Антихолестериновая диета: меню. Антихолестериновая диета для женщин

Немало различных новейших лекарственных препаратов может предложить сегодня медицина для борьбы с такой проблемой, как повышенный холестерин. Но не всегда применение медикаментов можно назвать подходящим способом. Зачастую все эти препараты имеют довольно высокую цену, к тому же вызывает сомнения их качество по причине того, что воздействие на организм человека еще окончательно не изучено. Самое безопасное и проверенное средство для борьбы с повышенным холестерином — это специальная антихолестериновая диета. При ее соблюдении можно уменьшить уровень холестерина на 10% и более.

Что такое холестерин

Говоря простым языком, холестерин является веществом, очень напоминающим жиры. Вырабатывается в печени человека и считается очень мощным антиоксидантом, помогающим усваивать ряд витаминов и способствующим омоложению кожи. При нормальной работе печени этого холестерина вполне достаточно для того, чтобы все системы организма функционировали полноценно. Но, кроме него, вместе с пищей поступает дополнительное количество холестерина, и избыток его ведет к нарушению обмена веществ и возникновению различных заболеваний.

Чем опасен холестерин

Повышенное содержание этого вещества в крови может привести в первую очередь к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате закупорки холестерином стенок сосудов кровоток ухудшается, что повышает риск возникновения атеросклероза. Кроме того, нарушения в процессе пищеварения способствуют появлению лишних килограммов. Проведенные медицинские исследования показали, что корректировка уровня холестерина требуется каждому второму гражданину в нашей стране.

Факторы роста холестерина

Избыточное содержание холестерина в крови может быть вызвано целым рядом факторов, в первую очередь это неправильное питание, в котором присутствует слишком много жирных и мясных блюд, а также сладостей и кондитерских изделий. Способствуют его росту и переедание, избыточный вес, недостаточно активный образ жизни, сбои в эндокринной системе, вредные привычки (алкоголь, курение и др.).

Антихолестериновая диета

Для женщин, которые привыкли следить за своей фигурой, придерживаясь различных ограничений в питании, такая диета не представляет ничего сложного. Так как основным источником холестерина считаются продукты животного происхождения, то главный принцип, который содержит антихолестериновая диета, заключается в ограничении их употребления.

Продукты, которые рекомендуются — нежирное мясо, морская рыба и морепродукты, молоко, творог и сыры (обезжиренные), зерновые, бобовые (заменители животного белка). Необходимо употреблять больше ягод и фруктов. Масло сливочное следует заменить растительным, а яиц допускается съедать не более 2—3 за неделю.

Перечень продуктов, входящих в рацион при соблюдении диеты:

капуста цветная, брокколи, нежирные сыры, морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, кабачки, салат, фасоль, томаты, яблоки, персики, арбузы, апельсины, виноград, персики, смородина, клубника, оливковое масло, киви, абрикосы, овощные и фруктовые соки.

Запрещенные продукты

Этот список не очень велик, поэтому антихолестериновая диета соблюдается без особых проблем. К тому же каждый продукт из списка запрещенных можно вполне заменить более вкусным и полезным аналогом. Главное — ограничить себя в еде животного происхождения.

К продуктам, повышающим холестерин, относятся: мясо и птица жирных сортов, бекон, сало, гусь, утка, субпродукты, сливочное масло, сметана, сливки, майонез, яичный желток, белый хлеб, торты, пироги, маринады и соленья, фастфуд, супы быстрого приготовления. Следует отказаться и от колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Готовить пищу нужно только при помощи варки и тушения или на пару.

Примерное меню

Даже незначительный подъем уровня холестерина — это сигнал к тому, что следует обратить внимание на свое питание и начать употреблять только те продукты, которые рекомендует антихолестериновая диета. Меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — фаршированный мясом омлет, гречневая каша, стакан чая или обезжиренного молока.
  • Второй завтрак — морская капуста.
  • Обед — суп овощной, паровые котлеты с овощным гарниром, фрукты.
  • Полдник — стакан отвара шиповника с соевой булочкой.
  • Ужин — рыба, запеченная в фольге, фруктовый плов, стакан чая или обезжиренного молока.
  • Перед сном — 1 стакан кефира.

За день можно съесть примерно 150 г отрубного и столько же пшеничного хлеба. Суточная норма сахара — 35 г.

Антихолестериновая диета на неделю представлена несколькими вариациями этого меню. Их можно выбирать по своему вкусу. Следование этому меню сделает диету эффективной и приведет к положительному результату. Если уровень холестерина поднялся слишком высоко, то за одну неделю понизить его, конечно, не удастся. В этом случае нужно получить консультацию врача с рекомендациями по более долгосрочному диетическому питанию.

Полезные рецепты

Самые разнообразные блюда можно приготовить, пользуясь разрешенными продуктами, которые включает в себя антихолестериновая диета. Меню на неделю не требует строгой компоновки, что позволяет проявить фантазию и сделать обед не только полезным, но и вкусным.

  • Фаршированный перец. Для его приготовления потребуется красный болгарский перец, который нужно разрезать пополам и очистить полость от семян. Для начинки смешать отварной рис и фарш из курицы. Добавить соль и прованские травы. После этого начинку тщательно перемешать, нафаршировать половинки перца и поставить их в духовку на 40 минут. Примерно за 10 минут до конца готовки блюдо нужно посыпать тертым сыром пармезан. Готовое блюдо дополнить свежей зеленью петрушки.
  • Винегрет. Свекла является одним из идеальных продуктов, которые предлагает антихолестериновая диета. Готовится винегрет самым обычным способом. Сначала нарезать отварные овощи — картофель, морковь, свеклу. Затем добавить свежей зелени, нашинкованной белокочанной капусты, посолить и тщательно перемешать, заправив растительным маслом. Вместо свежей капусты можно использовать и квашеную.
  • Овощное рагу. Его можно подать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, которые разрешает антихолестериновая диета. Рецепты приготовления гарниров разнообразны. Но овощное рагу — просто идеальный вариант. Нарезанные кубиками овощи выкладываются в глубокую сковороду, в которую налито растительное масло. Сначала нужно положить помидоры, затем морковь, лук, баклажаны и перец болгарский. Овощи хорошенько перемешать и тушить до готовности под крышкой. Перед тем как подать на стол, посыпать свежей зеленью и мелко порезанным чесноком.

При возникновении запоров необходимо выпить на голодный желудок 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обязательно требуется в процессе диеты пить больше жидкости, как минимум 1,5 л в день. Продукты ни в коем случае не стоит пересаливать.

При беременности уровень холестерина может быть немного повышен, но это вовсе не означает, что должна сразу применяться антихолестериновая диета. Для женщин, вынашивающих ребенка, это не представляет опасности, т. к. в данный период холестерину не свойственно скапливаться на стенках сосудов.

Соковая программа

Свежие соки, которые нужно выпивать ежедневно в процессе диеты спустя 1—2 часа после приема пищи, являются отличным способом в борьбе с холестерином. Примерное меню такой соковой программы на 5 дней выглядит таким образом:

  • Морковный сок и сок из корня сельдерея (130 мл и 75 мл соответственно).
  • Морковный сок (130 мл) и по 70 мл свекольного и огуречного. Причем свекольный сок желательно настоять в течение 2 часов перед употреблением.
  • Морковный сок (130 мл) и по 70 мл яблочного и сока, полученного из корня сельдерея.
  • Капустный и морковный сок (50 мл и 130 мл соответственно).
  • Грейпфрутовый и апельсиновый сок по 130 мл каждого.

Следует отметить, что не только лечебным, но и прекрасным профилактическим средством является антихолестериновая диета. Для мужчин особенно важным условием является ее сочетание с физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя. Только в этом случае можно получить результат от такой диеты.