Меню и общие положения диеты Елены Малышевой

↑ Видео-рассказ о диете Елены Малышевой

↑ История успеха диеты

В 2009 году в программе «Здоровье» появился спецпроект «Сбрось лишнее». Двенадцать добровольцев под контролем врачей придерживались диеты Елены Малышевой, разработанной совместно с коллегой-диетологом. В целом результаты группы оказались положительными, несмотря на то, что не всем участникам удалось пройти дистанцию до конца. Вдохновленные успехом людей с аналогичной проблемой, телезрители старались узнать как можно больше о данной системе похудания. В 2011 году были забрендированы диетические готовые комплексы питания, и уже в 2012 году проект вышел за грани телевизионных рамок и распространился в Интернете.

↑ Готовый рацион: коробочки стройности

Испытать на себе эффективность системы питания Малышевой может каждый желающий. После прохождения несложного теста, определяющего степень «перевеса», пользователь сможет выяснить, какой из диетических наборов ему подходит больше всего. Выбор пакета будет зависеть от ряда факторов:

  • половой принадлежности;
  • преследуемой цели (похудение, поддержание веса);
  • наличия или отсутствия физических нагрузок, определенных заболеваний;

Елена Малышева не только врач, разработавший эффективную диету, но и идейный вдохновитель многих женщин. Она всегда выглядит безупречно

«Похудательный пакет» представляет собой сбалансированный, готовый рацион, рассчитанный на 28 дней диеты, из них 4 дня – разгрузочные. Продукты для разгрузочных дней поставляются в отдельной коробке. Упаковки отличаются цветом, чтобы худеющему было легче сориентироваться для какого приема пищи они предназначены: для завтрака, обеда, ужина или в качестве десерта. Некоторые блюда должны находиться в морозильной камере, а перед употреблением размораживаться, другие не требуют таких условий хранения, их достаточно залить кипятком перед началом трапезы.

Нельзя не отметить, что худеть с помощью готового диетического пакета весьма удобно: решаются проблемы с планированием меню, освобождается дополнительное время, которое раньше тратилось на готовку, покупку продуктов в магазине или на рынке. Кроме того, упаковки с едой компакты, их можно брать с собой, к примеру, на работу или собираясь в гости. Тем не менее, не все приверженцы диеты доктора заказывают брендированную продукцию. Многие обходятся самостоятельным подбором провизии, соответствующей оригинальному меню Диеты Малышевой.

↑ Особенности диеты

Диета Малышевой относится к разряду низкокалорийных систем питания, но она не обещает мгновенных результатов. Постепенное, контролируемое снижение веса переносится организмом гораздо лучше, нежели резкая потеря пусть даже излишних килограммов. По времени диета длится от месяца и до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые результаты.

Доктор советует минимизировать количество соли в повседневном рационе, отказаться от сахара в чистом виде, алкогольных напитков, значительно сократить употребление жиросодержащих продуктов, выпечки, крахмалистых овощей. Дневной калораж при сбросе веса должен составлять – 800 калорий, при поддержании – 1000 калорий.

Вместо соли добавьте в салат сок лимона

↑ Основные положения системы питания

  • Голод – главный враг похудения. В стрессовых условиях, когда организм особенно нуждается в пище, он способен запасаться жировыми клетками даже при скудных поступлениях. Возникает резонный вопрос: как приучить свое тело к низкокалорийной системе питания? Малышева рекомендует дробить суточный рацион на несколько приемов пищи. Например, если ранее Вы придерживались режима 3-х разового питания, теперь нужно будет кушать 4-5 раз в день. Ориентировочный объем одного перекуса – 1 стакан.
  • Подсчет калорий – обязательный ритуал при любой диете. Диета Малышевой не исключение.
  • Вспомните поговорку «когда я ем, я глух и нем» и прибавьте к ней «крайне медлителен». Важно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, ощущать его вкус и аромат. Лишь тогда Вы испытаете чувство насыщения.
  • Организм человека часто путает чувства голода и жажды. Любой перекус начинайте со стакана воды. За день следует выпивать не менее 10 стаканов.
  • В обеденном меню должны присутствовать продукты, содержащие белок. Оптимальный вариант – постное мясо. Его можно приготовить на пару, запечь или отварить. Растительный и молочный белок употребляются в целях профилактики дистрофии мышц.
  • Елена Малышева также советует не пренебрегать физкультурой.
  •  Еженедельные разгрузочные дни – обязательная составляющая программы. В готовых диетических комплексах в качестве пищи разгрузочного дня предлагается несоленый полусырой рис. Аналогичное блюдо можно приготовить и самостоятельно.

Если вес не сдвигается с «мертвой точки», отнеситесь к подсчету калорий внимательнее

В точности соблюдать установленный распорядок приемов пищи могут далеко не все. Следует попытаться максимально приблизиться к нему, но подходить к этому вопросу нужно с особой деликатностью. Ориентировочное время завтрака по диете Малышевой – 8:00. Если Вы привыкли вставать позже назначенного срока, не пытайтесь нарочно переломить свои биологические привычки. Лучше позавтракать в 9:00 или даже в 10 часов утра, чем весь день чувствовать упадок сил и раздраженность. С переносом времени ужина стоит быть немного осторожней.

Кушать непосредственно перед сном вообще не желательно, и уж тем более в период соблюдения диеты. Следите за тем, чтобы между ужином и «отбоем» было не менее 3-х часов. Конечно, если Вы отправляетесь спать позже полуночи, разумнее будет отужинать в 20:00, нежели в 6 часов вечера. В противном случае чувство голода заставит Вас долго «считать овец», а не это ли главная причина ночных походов к холодильнику?

Завтрак – 8:00

Первый прием пищи может состоять из:

  • овсяных хлопьев на воде;
  • горстки ягод;
  • 200 мл обезжиренного молока (по желанию).

Второй завтрак – 11:00

На второй завтрак предлагается отведать фруктов. Один кислый плюс один сладкий фрукт – идеальное сочетание.

Обед – 13.00

Белковая пища (нежирное мясо) составляет основу обеда. В качестве гарнира более всего подходят гречка или рис. Не возбраняется дополнить обед салатом, заправленным лимонным соком и ложкой масла.

Полдник (десерт) – 16:00

Полдник может состоять из нежирного творога или кефира, запеканки с яблоком или морковью. Если желаете сладкого, можно позволить себе диетическое суфле либо низкокалорийный батончик без сахара.

Ужин – 19:00

Ужин не должен быть чрезмерно плотным. Можно перекусить салатом из овощей, яйцом, а вот от фруктов вечером лучше отказаться.

Менять гардероб после удачной диеты – удивительно приятное занятие

↑ Рецепты

Если Вы остановите свой выбор на покупке готового комплексного питания, Вам, скорее всего, не понадобятся рецепты к диете Елены Малышевой. А вот при самостоятельном подборе меню, освоить готовку диетических блюд все же придется. Следите за тем, чтобы приготовленные блюда были разнообразны и приятно украшены, так худеть будет в удовольствие.

↑ Томатный суп

Для приготовления потребуются: литр мясного бульона, пара ложек оливкового масла, 100-150 грамм гречневой крупы, несколько помидоров, сладкий перец и репчатый лук по одному экземпляру, зелень, сметана (по желанию).

Помидоры запекаются в духовке, после чего с них снимается кожица. Поученную мякоть следует размять до кашицеобразного состояния. Затем необходимо слегка обжарить мелко нашинкованный лук, добавить подготовленную мякоть томатов, порезанный в виде соломки перец, гречку и залить бульоном. Украшается суп свежей зеленью. Можно добавить ложку сметаны.