Как правильно выходить из диеты

Все, кто хоть раз когда-нибудь сидел на диете, не дадут соврать, что выдержать определенный режим питания довольно сложно. Однако еще сложнее не сорваться после окончания диеты и не начать кушать все подряд. Как правильно выходить из диеты?

Многие женщины, после выхода из диеты, с чувством исполненного долга начинают кушать большими порциями, позволяют себе сладкое, мучное, ведь они так долго ждали момента окончания диеты так долго!

Согласно данным статистики 90-95% людей, которые придерживались диеты, и успешно сбрасывали лишние килограммы, очень скоро также быстро наедают их снова. А у некоторых вес становиться еще выше, чем был раньше. Именно поэтому вопрос "Как правильно питаться после диеты? " настолько актуален.

Итак, для начала выясним причины быстрого набора веса после диеты. После диеты организм начинает работать в более экономном режиме. Если измерить температуру тела человека, который не так давно сидел на диете, то можно заметить, что температура падает. Это невозможно отметить обычным градусником, т.к. она становится меньше всего на несколько сотых долей градуса. Однако при этом ощущается сонливость, постоянная усталость, наш организм принуждает нас экономить энергию, и в большинстве своем мы поддаемся.

После того как диета завершилась, наш организм в течение длительного периода времени продолжает работать в режиме экономии энергии (который был включен еще во время диеты). И вся пища, которая поступает сверх той, что вы кушали во время диеты, откладывается организмом "про запас". Как результат – лишний вес возвращается.

Ученые также выяснили, что мозг подсознательно "помнит" информацию о том, что совсем недавно был голодный период, и велит всем соответствующим системам делать резервы на случай, если голодовки могут повториться. И чем чаще вы будете изнурять себя диетами (особенно жесткими и монодиетами), тем больше организм будет стараться делать запасов, и тем меньше вероятности похудеть.

Итак, как правильно выходить из диеты, чтобы достигнутый результат был сохранен на длительный период? Для начала нужно успокоиться и психологически настроить организм на нужный лад. Не думайте о том, что вот скоро диета закончиться, и тогда уж наемся, наконец, всего того, в чем себе так долго отказывала. Запомните, что после диеты нужно еще несколько дней ограничивать себя в питании. Только тогда возможно сохранить то, чего вы добивались таким трудом.

Несмотря на то, что диета завершилась, нужно постепенно добавлять объемы порции, калорийность и новые продукты. Лучше всего кушать то, что вы ели во время диеты, при этом постепенно увеличивая их количество. Эти продукты можно заменить на те, которые близки им по составу. Вводите не более 1-2 продуктов в день!

Налегайте на полезные, диетические продукты. которые содержат достаточно витаминов и микроэлементов. например, фрукты, овощи, зелень в любом виде, кроме жареного, постное мясо, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Мучное, сладкое, калорийное лучше отложить на долгий срок.

В зависимости от строгости и продолжительности диеты выходить из нее нужно в течение 2-10 дней. Причем, если вы придерживались очень строгой диеты, то следует учитывать, что выходить нужно довольно долго и по возможности, как можно плавнее. Идеальный вариант -  придерживаться впоследствии полноценного сбалансированного питания, и тогда вам даже диеты будут не нужны, ваша фигура будет совершенной, а здоровье – отменным.

Очень важно в течение всей диеты, а также после нее сохранить бодрость духа и хорошее настроение. И тогда вы сможете добиться всего, что захотели!