Меню и рецепты блюд для монодиеты 6 лепестков

Диета под названием «6 лепестков» подойдет женщинам, желающим быстро избавиться от нежелательных килограммов практически без ограничений в рационе. Ведь эта система питания рассчитана на шесть дней и включает в себя продукты, которые без труда можно достать в ближайшем супермаркете и не морочить голову с их приготовлением.

Основные моменты

Диету 6 лепестков придумала и разработала Анна Юханссон — диетолог из Швеции. В основу легли 6 разных монодиет, каждому дню соответствует определенный продукт и свой рацион.

Дни-лепестки располагаются строго один за другим. Необходимо следовать заданному порядку, диета разработана специально, чтобы чередовать чисто белковые и углеводные дни.

День на рыбе дает жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма на протяжении диеты, овощной день сжигает лишние жиры и обогащает углеводами. День на курином мясе увеличивает запас белка, на злаках – избавляет от лишних жиров, на твороге – пополняет организм полезными минеральными веществами, а на фруктах – сжигает подкожный жир.

При беременности и ГВ

Беременным не рекомендуется прибегать не только к этой, но и к любой другой диете. Однако в качестве разгрузочного дня вы можете выбрать любой из шести лепестков и один день использовать рецепты, которые приведены выше. Если вы кормящая мама, то лучше проконсультируйтесь со своим врачом, если он даст добро, то можете смело приступать к созданию своего цветка.

Для вегетарианцев

Диетологи в случаях вегетарианства рекомендуют заменить рыбный и куриный дни на молочные продукты по вкусу (только моно) – творог, молоко, кефир. Если вы придерживаетесь сыроедения, то можете включить фантазию и использовать в белковые дни грибы, орехи, сыр тофу или сухофрукты. Все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, главное условие – всего один продукт в день.

Противопоказания

К сожалению, любая диета имеет ряд противопоказаний:

  • Лепестковая диета не рекомендуется людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и выводящих органов.
  • Не подходит также тем, у кого есть аллергия или непереносимость какого-либо из продуктов.
  • Человеческому организму на протяжении дня нужны различные вещества для нормального функционирования — белки, жиры и углеводы. При перенасыщении чего-то одного организм получает метаболический стресс, вследствие которого случаются проблемы с нормальным функционированием кишечника.
  • Если целый день питаться кашей, имеется ввиду количество большее, чем то, что рекомендуется, то избыток энергии превратится с быстрыми углеводами в жиры и осядет в прослойке.

Психологическая составляющая

Перед началом диеты нарисуйте цветок с шестью лепестками, на каждом лепестке будет написано название одного из монодней. Сюда также вы можете написать примерное меню и слова поддержки или похвалы для себя самой.

В этот образ цветка вы вложите свои ожидания, а главное подготовите себя и настроитесь на прохождение диеты. Визуализация в виде цветка поможет вам продержаться до конца, а подбадривающие слова не дадут сорваться. Отрывая в конце дня новый лепесток, не забывайте хвалить себя за пережитый день.

Продукты

Продукты, которые стали основой диеты 6 лепестков:

Что можно пить

На лепестковой диете необходимо пить чистую, негазированную воду, не меньше 2 литров в день, черный или зеленый чай без добавок – 4 чашки в день, допустимо раз в день выпить чашку кофе (без сахара и молока).

Творожный день можете дополнить обезжиренным кефиром (до 300 мл). От соков лучше воздержаться, т.к. в них содержится сахар, побалуйте себя свежим фрешем во время фруктового дня.

Примерное меню на каждый день

Эта система питания хороша тем, что каждый из дней отличается от другого рационом, а значит, похудение не надоедает.

Рыбный день

Рыба – это низкокалорийный и полезный продукт. Она богата жирными кислотами, которые не остаются в организме в качестве нежелательной жировой прослойки.

В этот день нужно есть рыбу (400 – 500 гр. в готовом виде) всех сортов. Вы можете ее запекать в духовке, тушить или отварить, пить рыбный бульон тоже можно.

Овощной день

Овощи насыщают растительными углеводами, которые организм переваривает дольше времени, затрачивая больше энергии, в это время активно используются собственные жировые запасы.

В этот день можно съесть примерно 1-1,5 килограмма любых овощей, включая картофель, запеченный или вареный. Овощи запекайте в духовке, тушите или даже просто варите, главное не жарьте. Старайтесь использовать меньше специй, они замедляют вывод лишней воды из организма.

Видео: Диета 6 лепестков

Куриный день

Во время третьего дня происходит потеря веса, так как нехватка углеводов вынуждает организм к использованию жировых клеток для получения жизненной энергии.

Необходимо съесть не более 500 г куриного филе, отваренного или запеченного, с использованием приправ или зелени.

Злаковый день

В этот день можно есть каши (200 граммов в неприготовленном виде), зерновые хлебцы, семечки и отруби.

Углеводы заставят использовать жировую клетчатку для восстановления энергетических потерь.

Творожный день

В этот день нужно есть нежирный или обезжиренный творог (500 гр. в день), также можно выпить немного молока или кефира с низкой жирностью.

Такая монодиета обеспечит поступление белка и пополнит запас минеральных веществ.

Фруктовый день

Последний день диеты предполагает употребление 1-1,5 килограммов фруктов. Вы можете есть их сырыми, запечь, приготовить смузи или сок.

Рецепты диеты 6 лепестков

Блюда, которые можно приготовить в рыбный день:

  1. Форель, запеченная в фольге. Намажьте рыбу специями по вкусу, заверните в фольгу, и отправьте в духовку до готовности, проверить можно вилкой или ножом, форель должна быть мягкой. У готовой рыбки снимаем кожу и вынимаем кости.
  2. Фрикадели из рыбы с зеленью. Рыбу (хек, минтай или лимонеллу) перекрутите на мясорубке, добавьте измельченный лук, зелень. Перемешайте, добавьте специи по вкусу, сделайте шарики, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 25 минут.

Блюда, которые можно приготовить в овощной день:

  1. Овощные голубцы.  Необходимо взять кочан капусты, кабачок, среднюю морковку, небольшой сладкий перец, соль, несколько помидоров, луковицу. Листья капусты необходимо отварить.Для приготовления начинки нарезать овощи тонкой соломкой и протушить на медленном огне 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими и не отдадут излишнюю жидкость. Добавить соевый соус или посолить, лучше выберите что-то одно, потому что соевый соус итак имеет ярко выраженный соленый вкус. В капустные листы завернуть начинку и выложить на противень.Для заливки: измельчить и пожарить лук без масла, добавить перетертые помидоры и приправу по вкусу. Залить голубцы соусом и запекать в духовке 20 минут.
  2. Тушеные баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.   Баклажаны нарезать средними кубиками, промыть и обсушить бумажными полотенцами, добавить приправы. В сковородку нарезать помидоры, добавить баклажаны, если сок с помидоров уже стек, то долить в сковороду пару ложек воды и тушить 20 минут. Добавить чеснок, зелень, протушить еще несколько минут.

Блюда, которые можно приготовить в куриный день:

  1. Курица в собственном соку.  В чугунную посуду заложить куски курицы, специи добавлять по вкусу. Закрыть такой же крышкой и 3 часа тушить на слабом огне. Крышку не открывайте. Масло или воду добавлять не нужно, сока курицы будет достаточно для того, чтобы мясо было мягким.
  2. Рецепт сочной грудки.  Куриное филе вымыть, очистить от кожицы, натереть базиликом, тимьяном или розмарином, завернуть в фольгу, запекать в фольге или рукаве до готовности.

Блюда, которые можно приготовить в злаковый день:

  1. Духовые гречневые котлеты.  Отварите гречку, остудите и перемелите миксером в паштет.
Добавьте специи и приправы по вкусу, мелко порезанную зелень, перемешайте. Сделайте котлеты, положите на противень и выпекайте в духовке около 20 минут.
  • Овсяное печенье.  8 ст.л. овсяных хлопьев необходимо залить горячим молоком (10 ст.л.), добавьте треть чайной ложки соды (погашенной уксусом), и ванилин.

    Оставьте на 10 минут настояться, затем выложите аккуратно на фольгу или пергаментную бумагу небольшие печенья и поместите в разогретую духовку на 30 минут.

  • Блюда, которые можно приготовить в творожный день:

    1. Пудинг.  Манную кашу отварить на молоке, все время помешивая, чтобы не образовывались комки (на 70 мл. молока 30 г манки). Добавьте 100-150 гр творога и горсть изюма или кураги. Хорошо размешайте, добавьте взбитый белок и поместите все в формочку. Выпекайте на слабом огне, пока не образуется румяная корочка (около 30 минут).
    2. Творожная запеканка.  Смешайте в одной емкости 300 гр. нежирного творога, 1 ст.л. манной крупы, яйцо и горсть изюма.

    Запекайте в разогретой до 180 °C духовке. Полейте нежирной сметаной.

    Блюда, которые можно приготовить во фруктовый день:

    1. Банановое мороженое.  Порежьте банан тонкими кусочками и отправьте в морозилку на 3 часа. Затем поместите в блендер и взбивайте до образования однородной массы. Украсить мятой.
    2. Смузи из банана и киви.  Понадобится 1 банан, 2 киви и 50 мл сока яблок хара, все взбить в блендере и пьем с удовольствием! Ограничений во фруктах в этот день нет, поэтому с помощью блендера или соковыжималки вы сможете приготовить любой коктейль или смузи, достаточно измельчить и смешать любые фрукты или ягоды, которые вы найдете в своем холодильнике.

    Как выходить

    Если вы хотите надолго сохранить эффект от 6-ти лепестковой диеты, то обязательно некоторое время принимайте в пищу те же продукты, сочетая их небольшими порциями. Постепенно вам нужно увеличить калорийность рациона до 1400 — 1800 ккал в день.

    Плюсы

    Как и любой диеты или особого питания, у 6 лепестков есть свои почитатели, и есть свои противники.

    Начнем с позитивных моментов данной диеты:

    • Ограничения в еде совершенно не значительны, что снижает риск срыва.
    • Продукты простые и доступные. Они легко и быстро готовятся, недорого стоят.
    • Диета может подойти тем, кто страдает заболеваниями печени, кровеносных сосудов, внутренних органов, но только на начальных стадиях.
    • При грамотном распределении приемов пищи вы можете терять от 3 до 5 кг за 6 дней.

    Минусы

    Однако, есть и минусы:

    • диабетикам не рекомендуется чередование белка в чистом виде с углеводами;
    • растущему организму губительно отсутствие жиров, поэтому подросткам также не следует проходить диету 6 лепестков;
    • лишь 52% опрошенных людей смогли потерять 3-5 кг на этой диете, остальные сбросили всего килограмм;
    • диету 6 лепестков нужно продолжать больше месяца, чтобы получить значительный сброс жира, а также не забывать о регулярных физических нагрузках.

    Достигаемые результаты

    Метод лепестков становится популярнее с каждым годом, ведь по статистике он оказывается успешным у восьми из десяти женщин.

    Зачастую это сброс веса от 400 и до 700 граммов ежедневно.

    Неотъемлемая часть любой диеты — качество продуктов, поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления, характеристики и состав, чтобы не допустить пищевого отравления. Используйте неострые специи, не используйте в пищу масло, с курицы снимайте кожицу, выбирайте цельные злаки, следите за порциями, старайтесь не переедать на ночь.

    Но главное – это вера в собственные силы, позитивный настрой и активный образ жизни. Помня об этом, вы сможете превратить любую диету в интересное и занимательное занятие.