях оказывается масса продуктов белкового обмена – мочевина, мочевая кислота, которые со временем становятся причиной псориаза, нейродермита, мигрени.

Кроме того, скопление в организме значительного количества азота при злоупотреблении диетами с высоким содержанием белка затрудняет зачатие ребенка.

Белковая диета противопоказана при остром нефрите, атеросклерозе, недостаточности почек, печени, подагре, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

При следовании данной диете организму приходится расходовать массу кальция, что особенно опасно в зрелом и пожилом возрасте.