Диета Протасова меню: подробно на каждый этап!

Содержание:

Диета Кима Протасова. которая также известна как протасовка, заслужила огромную популярность благодаря простоте применения и высокой эффективности. По мнению автора, за время диеты каждый сбросит ровно столько лишних килограмм, сколько нужно.

Суть диеты

Продолжительность диеты — 5 недель. Для того чтобы сразу же не набрать все сброшенные килограммы, необходимо устроить правильный выход из диеты. Автором предусмотрена специальная поддерживающая программа, которая также длится 5 недель.

Первая и вторая недели (I этап)

В эти недели допускаются только следующие продукты:

  • сырые овощи (маринованные овощи и магазинные салаты запрещаются);
  • молочные продукты жирностью 5%, не содержащие в своём составе сахар, красители и стабилизаторы (не следует заменять их обезжиренными аналогами);
  • 1 варёное яйцо в день;
  • не более 3 зелёных яблок в день.

Овощи и молочные продукты можно употреблять в любом количестве и в любое время суток. Подобный подход позволит постоянно ощущать сытость и значительно упростит процесс похудения с психологической точки зрения, ведь так терпеть ограничения рациона намного проще.

Разрешённые продукты можно комбинировать между собой любым образом. Например, вы можете делать овощные салаты и заправлять их кефиром с семенами льна или есть яблоки с творогом. Для того чтобы сделать салаты более вкусными, можно добавить в них ¼ ч.л. йодированной соли, лимонный сок и натуральные пряности.

Следует отметить, что в диете запрещены сладкие йогурты с добавками. Также не рекомендуется употреблять более 1 стакана молока в сутки.

Так как данная система питания направлена на очищение организма и улучшение обмена веществ, важное значение имеет достаточное употребление жидкости. Во время диеты организму ежедневно необходимо 2 литра чистой негазированной воды. При этом чай и кофе без молока и сахара не ограничиваются.

Автор подчёркивает, что главное правило его диеты — отсутствие голода. В день необходимо набирать 1200—1500 калорий.

С третьей по пятую неделю (II этап)

С начала третьей недели обязательно нужно добавить кусок (примерно 300 грамм) варёного, тушёного, запечённого или приготовленного на пару мяса, рыбы или птицы. При этом необходимо немного сократить количества сыра и йогурта.

У большинства людей наибольшая потеря веса происходит именно в последние недели диеты. Радуясь достигнутым результатам, не стоит забывать о том, что не следует возвращаться к обычному питанию сразу же после завершения диеты.

Учитывая, что данная система питания не является слишком низкокалорийной, во время её соблюдения допускаются занятия спортом умеренной интенсивности и гимнастика.

Варианты меню

Представленные ниже рационы отвечают всем требованиям диеты и обеспечивают организм рекомендованным количеством калорий (1200—1500 в день). В перерывах между приёмами пищи нужно перекусывать овощами и молочными продуктами.

I этап

  • Завтрак: яйцо всмятку; салат из огурцов, помидоров и капусты.
  • Перекус: кусочки яблока, залитые ряженкой (можно слегка подогреть в микроволновке); стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Обед: холодный суп из редиса и огурцов, залитый кефиром; салат из капусты, яблока и моркови, посыпанный брынзой.
  • Полдник: йогурт с яблоком и корицей.
  • Ужин: творог, овощной салат с сыром.
  • Завтрак: яйцо вкрутую с зелёным салатом.
  • Перекус: салат из тёртой моркови и яблока; творог.
  • Обед: салат из перца, редьки, капусты и яблока, посыпанный сыром.
  • Полдник: яблоко; стакан бифилайфа.
  • Ужин: овощной салат, заправленный кефиром; сыр.

II этап

  • Завтрак: яйцо всмятку; творог с зеленью.
  • Перекус: яблоко, стакан мацони.
  • Обед: кусочек запечённой индейки; холодный томатный суп.
  • Полдник: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужин: перец, фаршированный овощным салатом с йогуртом.
  • Завтрак: омлет из 1 яйца с зеленью, приготовленный на сухой сковородке.
  • Перекус: яблочное пюре с творогом.
  • Обед: овощной салат с креветками; стакан ряженки.
  • Полдник: кусочки яблока и сыр.
  • Ужин: овощи с творожным соусом (2 части творога, 1 часть кефира, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, зелень и приправа хмели-сунели).

Выход из диеты

С первого дня выходы необходимо начать считать калории. Идеальный рацион содержит не менее 1200, но не более 1500 калорий.

  1. В первую неделю необходимо добавить цельнозерновые каши, приготовленные из 2-3 ст.л. сухого вещества, и 3 ч.л. растительного масла (либо 5 орехов).
  2. Во вторую неделю 2 яблока можно заменить другими фруктами (кроме бананов).
  3. В третью неделю вводим небольшое количество сухофруктов (кроме фиников, вяленых груш и сушёных яблок) в ежедневный рацион.
  4. С четвёртой недели допускается термическая обработка овощей и фруктов. Их можно тушить в небольшом количестве масла, отваривать, запекать или готовить на пару.
  5. В последнюю неделю следует постепенно ввести такие продукты, как цельнозерновой хлеб, бульон и грибы, не забывая следить за калорийностью рациона.

Такой постепенный выход из диеты поможет сохранить достигнутый вес и перейти на правильное питание, которого можно придерживаться в дальнейшем.

Противопоказания

Диета Протасова имеет два основных противопоказания:

  • аллергия на любые продукты, лежащие в основе рациона;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

В случае наличия данных противопоказаний рекомендуется воздержаться от диеты и найти другой способ похудения.

Таким образом, несомненный плюс диеты Протасова заключается в отсутствии чувства голода и постоянного недоедания. Напротив, вы сможете есть столько, сколько захотите, но при этом выбирая продукты из определённых категорий. Если вы ищете способ для интенсивного и здорового похудения, который позволит постепенно изменить пищевые привычки, диета Кима Протасова — идеальный вариант!