Диета 5. Стол для пользы организма

Данную диету, прежде всего, рекомендуют людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Диета была создана отечественным специалистом в области здорового питания Михаилом Певзнером. Главный плюс диеты 5 - стол. дающий возможность приостановить дальнейшее развитие болезни и избежать осложнений. Эту систему питания можно использовать по назначению лечащего врача или применить для общего оздоровления и укрепления организма. Есть еще классный способ похудеть на этом сайте. Очень многим он помог.

Диета 5. Стол, меню разрешенных блюд

По правилам диеты все блюда должны быть приготовлены на пару, отдельные продукты нужно отваривать. Овощные гарниры и крупы разрешено доводить до готовности в духовке. Рыбу и мясо после отваривания также можно запечь в духовке.

Какие продукты разрешено употреблять, пользуясь диетой 5? Стол меню разрабатывался из максимально полезных и безопасных ингредиентов .

Певзнер разрешает:

​ Разнообразные супы ежедневно (молочные, крупяные, овощные или фруктовые);

​ Постное мясо - ветчина, говядина, язык;

​ Птица и рыба - судак, треска, навага, хек;

​ Творог, кефир, молоко, запеканки, пресный сыр - до 200 г ежедневно;

Каши на воде или с небольшим количеством молока;

​ Вермишель и макароны;

​ Яйца вареные всмятку - 1 шт. в день, омлет;

Сухари, подсушенный хлеб, нежирное печенье. Два раза в неделю можно съесть булочку при условии, что ее хорошо пропекли и не использовали жир при приготовлении;

​ Свежие или вареные овощи и зелень;

Некислые ягоды и фрукты в свежем виде или печеные;

Сладкое варенье, мед, сахар, пастила и зефир - до 70 г ежедневно;

​ Соки, кофе с молоком, не сильно заваренный чай, настой шиповника;

​ Сушеная зелень укропа и петрушки.

Певзнер запрещает:

​ Спиртные напитки;

​ Жареную, копченую, острую пищу;

​ Консервы, мясо и рыбу жирных сортов, сало, печень и мозг животных;

Грибы;

​ Бобовые культуры;

​ Свежий шпинат, чеснок и лук, редис, репу, щавель, редьку;

​ Сдобные изделия;

​ Мороженое, шоколад, какао;

Яичницу, вареные вкрутую яйца;

​ Уксус, пряные приправы;

​ Газированные напитки.

В диете 5 стол, меню и используемые продукты довольно разнообразны. но необходимость употреблять пищу исключительно в вареном виде некоторых людей просто утомляет.

Знаменитая диета 5: рецепты блюд

Похудеть с помощью диеты 5 фото По задумке своего создателя диета предполагает пять приемов пищи ежедневно. Если человек придерживается диеты 5, рецепты блюд будут выглядеть примерно так :

Завтрак. Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом, чай с молоком, запеканка из творога, ржаной хлеб с небольшим количеством сливочного масла.

Обед . По диете 5 рецепт блюда для обеда должен быть предельно простым. Например, можно съесть вареный или запеченный в духовке кусок говядины, курицы или рыбы с гречкой или рисом на гарнир, овощные голубцы и выпить стакан сока из фруктов и овощей.

Полдник. Можно перекусить порцией отварных овощей, овощным супом-пюре со сметаной, кусочком вареной или запеченной рыбы с соленой капустой, выпить ягодный компот.

Ужин. Сделайте себе запеканку из вермишели с картофелем или творогом, приготовленные на пару капустные котлеты, на десерт - свежие фрукты.

Второй ужин. Сухарики или ржаная булочка, кисель из ягод.

Диета 5: меню на неделю

Диета 5 рецепты блюд фото Многим людям, имеющим проблемы со здоровьем, врачи рекомендуют придерживаться диеты 5. Меню на неделю включает в себя перечень блюд и используемые для их приготовления ингредиенты .

Понедельник

Первый завтрак: омлет из яичных белков, приготовленный на пару, сливочное масло, молочная рисовая каша, чай с ломтиком лимона.

Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.

Обед: щи без мяса, тушеная морковь с мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с ломтиком лимона.

Ужин: макароны с маслом, сыр, минеральная вода.

Второй ужин: стакан кефира.

Вторник

Диета 5 стол меню фото Первый завтрак: Салат из свежих яблок и моркови, мясные котлеты на пару с молочной подливой, кофе с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: Картофельный суп-пюре, тушеная капуста с вареной рыбой, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: печенье и отвар шиповника.

Ужин: гречневый крупеник, минеральная вода.

Второй ужин: стакан кефира.

Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, молочная овсяная каша.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, вареная курица, рис с молочной подливой, компот из свежих фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Первый завтрак: масло сливочное, макароны с отварным мясом, чай с молоком.

Второй завтрак: ленивые вареники со сметаной.

Обед: суп картофельный с овсяными хлопьями, голубцы, кисель.

Полдник: свежие яблоки, сливы.

Ужин: молочная рисовая каша со сливочным маслом, чай, сыр.

Первый завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, творог, кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: борщ без мяса, лапшевник с отварным мясом, сметана, ягодный кисель.

Полдник: чай с печеньем.

Ужин: картофельное пюре с вареной рыбой, салат из овощей, минеральная вода.

Первый завтрак: мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша, чай с ломтиком лимона.

Второй завтрак: морковное пюре и яблочный джем.

Обед: молочный суп с макаронами, пудинг из творога со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: молочная манная каша с черносливом, минеральная вода.

Воскресенье

Первый завтрак: вареный картофель с сельдью, чай с ломтиком лимона.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: щи без мяса, паровые котлеты с молочной подливой, макароны, компот.

Полдник: печенье и отвар шиповника.

Ужин: омлет из яичных белков, сырники со сметаной, минеральная вода.

Второй ужин: стакан кефира.

Дополнение диеты 5: диета 5 2

Худеем диета 5 2 фото Диета Певзнера стала популярна по всему миру. Английские журналисты Майкл Мозли и Мими Спенсер разработали дополнение к знаменитой системе питания, назвав его - диета 5 2. Первыми поклонниками нового плана здорового питания стали американцы, европейцы и британцы. Сегодня методика доступна для жителей России, она позволяет уменьшить массу тела на 3-7 кг за 2-3 недели.

Диету 5 2 можно назвать не совсем обычной. Дело в том, что пять дней недели человеку разрешено питаться в привычных для него количествах и вкусовых пристрастиях, оставшиеся два дня предназначены для разгрузки организма. В эти дни разрешено употребить всего 500-600 калорий за сутки. Разгрузочные дни выбираются по желанию, это могут быть будни или выходные. Не обязательно объединять два постных дня, их лучше устраивать по отдельности, чередуя обычным питанием. Это может быть схема: понедельник — четверг, вторник — пятница или суббота – воскресенье.

Согласно диете 5 2 в разгрузочные дни допустимо употреблять в пищу мясо. рыбу, овощи и фрукты, хлеб. Главное - соблюдать норму калорийности продуктов. Не разрешается кушать орехи, шоколад, пить газированные напитки и пиво. Лучше отдать предпочтение крупяным кашам, тушеным овощам или супам. Это низкокалорийные блюда, позволяющие насытиться за счет объема порций.

Мнения медиков по поводу диеты 5 2 разошлись. Некоторые сомневаются в ее эффективности, другие считают ее полезной и схожей с христианскими постами.