Меню для безуглеводной диеты

Наравне с жирами углеводы являются основными источниками энергии для человеческого организма. Получая достаточное количество углеводистых и жирных продуктов, он равномерно распределяет их на свои нужды: усвоение пищи, обогрев тела, движение и т.п. При избыточном поступление углеводов накапливается резерв в виде жировой ткани. Чем больше человек переедает, тем толще она становится.

Чтобы разорвать порочный круг и снизить вес, безуглеводная диета предлагает убрать из питания львиную долю углеводов. Не бойтесь, голодать вам не придется. На замену углеводистой пище придет белковая. Белки не такие хорошие источники энергии, поэтому организму не останется ничего другого, как прибегнуть к уже запасенным жирам. Во время их переработки в энергию вес начнет снижаться автоматически.

Безуглеводная диета по-настоящему эффективная методика похудения. Однако от нее не стоит ждать быстрых результатов. Прежде чем она начнет действовать, должно пройти некоторое время. Оно необходимо для настройки организма на сжигание жира. В среднем требуется от 1 до 3 недель, чтобы добиться существенного похудения. Большинство худеющих согласны, что за одну неделю диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса. Конечную длительность диеты каждый определяет сам для себя, но она должна быть не менее 1 недели, но и не более 3. Повтор диеты возможен спустя несколько месяцев.

Продукты для меню:

Белки – основа диеты, их необходимо есть несколько раз в день в совершенно неограниченном количестве. Сюда относится мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, сыр, творог, йогурт и кефир:

  • Мясо – телятина, крольчатина.
  • Птица – курица, индейка.
  • Яйца – только желтки.
  • Рыба – треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
  • Морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары.
  • Сыр до 20% жирности – зерненый творог (литовский, cottage cheese), тофу, рикотта, чечил (косичка), моцарелла, брынза, адыгейский.
  • Творог – менее 4% жирности.
  • Йогурт и кефир – без добавок с жирностью менее 2,5%.

Углеводы – несмотря на то, что диета носит название низкоуглеводной, совсем исключить углеводы нельзя. Это придет к нарушению работы сначала пищеварительной и выделительной систем, а затем всех остальных. Из преимущественно углеводистых продуктов допускаются:

  • Овощи (не более 150 гр в день) – огурец, капуста, томаты, кабачок, свекла, морковь, любая зелень.
  • Фрукты (не более 100 гр в день) – яблоки и все цитрусовые.

Специи – любые.

Масло – любое растительное нерафинированное, не более 3 ч.л. в день. Рекомендуется добавлять к овощам.

Жидкость – обязательный элемент меню безуглеводной диеты. Она употребляется в большом количестве: около 2 литров в день. Можно пить любые несладкие напитки, в том числе и соки, но без мякоти.

Все остальные продукты под запретом!

Меню на неделю:

Меню дается только на неделю, чтобы донести принцип его формирования. Вы вправе менять его как угодно, главное, чтобы было нормированное потребление фруктов и овощей. Белковые продукты ешьте сколько хотите.

В меню диеты указаны только три приема пищи, но их общее количестве неважно: вы можете есть и больше, и меньше трех раз в день (ориентируйтесь на свое самочувствие).

1 день

Завтрак – творог, кефир.

Обед – куриный суп, салат из огурцов.

Ужин – запеченная рыба, сыр.

2 день

Завтрак – творог, яблоко.

Обед – кролик, тушенный с кабачком и томатом, сыр.

Ужин – творожная запеканка, апельсин.

Ужин – рыба, запеченная в фольге с яблоком.

6 день

Завтрак – яичные белки, огурец.

Обед – телятина, обжаренная с небольшим количеством масла, сыр.