Диета при сахарном диабете меню

Сегодня множество людей имеют диагноз сахарный диабет . Для многих это страшный диагноз. Но на самом деле, если придерживаться правильного питания и определенной диеты . то такая болезнь будет протекать бесследно. Сразу нужно отметить тех людей, которые находятся в группе риска:

  • люди, имеющие родственников с этой болезнью ,
  • люди с солидной комплекцией ,
  • люди с различными заболеваниями поджелудочной железы ,
  • люди, перенесшие большой стресс ,
  • люди, перенесшие различные вирусные заболевания и т.д.

В первую очередь сахарный диабет вызывается нарушением процесса обмена веществ в организме человека. Так, поджелудочная железа вырабатывает намного меньше инсулина . что и проводит к развитию данного заболевания. Известно, что инсулин помогает выработать сахар. Но в случае сахарного диабета инсулин перестает выполнять свою функцию, и сахар попадает прямиком в кровь. Число диабетиков на сегодняшний день по России составляет 8 миллионов человек. Во всем мире их число достигает до 150 миллионов. В этой группе находятся люди практически любого возраста. Ужасно то, что количество заболевших людей сахарным диабетом стремительно увеличивается.

Многие врачи не советуют отчаиваться людям с этим диагнозом. Есть отличный способ поддерживать свое здоровье. Диета при сахарном диабете – это отличный способ избавиться от всех трудностей и симптомов этой болезни. Обычно такую диету назначает врач, но, в принципе, ее можно узнать самостоятельно, в чем мы вам поможем. Специальная диета поможет вам избавиться от множества медикаментов, которые неизвестно как влияют на наш организм. При помощи обычных продуктов, которые продаются в любом магазине, а также растут у нас на грядке, можно избавиться практически от всех недугов.

Главное, выработать меню при сахарном диабете. Помните, что существует несколько форм диабета. При тяжелой форме нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат углеводы. Любому человеку, страдающим этим заболеванием нужно исключить из рациона продукты с легкоусвояемыми углеводами . к которым относятся мед, варенье, мармелад и другие сладости. В некоторых формах диабета можно принимать продукты с углеводами, которые медленнее усвояются . Но это только в том случае, если у вас не запущенная форма болезни.

Жир также может провоцировать развитие сахарного диабета . Желательно исключать из рациона питания пищу, богатую жирами. Если же вы находитесь на последней стадии заболевания, то забудьте вообще о таких продуктах.

Диета при диабете должна строго соблюдаться больными. Ведь, можно сказать, их жизнь в их же руках. Человеку нужно ограничить потребление продуктов, которые содержат много жиров и углеводов . которые только провоцируют развитие заболевания. Человек может потреблять в сутки не более 40 г жиров . Например, вы можете добавить растительное или сливочное масло чуть-чуть для приготовления еды. Постарайтесь также исключить из рациона майонез, сметану, колбасы, сосиски, а также жирные сорта мяса, например, баранину, свинину, мясо утки и гуся.

Что можно есть людям, страдающим диабетом?

Меню на каждый день при сахарном диабете точно никого не напугает. Не думайте, что вы исключите абсолютно всю еду из своего рациона питания. Врачи разработали специальный рацион диабетчика. Это, так сказать, низкокалорийная диета при сахарном диабете.

  1. Вам можно употреблять хлеб не больше 200 г в день, причем это должен быть хлеб черных сортов или специальный диабетический.
  2. Употребляйте ежедневно супы . Единственное, о чем вы должны помнить: два дня разрешено есть суп на мясном (например, говядина) или курином бульоне, все остальные дни только овощные супы.
  3. Вы можете есть не больше 100-150 г в день мяса, мяса птицы . а также рыбы . Все это в вареном виде, рыба может быть заливная.
  4. Исключите манную крупу . Вам можно есть рис, овсянку, перловку, гречку и пшенку. Старайтесь меньше употреблять макаронные изделия, бобовые и крупы.
  5. Не бойтесь есть овощи в любом количестве, кроме свеклы, картофеля и моркови. Их при этом заболевании можно есть до 200 г в день. Ешьте овощи в сыром, вареном, редко в печеном виде. А также ешьте зелень .
  6. Что касается яиц . то их можно есть не больше двух штук в день. Желательно если они будут приготовлены всмятку или в виде омлета.
  7. Ягоды и фрукты не все допустимы при диабете. Можно есть только кислые сорта, например, лимон, апельсин, мандарин, антоновку яблоки, клюкву и т.д. но не больше 300 г в день.
  8. Молоко вам можно пить в том случае, если одобрит врач. Причем он также уточнит порции.
  9. Кисломолочные продукты . например, йогурт, сметану, кефир и т.д. можно употреблять в небольших количествах. Их можно добавлять, например, в пудинг, кашу и т.д.
  10. Что касается напитков . то лучше употреблять кислые соки, томатный сок, овощные соки. Можно пить любой чай, но только слабый кофе.

В принципе, все легко и быстро усвоить. Вам не придется лишать себя практически любимых блюд и пищи, просто придется ограничить количество. Помните, что диабет нуждается в выполнении диеты, которая имеет свое меню. Вам будет слегка тяжело первые дни, а затем не успеете оглянуться, как привыкнете.