Японская диета от А до Я. Меню, таблица продуктов, отзывы

Коротко о главном

Японская диета на сегодняшний день является одной из самых эффективных и действенных. Придерживаясь данного рациона питания в течение 7, 13 или 14 дней (существует три основных ее варианта) можно похудеть на 6-8 килограммов.

Разработали такую необычную диету специалисты одной из самых популярных клиник Японии – «Яэкс». Ее создатели обещают, что в процессе обмен веществ худеющего полностью перестроится, поэтому результат удастся сохранить на несколько лет. При этом в течение всего срока для поддержания стройности не придется прикладывать каких-либо дополнительных усилий.

Многие девушки ожидают, что в меню такой диеты будут присутствовать роллы, суши и много других блюд с морепродуктами. На самом деле, если внимательно его изучить, то можно заметить, что рацион питания получился вовсе не японским. Наоборот, в нем практически нет морепродуктов, зато каждое утро нужно выпивать чашку кофе.

В процессе запрещено употреблять соль, сахар и другие приправы, а также сладости, мучные изделия и алкоголь в любом виде. Подробнее о меню, запретах и прочих важных особенностях данной диеты поговорим далее.

Действие и основные принципы японской диеты

Данную диету можно смело назвать трудной и жесткой. Выдержать ее сможет далеко не каждая представительница прекрасного пола. Зато она коротка. Существует три основных варианта такой диеты:

- семидневная;

- тринадцатидневная;

- четырнадцатидневная.

Рацион питания для каждого из этих вариантов создан с особой тщательностью, поэтому ни в коем случае нельзя отступать от него. Если во многих других диетах в крайних случаях можно позволить себе некоторое послабление, и оно никак не скажется на результате, то в отношении японской это недопустимо.

Также категорически запрещено заменять одни продукты на другие. Даже если дома нет нужного ингредиента, нельзя заменить его на аналогичный по-мнению худеющего. Лучше не рисковать возможным положительным итогом такой диеты и отправиться за покупками.

В японской диете запрещается заменять продукты

На весь период похудения нужно будет исключить из своего рациона все сладости и сахар в чистом виде, а также соль, мучные изделия, алкогольные напитки, любые жареные, копченые и жирные блюда.

Слегка отойти от своего меню можно будет только в отношении напитков. Так все любители почаевничать смогут позволить себе по чашке черного, красного, белого или зеленого чая в перерывах между основными приемами пищи. Главное, не добавлять в него сахар, мед и другие сладкие ингредиенты. Желательно также, чтобы чай был не слишком крепким.

Выбрав японскую диету, питаться необходимо будет три раза в день. При этом ужин обязательно должен состояться не позднее 7 часов вечера. Диетологи настоятельно рекомендуют в течение всего дня до ужина пить чистую негазированную воду в большом количестве – всего около двух литров. Это также будет способствовать похудению. И, конечно же, нельзя забывать о спорте.

Если нет сил и желания посещать тренажерный зал и бегать по вечерам, то можно хотя бы внести в свой распорядок дня легкую короткую утреннюю зарядку и начать больше ходить пешком. Достаточно забыть про лифт и выходить из транспорта на одну остановку раньше, чем обычно. Такие простые спортивные нагрузки отлично повлияют на фигуру худеющего и ускорят процесс снижения веса.

А вот перебарщивать со спортом не рекомендуется. Изматывающие длительные тренировки должны проходить только под присмотром профессионального тренера, а приступать к ним можно лишь после комплексного обследования организма.

Если все делать правильно и четко соблюдать диету, то первый отвес будет заметен уже на второй день диеты. В процессе регулируется обмен веществ в организме, и он переходит на новый ритм работы. Суть ее заключается в том, что подобранные для меню продукты позволяют максимально ускорить процессы метаболизма. При этом она не навредит организму.

Результат зависит от того, насколько худющий умеет удерживаться от различных соблазнов, а также от его первоначального веса. Чем больше масса тела, тем быстрее лишние килограммы начнут уходить. Сложнее всего всегда оказывается избавиться от последних пары ненавистных сантиметров на бедрах или талии.

Результаты станут заметны со второго дня диеты

Главное, не начинать питаться по указанному меню диеты без подготовки. Заранее нужно подумать о разгрузочных днях. Например, за несколько дней до японской диеты начать постепенно исключать из своего рациона запрещенные продукты, есть больше овощей и фруктов.

Точно таким же должен быть и выход из диеты. Нельзя сразу же набрасываться на желанный мясной стейк с куском белого хлеба. Первое время лучше продолжать готовить еду на пару, а в качестве гарнира выбирать свежие овощи или каши без масла и молока. Различные вкусные «вредности» могут возвращаться в рацион постепенно и в самых маленьких количествах.

Какой из существующих вариантов диеты выбрать, каждый худеющий должен определить самостоятельно. Самый сложный – семидневный, но он при этом самый быстрый. А вот в течение четырнадцати дней ограничивать себя во всем сможет далеко не каждый человек. Лучше всего, прежде чем сделать выбор, обратиться за консультацией к специалисту.

Меню японской диеты на 7 дней

День 1

- Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды, который поможет наладить пищеварение и ускорить процесс вывода из организма токсинов и шлаков. Завтрак же будет состоять из одной чашки кофе без молока и сахара;

- На обед можно скушать два вареных яйца, салат из пекинской капусты, заправленный оливковым маслом и 1 ржаной хлебец. Завершить трапезу следует стаканом томатного сока без соли. Полезнее всего приготовить его будет в домашних условиях из свежих спелых томатов;

- На ужин разрешено съесть только 220 грамм приготовленного в духовом шкафу или в пароварке филе белой рыбы. Красная рыба слишком жирная для диеты.

День 2

- На этот раз помимо стакана воды сразу после пробуждения и чашки кофе без сахара можно позавтракать также ржаным сухариком. Это могут быть покупные хлебцы или просто ржаной хлеб, подсушенный в духовке;

- На обед разрешено съесть салат из капусты и 220 грамм отварной белой рыбы. Помимо капусты можно сделать такой же салат из огурцов;

Так как обед снова получается очень скромным и насытиться им довольно трудно, то следует тщательно пережевывать каждый мельчайший кусочек пищи.

- На ужин необходимо съесть 150 грамм отварной говядины и выпить стакан кефира с минимальной жирностью. Так как организм человека всегда нуждается в регулярном поступлении жиров, то от обезжиренных молочных продуктов следует отказаться.

День 3

- Завтрак полностью повторяет предыдущий день;

- На обед в духовом шкафу необходимо запечь кабачок. Количество овоща можно взять любое. Также разрешено добавить к нему оливковое масло;

- Вечером можно съесть 150 грамм отварной говядины, чашку салата из пекинской капусты и 2 яйца, сваренных вкрутую.

День 4

- Завтрак будет состоять только из чашки кофе без сливок и сахара;

- Ужин составят 2 зеленых яблока.

День 5

- В этот день завтрак будет особенным – салат из вареной моркови с добавлением нескольких капель лимонного сока;

- На обед можно съесть кусок отварной рыбы и выпить стакан домашнего томатного сока;

- На ужин – снова 2 зеленых яблока.

День 6

- На завтрак можно выпить чашку кофе без сахара и молока;

- На обед полагается 300 грамм отварной курицы, а также салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом;

- На ужин – снова салат из капусты и 2 яйца, сваренных вкрутую.

Чашка кофе на завтрак - основа японской диеты

День 7

- Завтрак в последний день состоит только из чашки зеленого чая;

- На обед можно съесть 250 грамм отварной говядины и фруктовый салат из апельсинов, яблок и груш, заправленный маложирным кефиром;

- Ужин можно выбрать любой из всей недели, кроме третьего дня.

В результате у худеющего не только снизится вес, но также значительно уменьшиться аппетит.

Меню японской диеты на 13 дней

Основой данной диеты становится предыдущая. То есть первые семь дней необходимо питаться по тому же плану.

День 8

- На завтрак разрешается выпить только чашку черного кофе без сахара и сливок;

- На обед следует отварить 250 грамм куриного филе, а в качестве гарнира приготовить салат из свежей капусты и моркови, заправив его нежирным кефиром или оливковым маслом;

- Ужин будет состоять из чашки сырой моркови, натертой на крупную терку, и двух сваренных вкрутую яиц.

День 9

- На завтрак необходимо приготовить салат из сырой моркови с несколькими каплями лимонного сока;

- Обед получится достаточно плотным. Можно съесть внушительный кусок отварной рыбы с любыми свежими зелеными овощами, а также выпить стакан натурального томатного сока домашнего приготовления;

- На ужин разрешены любые фрукты, кроме винограда и бананов.

День 10

- С утра снова разрешено выпить только чашку черного кофе без молока и сахара;

- На обед – салат из отварной моркови, заправленный любым растительным маслом, а также 1 сырое яйцо и 20 грамм твердого сыра;

- На ужин – снова любые фрукты, кроме винограда и бананов.

День 11

- На завтрак разрешается выпить чашку несладкого кофе без молока с одним ржаным или белым сухариком. Подойдет любой черствый хлеб;

- На обед можно пожарить небольшой свежий кабачок (на любом растительном масле) и съесть его вместе с сырой морковью;

- Ужин получится достаточно сытным: 2 сваренных вкрутую яйца, 250 грамм отварной говядины, салат из пекинской капусты с любым растительным маслом.

Японская диета не опирается на японскую кухню

День 12

- На завтрак необходимо выпить чашку черного несладкого кофе со сливками и молоком, а также – съесть ржаной или белый сухарик;

- На обед можно съесть кусок отварной или пожаренной на оливковом масле рыбы, а также салат из любых овощей зеленого цвета, заправленный нежирным кефиром;

- На ужин разрешено – 150 грамм отварной говядины и стакан кефира жирностью 1%.

День 13

- С утра снова можно выпить только чашку черного кофе без сахара и молока;

- На обед – съесть капустный салат, заправленный оливковым маслом, 2 сваренных вкрутую яйца и выпить стакан самодельного томатного сока.

Как известно, в покупной томатный сок добавляется соль и различные приправы, которые запрещено употреблять в процессе данной диеты.

- На ужин снова разрешено съесть кусок вареной или жареной рыбы.

Меню японской диеты на 14 дней

Тринадцать дней данного варианта диеты совпадает с предыдущими меню.

День 14

- С утра – снова чашка черного кофе без сахара, молока и сливок;

- В обед можно приготовить салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом, а также – отварить или зажарить любую белую рыбу;

- На ужин разрешено съесть 250 грамм отварной говядины и выпить стакан маложирного кефира.

Противопоказания

Конечно, данная диета очень действенная, эффективная и позволяет очень быстро избавиться от нескольких лишних килограммов, но все же нельзя забывать и об имеющихся противопоказаниях.

Очень важно перед началом диеты обратиться за консультацией к соответствующему специалисту.

В первую очередь стоит иметь ввиду, что рацион питания японской диеты включает в себя регулярное употребление черного кофе. А это противопоказано пациентам, страдающим от различных заболеваний сердца и сосудов, а также – гипертоникам и гипотоникам. Но переживать по этому поводу не стоит, можно просто заменить кофе на чай. Лучше всего – на зеленый.

Во-вторых, в рационе диеты присутствует очень большое количество белка. В результате чего получается слишком большая нагрузка на почки. Это может привести к появлению слабости, головных болей, упадка сил. В некоторых случаях возникает даже привкус ацетона во рту.

Даже полностью здоровым пациентам разрешено придерживаться данной диеты не чаще одного раза в полгода.

А для представительниц прекрасного пола, находящихся в положении, и молодым мамам в период лактации она вовсе противопоказана. Также запрещено «сидеть» на японской диете детям (пациентам до 18 лет) и всем, кто много и тяжело работает. В противном случае вместо похудения могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

В последний день перед начало диеты желательно вместо завтрака выпить стакан любого кисломолочного продукта, вместо обеда – съесть йогурт с ржаными хлебцами и легкий овощной суп, а на ужин – порцию отварной гречки и салат из любых свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Подготовьте организм к диете с помощью кисломолочных продуктов

Полезные советы от диетологов

1. Очень важно во время следить за качеством употребляемых продуктов. Например, кофе необходимо использовать исключительно натуральный и качественный. От быстрорастворимого продукта, в котором нет антиоксидантов и прочих полезных для нашего организма веществ, стоит сразу отказаться.

2. Мясо и рыбу для обеда или ужина в большинстве дней следует готовить в пароварке, микроволновой печи, духовом шкафу или просто отваривать. Если продукт разрешено поджаривать, то делать это следует на сковороде с минимальным количеством оливкового масла.

Кстати, при желании также можно использовать гриль или решетку на открытом воздухе. В этом случае мясо, рыба, курица или овощи получатся вкусными, сочными и ароматными даже без использования каких-либо приправ и прочих добавок.

3. Для заправки салатов в большинстве случаев можно использовать любое растительное масло. Но при этом самым полезным среди всех является оливковое масло. А вот подсолнечное стоит приобретать только в самых редких случаях.

4. Такая низкокалорийная короткая диета не способна дать организму все необходимые для него витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому об этом стоит позаботиться отдельно. Лучше всего посоветоваться с врачом и приобрести для себя специальный комплекс витаминов и минералов. Это позволит не только похудеть, но также сохранить организм крепким, сильным и здоровым.

5. Желательно в начале диеты и после нее проконсультироваться о своем состоянии с врачом и при необходимости сдать соответствующие анализы. Это предостережет пациента от любых проблем со здоровьем в дальнейшем.